пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Виды сложных предложений. Ошибки при построении сложных предложений и способы их устранения. Синонимия.

ССП - состоит из простых предложений, самостоятельных в грамматическом отношении, связанных по смыслу при помощи сочинительных союзов (соединительных, противительных, разделительных) И, А, НО, ДА, ИЛИ, ЛИБО, ОДНАКО, ЗАТО а также сложных сочинительных НИ..НИ, ТО..ТО, ТО ЛИ.., НЕ ТО..

СПП - состоит из частей (простых предложений). Одна из которых несамостоятельна в грамматическом смысловом отношении; части связаны при помощи подчинительных союзов ЧТО, ЧТОБЫ, ГДЕ, КОГДА, КУДА, ПОЧЕМУ, ЕСЛИ, КАК, ПОЭТОМУ, КОТОРЫЙ, а также сложных подчинительных союзов БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО, ВВИДУ ТОГО, ЧТО, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, С ТЕХ ПОР КАК.

Виды придаточных: определительное (какой?), изъяснительное (что?, падежные вопросы), обстоятельственные (цели, места, времени, условия)

Виды подчинения: последовательное - главное предл явл главным только для последующего придаточного. Далее это придаточное будет являться главным для последующего. Однородное - все придаточные отвечают на один и тот же вопрос. Неоднородное - два или несколько разнотипных придаточных относятся к первому

БСП - части бессоюзного предложения почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда не равноправны по смыслу; союзы, союзные слова отсутствуют. Части соединяются интонацией.

Ошибки: 1.Разнотипность частей сложного предложения проявляется в различной форме:

а) в качестве однородных конструкций употребляются придаточное предложение и член простого предложения: «На производственном совещании обсуждались вопросы дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции и нет ли возможности снизить себестоимость» (следует: ...обсуждались вопросы дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции и возможность снижения ее себестоимости)

б)при общей подчиняющей части выступают в качестве однородных синтаксических элементов двусоставное предложение и односоставное безличное предложение: «Докладчик выдвинул два положения: 1) все большее значение приобретает ускоренная приватизация государственной собственности; 2) необходимо повысить роль в этом процессе трудовых коллективов»;

в)без должного основания используется разный порядок слов в соподчиненных придаточных предложениях: «К числу недостатков преподавательского коллектива школы следует отнести то, что в ней недостаточно проводится воспитательная работа, внеклассная работа ведется плохо, успеваемость учащихся снижается» (во втором и третьем придаточном предложении следовало использовать обратный порядок слов).

2.Смещение конструкции может найти свое выражение в том, что главное предложение «перебивается» находящимся внутри его придаточным:«Главное, чему необходимо уделить внимание, это жанровой стороне произведения» (следует: Главное, чему необходимо уделить внимание, — это жанровая сторона произведения). Смещение конструкции может возникать в том случае, если придаточное предложение «перебивается» главным: «Но цитаты эти неизвестно, откуда автор их заимствовал» (вместо: Неизвестно, откуда автор заимствовал эти цитаты). Подобные конструкции имеют разговорный хар-р.  

3.Неправильное употребление союзов и союзных слов проявляется в различных случаях:

а) выбор союза или союзного слова, которые не подходят для данного контекста: «Можно было согласиться лишь с теми положениями доклада, где не содержалось никаких внутренних противоречий»

б)плеонастическое употребление союзов (постановка рядом однозначных союзов): однако тем не менее

в)лишний союз после вводного слова, которое ошибочно принимается за часть главного предложения,:  «Докладчик привел новые данные, которые, кажется, что где-то частично были уже опубликованы»;

г)лишнее соотносительное слово (указательное местоимение в главном предложении): «Укажите то кратчайшее расстояние, которое разделяет обе точки» д)повторение частицы бы в придаточных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в форме условно-сослагательного наклонения (получаются сочетания чтобы... бы, если бы... бы) е)загромождение сложного предложения одинаковыми союзами или союзными словами при последовательном подчинении придаточных предложений: «Врачи считают, что болезнь настолько опасна, что приходится опасаться за жизнь больного»

4.Неправильный порядок слов в сложном предложении с придаточным определительным порождает двузначность или искажает смысл высказывания:«Студенты проходили практику в одном из цехов завода, который недавно был реконструирован», хотя по правилу слова который, какой, чем замещают ближайшее к ним существительное в форме того же рода и числа.

5.Смешение прямой и косвенной речи. Придаточное предложение, образующее косвенную речь, сохраняет элементы прямой речи (формы личных местоимений и глаголов): Автор сгоряча заметил рецензенту, что как же вы можете не замечать того нового, что имеется в книге.


22.06.2014; 19:40
хиты: 329
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь