пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Система древнегерманских гласных (в сравнении с индоевропейской). Общая характеристика германских гласных. Перегласовка (умлаут). Общегерманское преломление. Готское преломление. Особенности бифонемных сочетаний в и.е. и германских языках.

Общегерманская система гласных по сравнению с индоевропейской системой (краткие и долгие гласные)

Система гласных германских языков, как и система согласных, является продолжением и развитием системы гласных индоевропейского языка. По мнению индоевропеистов, в частности, Жана Одри, для праиндоевропейского языка восстанавливают шесть гласных - три кратких и три долгих - а, е, о. Гласные i и u представляют собой вокалические варианты сонантов y и w. 

Среди кратких гласных наиболее частотными были гласные среднего подъема (раствора) e и o, которые находятся в оппозиции по тембру (ряду) - e - передний ряд и o - задний ряд и участвуют в морфологических чередованиях.

Гласный a встречается реже и функционально значительно менее нагружен, хотя частично он участвует в качественных чередованиях. Гласные i и u повышают свою частотность в позднеиндоевропейский период, в это же время устанавливается корреляция i и u с полугласными y и w: последние выступают в позиции перед гласными. Итак, германские гласные сохраняют черты сходства с индоевропейскими гласными, потому в данном случае речь идет не о сдвиге гласных, а об их соотношении. Если в индоевропейском существует четкая система противопоставления кратких - долгих е, о, а , то в германском эта система изменяется: краткие о, а дают одно недифференцированное а, долгие в, ф - одно долгое ф.

Умлаут - фонетическое явление изменения тембра гласных а, о, u под влиянием гласного i в следующем слоге. Он представляет собой регрессивную ассимиляцию гласных.

Различают несколько видов перегласовок, но суть их тождественна: это частичное изменение гласного корня под влиянием гласного последующего слога. Возникавшие в результате этой ассимиляции звуки были сперва только вариантами фонем - аллофонами, а не фонемами. После редукции неударных гласных (общегерманская тенденция), вызвавших ассимиляцию, варианты фонем переставали быть фонетически обусловленными и фонематизировались - превращались в самостоятельные фонемы. В процессе расщепления старой фонемы на две в некоторых случаях возникли совершенно новые формы. Появившееся в результате перегласовки различие в фонемном составе однокоренных слов могло приобрести значение грамматического показателя - внутренней флексии.
Наибольшее значение для германских языков имела палатальная перегласовка или перегласовка на i/j (i- умлаут). Под воздействием i или j в суффиксе или окончании задние гласные в корне подвергались палатализации и переходили в более закрытые и более передние, приближаясь по артикуляции к последующему i или j, это - частичная регрессивная ассимиляция.

 общегерманское преломление кратких  /е/  и  /u/  (происходило во  всех языках, кроме готского) 

Преломление – ассимилятивное изменение гласного под влиянием последующего согласного или группы согласных. 
Готское преломление: готские узкие гласные i и u расширяются в позиции перед согласными r, h, hw: [i ] > [ε] (на письме ai), u > [o] (на письме au)

Бифонемные сочетания

При этом отмечается, что долгие дифтонги были весьма неустойчивы
и превращались в краткие дифтонги или долгие гласные. В позднейших исследованиях по сравнительной
фонологии высказывается другое мнение, а именно, что есть основания рассматривать дифтонги как бифонемные
сочетания. Относительно германских рефлексов - сочетаний ei, eu, ai, au - этот взгляд получил широкое
распространение, и поэтому в восстанавливаемой общегерманской системе дифтонги как особые фонемы не
выделяются.


04.01.2015; 23:48
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь