пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


7. Система древнегерманских согласных (в сравнении с индоевропейской), I,IIиIII передвижения согласных, их толкования. Закон Вернера. Ротацизм. Геминаты (удвоенные согласные). Ингвеонское выпадение. Сонорные. Закон кентум — сатем.

Первое передвижение согласных

Сравнение шумных согласных в индоевропейских и древнегерманских языках позволяет сделать следующее обобщение:

  • 1 ступень: индоевропейским звонким смычным придыхательным bh, dh, gh, ghw - германские звонкие щелевые Þ, ð, g, gw
  • 2 ступень:  индоевропейским звонким смычным b, d, g, gw - глухие смычные p, t, k, kw. Это явление получило название первого передвижения согласных.
  • 3 ступень: индоевропейским глухим смычным p, t, k, kw соответствуют германские. глухие щелевые f, Þ, h, hw.

Второе передвижение согласных

Второе передвижение согласных затронуло в первую очередь взрывные звуки pt и k, а также частично bd и g

  • 1 ступеньГерманские глухие смычные p, t, k между гласными или после гласных (интервокальная и поствокальная позиции) переходят в глухие краткие f, ȥ, h и долгие щелевые (спиранты) ff, ȥȥ, hh. Долгие ff, ȥȥ, hh становятся краткими f, ȥ, h после долгого гласного, дифтонга и в конце слова. 

             В другой позиции, а именно, в начале слова, после согласных и в удвоении (геминации) те              же германские глухие смычные p, t, k переходят в глухие аффрикаты [pf], [ts], [kh] (на                  письме изображаются как pf / ph, z / zz, ch / kh)

  • 2 ступень: Звонкие смычные переходят в глухие смычные. Из германских звонких смычных b, d, g последовательному переходу подвергнулся только согласный d > t. Согласные b и g проходят сдвиг нерегулярно.
  • Соответственно, t превращается в ts и k в kx.
  • В случае, когда p стоит в конце слова после гласной, то он переходит в спирант f 
  • соответственно t переходит в s и k в x. В середине слова между двумя гласными эти согласные переходят в спиранты после кратких гласных, и в двойные согласные после долгих гласных.

​Третье передвижение согласных

Закон Вернера

Сопоставление индоевропейских и германских форм показывает, что в некоторых случаях вместо ожидаемых по первому передвижению согласных глухих щелевых и унаследованного от общеиндоевропейского S наблюдаются звонкие щелевые. Это явление было объяснено в 1877 г. датским лингвистом Карлом Вернером. Он обратил внимание, что германские щелевые оставались глухими или озвончались в зависимости от того, на какой слог падало ударение в соответствующем индоевропейском слове. Озвончение происходило, если непосредственно предшествующий гласный не имел на себе ударения, и не происходило, если позиция ударения в слове была иной. Установленная закономерность позволила сделать вывод о том, что в период действия первого передвижения согласных ударение в германском было еще свободным.

Ротацизм z > r

В германских языках ротацизму подвергся звук z, образовавшийся по закону Вернера  из s. Остатки архаического ротацизма в германских языках:

  • англ. was но нем. war (был)
  • англ. hare но нем. Hase (заяц)
  • англ. iron но нем. Eisen (железо)

Геминаты- удвоенные согласные. 

Ингвеонское выпадение носовых. Согласные [m], [n] выпадают в позиции перед глухими щелевыми [f], [s], [θ]. При этом краткий гласный, предшествовавший этим согласным, удлинялся.

Закон кентум-сатем 

объясняет эволюцию трёх рядов дорсальных согласных kʷ, gʷ, gʷʰ (лабиовелярные), k, g, gʰ (велярные), и ḱ,ǵ,ǵʰ (палатовелярныев дочерних языках.Деление на группы кентум и сатем только даёт общее представление о родительском языкеимевшемполный набор дорсальных звуковБолее поздние изменения в отдельных группах индоевропейских языков:схожие с описанными выше палатализация латинского k в s в некоторых романских языках или слияние  с k в кельтских — не имели эффекта обособления.


04.01.2015; 23:48
хиты: 457
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь