пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Морфологическая норма. Система частей речи в современном русском языке. Имя существительное. Лексико-грамматические разряды: особенности использования. Категория числа имен существительных.

Морфологические нормы – это правила использования грамматических форм разных частей речи.

Части речи в современной лингвистике принято разделять на две группы.

К знаменательным частям речи относятся имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, имя числительное, наречие, категория состояния. Они обладают номинативным значением и способны называть предметы, признаки, действия и так далее. К служебным частям речи относятся предлоги, союзы, частицы. Служебные части речи не обладают номинативным значением. Две особые группы составляют модальные слова и междометия.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные. В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.

Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды:

1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные. Эти разряды пересекаются: так, например, имена собственные включают в себя названия как одушевленных, так и неодушевленных предметов; существительные вещественные, обозначающие однородную массу вещества, могут иметь собирательное значение (клюквавиноградсахар); существительные конкретные объединяют в своем составе все те слова, – одушевленные и неодушевленные, – которые называют считаемые предметы. Вместе с тем слова каждого из выделенных лексико-грамматических разрядов обладают общими морфологическими, а в некоторых случаях и словообразовательными характеристиками.

Отдельный лексико-грамматический разряд среди нарицательных существительных составляют существительные собирательные. Сюда относятся слова, называющие совокупность однородных предметов и выражающие это значение с помощью таких суффиксов, как -ств(о): студенчество,юношество; -|j|- (орфогр. слова на -ьё:): бабьёзверьёдурачьё; -н(я): матросняребятня; -и|j|- (орфогр. слова на -ия): пионерияаристократия; -от(а): беднота и др.

 К существительным с собирательным значением как к лексико-грамматическому (но не словообразовательному) разряду при широком понимании собирательности могут быть отнесены также слова, называющие совокупность предметовботвамелюзгахламмебель. Все такие слова выражают собирательность лексически, но не словообразовательно.

Категория числа существительных

Одна из основных категорий имени существительного, формирующая у него категориальное значение предметности. Категория числа служит для выражения количественной характеристики предметов объективной действительности. Она противопоставляет единственное число множественному.

При анализе значения числа возможны следующие случаи:

1) слово имеет форму ед.ч, которая обозначает один предмет: монография, диссертация. Значение числа – единичность;

2) слово имеет форму ед.ч., но обозначает множество предметов (значение собирательного множества): студенчество, листва;

3) слово имеет форму ед.ч., но номинативного значения числа нет, т.к. обозначены несчитаемые предметы (категория числа формальна, она имеет синтаксический компонент значения): молоко, сметана, любовь;

4) слово имеет форму мн.ч. и обозначает множество предметов: столы - комнаты;

5) слово имеет форму мн.ч., но количество предметов неопределенно (один или несколько):ножницы, сани;

6) слово имеет форму мн.ч., но значения числа нет, т.к. обозначены несчитаемые предметы:сливки, именины;

7) слово не имеет форм числа, т.к. является неизменяемым, номинативное значение числа неопределенно, синтаксический компонент может быть выражен в тексте.

При характеристике категории числа имен существительных возможны следующие случаи:

1) слово может иметь формы обоих чисел (изменяться по числам), но в предложении употребляться в форме определенного числа;

2) слово имеет форму только ед.ч., относится к singularia tantum;

3) слово имеет форму только мн.ч. (относится к pluralia tantum);

4) слово не имеет показателей числа (число определить невозможно)

 


22.06.2014; 19:40
хиты: 586
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь