пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способности и их структура. Основные подходы к механизмам развития способностей.

Способности — это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся.

Способности представляют собой совокупность психических качеств, имеющих сложную структуру. Эта савокупность определяется требованиями конкретной деятельности и является различной для разных видов деятельности.

Структура математич. способностей:

  1. способность к обобщению математич. материала;
  2. способность к свертованию процесса математич. рассуждения  и математич. действий;
  3. способность обратимости мыслительного процесса.

Структура литературных способностей:

  1. высокий уровень развития эстетических чувств;
  2. наличие ярких наглядных образов памяти;
  3. чувство языка;
  4. богатая фантазия;
  5. глубокий интерес к психологии людей;
  6. потребность к самовыражению и др.

Также свою структуру имеют музыкальные, педагогические, конструкторские, медицинские и др. способности.

Структура каждой конкретной способности включает в себя комплекс качеств, среди которых есть ведущие и вспомогательные, общие и специальные.

В понятии способности по Б.М. Теплову  заключены три идеи:

  1. по способностями подразум-ся индивидуально психологические особенности, отличающие одного человека от другого;
  2. способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих из них;
  3. понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам и умениям, которые уже выработаны у данного человека;
  4. особен-ть способностей в том, что они обеспечивают быстроту и легкость достижения заданной эффективности деятельности;

Существует два основных подхода к пониманию способностей, их происхождения и места в системе деятельности, психики и личности.

1) деятельностный (Б.М.Теплов и др.)понятие способностей явл-ся динамическим, существующим только в изменении, развитии, только в соответствующей целенаправленной деятельности. Развитие способности имеет “начало”, а именно “задатки”, как природные предпосылки способностей. Также выделяются особые личностные образования – одаренность (своеобразное личностное сочетание способностей). По Теплову понятие “одаренности” прежде всего качественное. Гениальность -  качественно наивысшая степень развития и проявления одаренности и таланта.

2) знаниевый (В.А. Крутецкий и др.) Его главное отличие от пред. концепции в том, что фактически приравниваются способности к наличному уровню знаний, навыков и умений. Подход акцентирован на операционном аспекте способностей. Развитие способностей обеспечивается соответствующими операциями и знаниями. Многоч.исследования этого подхода посвящены математическим, педагогическим, умственным способностям.

- самостоят направление изучения способностей ( В.Д. Шадриков). Способности – это свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии выполнения деятельности.


05.09.2015; 22:36
хиты: 1821
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь