пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Согласование определений и приложений

Определение при существительном общего рода

  1. Определение при сущ. общ. р. ставится в форме м.р. и ж.р в зависимости от пола, обозначаемого этим существительным. Например: Этот простофиля способен перепутать все на свете (о мужчине); Эта соня спит целыми днями (о женщине).
  2. В разговорной речи при сущ. общ. р., благодаря окончанию а, встречается постановка определения в ж.р и в тех случаях, когда речь идет о лице мужского пола, например: он большая пройдоха; он такая растяпа.
  3. Такие слова, как знаменитость, личность, персона и т.п. не являются сущ. общ.р., поэтому определения согласуются с ними по грамматическому принципу, т.е. ставятся в форме ж.р. в тех случаях, когда ими обозначаются лица мужского пола, например: В городе находилась важная персона – столичный актер.
  4. Не являются также словами общ.р. многие существительные м.р, обозначающие профессию, специальность и т. д., не имеющие парных соответствий женского пола. Определения при таких словах ставятся в форме м.р., например: она опытный педагог.

Определение при существительном, имеющем при себе приложение

  1. При сочетании родового понятия с видовым определение согласуется со словом, обозначающим родовое понятие, например: огромное дерево эвкалипт.
  2. При сочетании нарицательного имени и собственного имени определение согласуется с ближайшим из сущ., например: внимательный врач Петрова – врач Петрова, внимательная к больным.
  3. При сочетании родового наименования и условного названия определение согласуется с родовым наименованием, например: популярный еженедельник «Неделя».
  4. При сочетании видового понятия и индивидуального географического названия определение согласуется с видовым понятием, например: высочайшая гора Эверест.
  5. При сложносоставных терминах определение согласуется с той частью, выражающей более широкое или более конкретное понятие, например: интересный конкурс-викторина.
  6. При сложных единицах измерения числительное согласуется со второй (склоняемой) частью, например: одна вольт-секунда.
  7. При аббревиатурах, склоняемых определение согласуется по грамматическому принципу, например: столичный вуз. При аббревиатурах несклоняемых определение согласуется с ведущим словом развернутого составного наименования, например: Братская ГЭС, но местное сельпо.

Определение при существительном, зависящем от числительных два, три, четыре

1. При существительных м.р и ср.р р, зависящих от числительных два, три, четыре (а также от числительных, оканчивающихся на указанные цифры), определение, находящееся между числительным и существительным ставится в форму Р.п мн.ч, Например: два высоких дома, двадцать четыре деревянных стола.

2. При сущ. ж.р и указанных условиях определение чаще становится в форме И.п. (или совпадающего с ним В.п. при неодушевленных существительных) мн.ч., Например,: купила четыре фарфоровые чашки. При наличии перед всем оборотом предлога возможны варианты; ср.: на две равные части — по две столовых ложки.

Если формы И.п. мн.ч ж.р отличаются по ударению от формы Р.п.ед.ч. (ср.: гОры — горЫ), то определение обычно ставится Р.п. мн.ч: две высоких горы, две крупных слезы.

3. П р и т я ж а т е л ь н ы е прилагательные на -ин и -ов обычно ставятся в Р.п. мн.ч независимо от грамматического рода имени сущ.: два бабушкиных сарафана.

П р и т я ж а т е л ь н ы е прилагательные на -ий, -ья, -ье, а также порядковое числительное третий согласуются в зависимости от рода определяемого существительного: два лисьих хвоста, два вороньих гнезда.

4. Если определение стоит перед счетным оборотом, то оно ставится в форме И.п. от рода имени сущ.: каждые два часа, последние два предложения, лучшие две песни.

Однако прилагательные целый, полный, добрый и некоторые другие обычно употребляются в этом случае в форме Р.п: целых два месяца, целых две недели.

В сочетаниях с пол- и полтора (полторы) возможны обе формы согласования: добрых полчаса — добрые полчаса; целых полторы недели – целые полторы недели.

5. Если определение (обычно обособленное) стоит после счетного оборота, то чаще оно ставится в форме Им.п. мн.ч, например: Направо от двери были два окна, завешенные платками (Л. Толстой).

6. При субстантивированных прилагательных м.р. и ср.р. определение ставится в форме Р.п. мн.ч : двое случайных прохожих, четверо опытных рабочих.

При субстантивированных прилагательных ж.р. возможны обе формы согласования: две соседние столовые — две соседних столовых.

Если субстантивированное прилагательное ж.р. употреблено без определения, то оно чаще принимает форму Им.п.мн.ч: имеются две ванные.В роли прямого дополнения возможна форма Р.п.: нужно открыть еще три столовых. При разных предлогах тоже возможны варианты; ср.: оборудование рассчитано на три прачечные — в каждом микрорайоне будет открыто по три прачечных.

  1. При назывании дробного числа (знаменатель — субстантивированное порядковое числительное ж.р.) используется форма Р.п: Две пятых Луны скрыты от нашего взора.

Определение при существительных – однородных членах

1. Определение, относящееся к однородным членам ставится в форме ед.ч:

1) если по смыслу сочетания ясно, что определение относится ко всем сущ., например: российская печать, радио и телевидение; развитие нашей техники, науки и культуры.

2) если между определяемыми существительными стоит разделительный союз, например: написать интересный роман или повесть; купить резиновую собачку или кошку.

2. Определение ставится в форме мн.ч:

1) если по смыслу сочетания при ед.ч было бы неясно, связано ли определение с ближайшим сущ. или со всем рядом однородных членов, например: способные ученик и ученица.

2) если определение постпозитивно (даже при наличии разделительного союза между определяемыми словами), например: Мелкие повреждения кожи смазываются настойкой йода или бриллиантовой зеленью, предохраняющими от гнойничковых заболеваний.

То же при форме ед.ч определяемого сущ., которому предшествуют определения, указывающие на разновидности предметов, например: м.р и ж.р , отличающиеся своими формами; головной и спинной мозг, представляющие собой важнейшие жизненные центры организма.

3. Определение относится только к ближайшему сущ., если между однородными членами стоит повторяющийся предлог, например: выслушать с большим вниманием и с сочувствием.

4.При сущ., стоящих в форме мн.ч., определение, в зависимости от значения существительных, может относиться или ко всем им, или только к ближайшему из них. Ср.:

а) орфографические правила, упражнения, задания; крохотные мошки, козявки, букашки;

б) топкие болота, кустарники, деревца; пронестись над дремучими лесами, реками, полями.

5. Определение, относящееся к сочетанию типа «брат с сестрой», ставится в форме ед.ч или мн.ч в зависимости от смысла, например: 1) выходящие из ворот дед с бабушкой; 2) шедшая впереди мать с ребенком. Из двух вариантов: Мой отец с матерью уехали в деревню и Мои отец с матерью уехали в деревню – предпочтительнее первый.

      Согласование приложений

1. Приложения, выраженные прозвищами или условными названиями, не согласуются с определяемыми словами. например: у Всеволода Большое Гнездо; в газете «Известия»; на заводе «Компрессор». Имеются единичные отступления от правила: У Ваньки-встаньки, у мальчика с пальчика (хотя нормой является у мальчика с пальчик).

2.В сочетаниях типа ракета-носитель, образованных соединением существительного неодушевленного и существительного одушевленного, вторая часть в В.п  в целях согласования имеет форму Им.п, например: наблюдать ракету-носитель.

3.Не согласуются:

1) приложения, присоединяемые словами по имени, по фамилии, по прозвищу и т.п., например: несчастный случай с каким-то мальчиком по имени Коля;

2) существительные в сочетаниях известный как, нужный как со значением «в качестве», например: в суд вызвали Петрова, нужного как свидетель по данному делу;

3) слова после сочетания будь то, например: Информация содержится в различных материалах, будь то корреспонденция, подборка писем или маленькая заметка;

4) заключенные в скобки слова-вставки, относящиеся к предшествующему обобщающему слову, например: Чехов проявил себя как блестящий мастер художественного слова в самых разнообразных жанрах (рассказ, новелла, сценка-юмореска, пьеса).

4.Части сложносоставных наименований согласуются в падеже и числе, например: в письме-открытке, на витринах-стендах. То же при наличии числительных: два торта-мороженых, три школы-интерната, четыре платья-халата .В отдельных случаях вторая часть не согласуется: у акулы-молот.


22.06.2014; 19:40
хиты: 288
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь