пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современный русский национальный язык и его стратификация. Русский литературный язык как высшая форма существования. Современная речевая

Древнерусский язык распался в связи с образованием трех народностей: русской, украинской и белорусской. С XVII века, русская (великорусская) народность преобразуется в русскую нацию и начинается эпоха формирования русского национального языка, которая завершится приблизительно к середине XIX века. Поэтому, о современном русском языке говорят как о языке от эпохи Пушкина  и до наших дней.

Функционально-социальная дифференциация (стратификация) национального языка.

Русский язык - это язык русской нации, на котором она создает свою культуру в широком смысле.

Термин СРЯ используется в трех значениях:

  1. язык от эпохи Пушкина  и до наших дней
  2. язык от середины прошлого века и до наших дней
  3. язык последних 10-15 лет

Русский язык представлен двумя большими ветвями: литературным языком  внелитературными разновидностями.

Литературный язык является основной наддиалектной формой существования языка и высшей формой существования национального языка.

Он обладает рядом свойств:

  1. общепринят и общепонятен
  2. распространен максимально широко
  3. имеет четко выраженный культурный и социальный статус
  4. полифункционален (обслуживает все сферы жизни общества)
  5. нормирован
  6. стилистически дифференцирован
  7. представлен как в устной, так и в письменной форме

Принципиальная открытость национального языка, его способность изменяться обуславливает необходимость культивирования литературного языка. Оно будет успешным  тогда и только тогда, когда им будут заниматься не только профессионалы и образованные учащиеся, но и каждый член языкового сообщества. Культура необходима, когда складывается неблагоприятная для читателя языка языковая ситуация.

Языковая ситуация - особенности взаимодействия литературного языка и внелитературных разновидностей.

Языковая политика - понятие включает два аспекта:

  1. сохранение и поддержание русского языка
  2. решение языковых проблем

Коммуникативные качества речи - параметры, которые охватывают все аспекты текста, а их соотношение и степень появления в тексте зависят от жанра и стиля высказывания, от индивидуальных особенностей коммуникантов.

В каждом обществе есть этические нормы поведения. Они включают речевой этикет, а именно выбор обращения на "ты" и "вы" выбор полного имени, выбор обращения, выбор способом приветствий. Этические нормы во многих  случаях национальны: сфера на "вы" в английском и немецком языке не такая широкая как в русском. Обязательным условием является знание русского языкового этикета.

Современное состояние языковой ситуации:

Характеризуется общей либерализацией, что с одной стороны хорошо (дает свободу речевого выражения, позволяет в речи сохранять особенности конкретной личности) и с др. стороны плохо, т.к. при недостаточно образованном цензе говорящие провоцируются на существенное ослабление норм состояния культуры речи, ослабевают требования и коммуникативной и этической составляющей.

В целом, языковой вкус эпохи таков, что нормализация переместилась из сферы художественный литературы в сферу СМИ. В целом речевое поведение характеризуется повышенной экспрессивностью и общей установкой на снижение предмета речи.

В речь в качестве вкраплений свободно входят жаргонные слова и просторечия, а иногда и лексика с грубостью, в одном контексте совмещаются высокие книжные слова и разговорные, а также  просторечная лексика, активно используются заимствованные слова, но преимущественно из одного источника заимствования.


18.08.2014; 18:21
хиты: 1705
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь