пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Типы простых предложений, особенности их употребления, синонимия.

Виды простых предложений по наличию главных членов.

По наличию главных членов простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. Грамматическая основа двусоставных простых предложений состоит из двух главных членов – подлежащего и сказуемого.

 

В двусоставных простых предложениях состав сказуемого обычно находится после состава подлежащего. У односоставных простых предложений грамматическая основа состоит из одного главного члена – подлежащего или сказуемого. В зависимости от этого они бывают назывными и глагольными. Назывные – это такие односоставные предложения, у которых главный член – подлежащее. В этих предложениях сообщается о каком-либо предмете, явлении, о которых утверждается, что они есть в настоящем. Назывные предложения чаще всего употребляются в публицистическом и худ.стилях, в разг.речи.

В глагольных односоставных простых предложениях главный член – сказуемое. Глагольные односоставные предложения делятся на виды в зависимости от формы сказуемого.

 

 Определённо-личными называются предложения со сказуемым-глаголом в форме 1-го или 2-го лица. В определенно-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом в форме 3-го лица ед.ч. и в прош.вр.: это лицо не является определенным, а прош.вр. вообще не указывает на лицо.

 В неопределённо-личных предложениях глаго-сказуемое выражается формами 3-го лица мн.ч. в наст. и буд. вр. и в форме мн.ч. в прош.вр.

 Обобщенно-личные предложения указывают на обобщенное лицо. Им обычно является второе лицо. Действие в этих предложениях может быть отнесено к любому лицу, к группе лиц, поэтому в форме таких предложений выступают чаще пословицы.

 Безличные предложения – это односоставные предложения со сказуемыми, при которых нет и не может быть подлежащего. Сказуемое в безличных предложениях обычно выражается безличными глаголами, но нередко в них используются личные глаголы в значении безличных.

 

Виды простых предложений по наличию или отсутствию второстепенных членов.

По наличию (или отсутствию) второстепенных членов предложения простые предложения – двусоставные и односоставные – делятся на распространенные и нераспространенные. Нераспространенные простые предложения в своем составе имеют только главные члены. Распространенные простые предложения в своём составе имеют второстепенные члены.

 

Виды простых предложений по наличию или отсутствию необходимых членов предложения.

По наличию или отсутствию необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.

Полные простые предложения – это такие предложения, в которых все члены предложения на лицо.

 Неполные простые предложения – это такие предложения, в которых пропущен какой-либо член – главный или второстепенный, но легко восстанавливается по смыслу.

 В научной речи наиболее употребительны предложения повествовательные. Неупотребительны предложения с опущенным подлежащим. В научной речи та часть предложения, в которой содержится основное сообщение, не должна предшествовать той части, которая содержит предмет сообщения. Обобщенно-абстрактный характер в науч.речи, вневременной план изложения материала обусловливают употребление определенных типов синтаксических конструкций: неопределенно-личных, обобщенно-личных и безличных предложений. Действующее лицо в них отсутствует или мыслится обобщенно, неопределенно, все внимание сосредоточено на действии, на его обстоятельствах.

Среди простых предложений широко распространена конструкция с большим количеством зависимых, последовательно нанизываемых существительных в форме род.п. такая конструкция, отличающаяся компактностью и лог.ясностью, обусловлена номинационным характером научного стиля, т.е. выдвижением на первый план имени и ослаблением семантической роли глагола.

  1. При синонимии двусоставных и односоставных предложений двусоставное выбирается в том случае, когда необходимо сконцентрировать внимание на подлежащем.
  2. Синонимия возможна так же между разновидностями односоставных предложений, в частности между инфинитивными и обобщенно-личными.
  3. Иногда возможен выбор более чем из двух структурных синонимов. В частности, некоторые двусоставные предложения ( с переходным глаголом-сказемым) могут быть даны в варианте действительного и страдательного залога и иметь вариант в форме односоставного предложения.
  4. Синонимия возможна между повествовательными и некоторыми видами простых вопросительных предложений.

 

 

 


22.06.2014; 19:40
хиты: 7556
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь