пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Синтаксическая норма. Трудные случаи координации подлежащего и сказуемого.

Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц - словосочетаний и предложений. Эти нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов с той целью, чтобы предложение было грамотным и осмысленным высказыванием.

Трудные случаи координации подлежащего и сказуемого

Сказуемое при подлежащем— количественно-именном сочетании (счетном обороте)

1. Форма ед. ч. сказуемого указывает на совместное действие, форма мн. ч.—на раздельное совершение действия: Пять солдат отправилось в разведку (группой).—Пять солдат отправились в разведку (каждый с самостоятельным заданием).

2. Форма ед. ч. сказуемого указывает на совокупность предметов, форма мн. ч.—на отдельные предметы: В городе строится пять объектов соцкультбыта (нерасчлененное представление о действии).—В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление).

3. Форма ед. ч. сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени…,(имеется в виду единое целое): На покраску крыши  ушло двадцать килограммов олифы; До конца пути оставалось пятнадцать километров.

4. Сказуемые-глаголы (со значением протекания времени) ставятся в ед. ч., если в составе сочетания имеются слова: лет, месяцев, дней, часов: Прошло сто лет; Однако уже одиннадцать часов пробило. Но при другом лексическом значении глагола возможна форма мн. ч.: Десять секунд показались мне за целый час .

5. При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме мн. ч.: Тридцать два человека дышали одним духом.

Но сказуемые-глаголы со значением состояния, а не действия употребляются в форме ед. ч: При больнице состояло два человека.

6. При составных числительных, оканчивающихся на –один-, сказуемое ставится в форме ед. ч: было подано тридцать одно заявление.

7. При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое согласуется с подлежащими (число, падеж): Тысяча книг поступила в школьную библиотеку.

8. Если при счетном обороте имеются слова «все, эти или другие» в роли определения, то сказуемое ставится во мн. ч.: Недавно построены и эти семь домов. При наличии в составе подлежащего слов «всего, лишь, только» сказуемое обычно ставится в форме ед. ч: В шахматный кружок записалось только семь человек.

9. Если в роли подлежащего выступает имя числительное без сущ. (в значении абстрактного числа), то сказуемое ставится в ед. ч.: Двадцать делится на четыре без остатка.

10. При обозначении приблизительного сказуемое может стоять как в форме ед.ч, или мн. ч.: Оттуда поднялось десятка два человек; Под навесом помещалось не больше четырех ребят.

11. При наличии сочетании слова –несколько- возможна постановка сказуемого в ед.ч, или мн. ч: За оградой стояло несколько саней; Несколько дам скорыми шагами ходили по плащадке.

12. При наличии в составе подлежащего слов «много, мало, немного, немало, сколько столько» преобладает форма ед. ч. сказуемого. И много других подобных дум проходило в уме моем.(мн. ч допустимо). Много совершенно недетских впечатлений стали для меня доступны.

13. При наличии в составе подлежащего сущ. со значением определенного количества (тройка, сотня, пара) сказуемое ставится в форме ед. ч.: Семерка велосипедистов устремилась вперед.

14. В ед. ч. ставится сказуемое при сущ. со значением неопределенного количества (масса, уйма, бездна, пропасть). При этом возможны варианты согласования в роде: Народу сбежалось бездна—Дел у него была бездна...

Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение

1. Сказуемое согласуется с подлежащим, и наличие приложения в форме другого рода или числа не влияет на согласование: Девушка-пилот умело вела машину. В отдельных случаях встречается согласование сказуемого по смыслу с более конкретным по значению приложением, ближе расположенным к сказуемому: Лучший друг, ее сестра, уезжала.

2. При сочетании родового наименования и видового функцию подлежащего выполняет родовое, и сказуемое согласуется с этим словом: Дерево-баобаб раскинуло свои могучие ветви; Птица-секретарь уничтожила змею.

3. При сочетании нарицательного сущ. с именем собственным , в роли подлежащего выступает последнее, и сказуемое согласуется с ним: Дежурный бригадир Оксана Литовченко проталкивалась к Захарову. Другие собственные имена (клички животных, географические наименования, названия средств массовой информации) являются приложениями, и сказуемое согласуется с нарицательным сущ.: Озеро Байкал глубоко и полноводно.

4. На согласования сказуемого не влияет наличие при подлежащем уточняющих или пояснительных слов, присоединительных конструкций, сравнительных оборотов: Все, по-

видимому, и даже природа сама, вооружилось против господина Голядкина.

5. При согласовании сказуемого со сложносоставными словами типа диван-кровать, ведущим компонентом является слово, конкретно обозначающее предмет: диван-кровать куплен по старой цене, платье-костюм сшито по новой модели.

Играет роль также порядок частей сложного наименования, склоняемость или несклоняемость одного из компонентов, условия контекста:

1) как правило, ведущим компонентом является первое слово: автомобиль-игрушка

понравился детям (игрушка-автомобиль понравилась детям).

2) ведущим словом может быть второе слово, если первое слово является несклоняемым, а второе представляет собой субстантивированное прилагательное: кафе-молочная открыта с 9 до 19 час; если первое слово потеряло склоняемость внутри сложносоставного: Роман-газета вышла большим тиражом; плащ-палатка свернута (укрыться плащ-палаткой).

3) влияние контекста, в частности лексического значения сказуемого, сказывается на выборе формы сказуемого: Вагон-цистерна прицеплен к составу.

Сказуемое при подлежащем-местоимении вопросительном, относительном, неопределенном, отрицательном

1. При подлежащем—вопросительном местоимении кто глагол-сказуемое ставится в ед. ч., а в прошедшем времени—в м.р., независимо от числа производителей действия и их принадлежности к полу: Кто присутствовал на последнем занятии?

В конструкциях типа: Кто из лыжниц пришла первой! глагол в прошедшем времени ставится в форме ж.р.

2. При подлежащем—относительном местоимении кто сказуемое может стоять как в форме ед., так ив форме мн. ч.: Все, кто не потерял еще головы, были против. Тут эти люди, кто по неразумию своему малодушно положили оружие, узнали стыд... Форма мн. числа возможна при условии, что в главном предложении соотносительное слово и сказуемое тоже стоят во мн. ч.

3. При относительном местоимении что сказуемое ставится в форме мн. ч., если замещаемое местоимением слово в главном предложении стоит во мн. ч.: Те, что ушли вперед и забрались на гору, все еще не теряли надежды захватить неприятельские обозы .

4. При неопределенных и отрицательных местоимениях некто, кто-то, никто и др. сказуемое ставится в ед. ч.: Кто-то из москвичек-конькобежек неудачно выступил на соревнованиях; Никто, даже лучшие спринтеры, не мог улучшить рекорд.

Сказуемое при подлежащем— несклоняемом существительном, сложносокращенном слове,

нерасчленимой группе слов

1. При подлежащем, выраженном субстантивированной неизменяемой частью речи, глагол-сказуемое ставится в ед. ч., а в прош. вр. — в форме ср.р.: Раздалось тихое «ах».

2. С подлежащим, выраженным заимствованным несклоняемым словом, сказуемое согласуется в соответствии с его грамматическим родом: Пальто как в воду кануло; Кофе подан.

3. Если аббревиатура склоняется, то сказуемое согласуется с ним: Нэп был переходным периодом. При несклоняемости аббревиатуры сказуемое согласуется с ведущим словом расшифрованного сложного наименования: ООН (Организация Объединенных Наций) выступила с новыми инициативами.

4. При подлежащем — иноязычной аббревиатуре сказуемое обычно ставится в форме ср.р., но может также согласовываться по смыслу: ЮНЕСКО прислало (прислала) своего представителя.

5. При подлежащем — условном названии применяется принцип грамматического согласования: «Известия» увеличили свой тираж; «Воскресение» было впервые опубликовано.

Если условное название—несклоняемое слово, то сказуемое ставится в форме ср.р , или согласуется с родовым наименованием по отношению к данному слову: «Накануне» помещено в третьем томе собрания сочинений И. С. Тургенева. Второй принцип согласования обычно применяется при иноязычных несклоняемых наименованиях промышленных компаний, акционерных обществ, спортивных организаций : «Дженерал моторс корпорейшн (компания)» выплатила акционерам огромные дивиденды.

6. При подлежащем, выраженном нерасчленимой группой слов, форма сказуемого зависит от состава этой группы:

1) если в этой группе имеется ведущее слово в форме Им п., то сказуемое согласуется с ним: «Приключения, почерпнутые из моря житейского» составили цикл про-произведений писателя;

2) если в составном наименовании нет ведущего слова в форме Им п, то название обычно субстантивируется и сказуемое ставится в ср.р: «Не брани меня, родная» исполнялось вторично.

3) если составное наименование образовано двумя сущ. разного грамматического рода, то, хотя в отдельных случаях встречается согласование с одним из них, обычно первым: «Война и мир» написана Л. Н. Толстым, однако, как правило, выбор формы сказуемого затруднителен: «Руслан и Людмила», «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда», для которых не подходит ни одна из форм — написан, написана, написано, написаны. В подобных случаях следует включать родовое наименование (роман, поэма, пьеса, опера…)- То же самое рекомендуется для тех случаев, когда согласование возможно, но при этом могут появиться курьезные сочетания: «Двенадцать апостолов» стояли на рейде (фрегат), «Волки и овцы» распроданы (о билетах на спектакль).

7. При подлежащем — прозвище лица сказуемое принимает форму рода, которая соответствует полу называемого лица: В августе Редька приказал нам собираться на линию.

 


22.06.2014; 19:40
хиты: 333
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь