пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика типов обучения: (информационно-рецептивное, программированное, проблемное).

Педагогическая технология — это строго научное проек¬тирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий.

Следует также обратить внимание на то, что понятие «педагогическая технология» обозначает приемы работы в сфере обучения и воспитания. Поэтому понятие «педагогическая технология» шире, чем понятия «техно¬логия обучения» и «технология воспитания».

Информационно-рецептивное обучение

Объяснительно-иллюстративный способ организации совм. деятельности учителя и учащихся, при к-ром учитель сообщает готовую информацию, а уч-ся воспринимают, осознают и фиксируют ее в памяти. Информация сообщается в виде рассказа, лекции, объяснения, с помощью печатных пособий (учебник, уч. пособие и т. д.), наглядных средств (картины, схемы, кино- и диафильмы, натуральные объекты в классе и во время экскурсий), практич. показа способов деятельности (способ решения задачи, доказательства теоремы, демонстрация способа работы на станке и др.).

И.-р. м. обучения — один из наиб. экономных способов передачи обобщенного и систематизир. опыта человечества; может применяться почти на любом типе уч. занятий и при объяснении самого разного материала; эффективность его проверена многовековой практикой. В совр. условиях создана возможность для концентриров. передачи информации совр. техническими средствами обучения (ТСО), кино и телевидением.

В связи с расширением знаний по физике, химии, математике в шк. образовании возрастает роль символич. изображений — формул, графиков, к-рые в динамичной форме предстают перед учащимися не только в записях на классной доске, но и на кино- и телеэкране. Наряду с ТСО в школе применяется демонстрация объемных макетов, действующих моделей. Но характер познават. деятельности при всех средствах обучения один — осознанное восприятие готовой, дающей необходимые ориентиры информации. Без этого метода нельзя обеспечить усвоение нового уч. материала, однако применять его следует в сочетании с др. методами обучения. Способствуя накоплению у учащихся знаний, умений и навыков, И.-р. м. не обеспечивает необходимого уровня усвоения, в частности развития их творческих способностей. (Последняя цель достигается методами проблемного обучения). И.-р. м. служит для этого предпосылкой.

Технология программированного обучения — это технология самостоя¬тельного индивидуального обучения по заранее разработанной обучающей программе с помощью специальных средств (программированного учебни¬ка, особых обучающих машин, ЭВМ и др.). Она обеспечивает каждому уча¬щемуся возможность осуществления учения в соответствии с его индиви¬дуальными особенностями (темп обучения, уровень обученное™ и др.).

Характерные черты технологии программированного обучения:

•      разделение учебного материала на отдельные небольшие, легко усваи¬ваемые части;

•      включение системы предписаний по последовательному выполне¬нию определенных действий, направленных на усвоение каждой части;

•      проверка усвоения каждой части. При правильном выполнении конт¬рольных заданий учащийся получает новую порцию материала и выполняет следующий шаг обучения; при неправильном ответе учащийся получает помощь и дополнительные разъяснения;

•      фиксирование результатов выполнения контрольных заданий, кото¬рые становятся доступными как самим учащимся (внутренняя обратная связь), так и педагогу (внешняя обратная связь).

Основное средство реализации технологии программированного обуче¬ния — обучающая программа. Она предписывает последовательность действий по овладению определенной единицей знаний. Обучающие програм¬мы могут быть оформлены в виде программированного учебника или дру¬гих видов печатных пособий (безмашинное программированное обучение) или в виде программы, подаваемой с помощью обучающей машины (ма¬шинное программированное обучение).

В основу обучающих программ кладутся три принципа программирова¬ния: линейное, разветвленное и смешанное.

При линейном принципе программирования обучаемый, работая над учеб¬ным материалом, последовательно переходит от одного шага программы к следующему. При этом все ученики последовательно выполняют предпи¬санные шаги программы. Различия могут быть лишь в темпе проработки материала.

При использовании разветвленного принципа программирования работа учеников, давших верные или неверные ответы, дифференцируется. Если учащийся выбрал верный ответ, то получает подкрепление в виде подтверж¬дения правильности ответа и указание о переходе к следующему шагу про¬граммы. Если же учащийся выбрал ошибочный ответ, ему разъясняется сущность допущенной ошибки, и он получает указание вернуться к како¬му-то из предыдущих шагов программы или же перейти к некоторой под¬программе.

Принцип разветвленного программирования по сравнению с линейным позволяет больше индивидуализировать обучение учащихся. Ученик, даю¬щий верные ответы, может быстрее продвигаться вперед, переходя без за¬держек от одной порции информации к другой. Ученики, делающие ошиб¬ки, продвигаются медленнее, но зато читают дополнительные пояснения и устраняют пробелы в знаниях.

Разработаны также смешанные технологии программированного обучения. В качестве таковых известны шеффилдская и блочная технологии.

Шеффилдская технология программированного обучения была разрабо¬тана английскими психологами. Согласно этой технологии учебный мате¬риал делится на различные по объему части (порции, шаги). Основанием деления является дидактическая цель, которая должна быть достигнута в результате изучения данного фрагмента программированного текста с учетом возраста учащихся и характерных особенностей темы. В зависи¬мости от дидактической цели определяется и способ ответа учащихся: пу-тем его выбора или заполнения пробелов, имеющихся в тексте.

Основу блочной технологии программированного обучения составляет гибкая программа, всесторонне учитывающая разнообразие действий, определяющих процесс учения. Она обеспечивает учащимся выполнение разнообразных интеллектуальных операций и оперативное использование приобретаемых знаний при решении определенных задач.

Основным компонентом такой программы является так называемый проблемный блок, который требует от учащегося интенсивной интеллек¬туальной работы, например решения задачи с неполными данными, фор¬мулировки или проверки гипотезы, планирования эксперимента и т. п. Эта работа предполагает выполнение различных умственных действий (обоб¬щения, доказательства, объяснения, проверки), обогащающих объем их знаний.

 

Независимо от характера технологической системы программированно¬го обучения обучающая программа может быть представлена с помощью учебников или машин. Существуют учебники с линейной, разветвленной и смешанной структурами программирования материала.

Разными бывают и машины, предназначенные для представления за-программированных текстов. Их тип зависит от реализуемой дидактиче¬ской функции:

•      информационные машины, предназначенные для передачи учащим¬ся новой информации;

•      машины-экзаменаторы, служащие для контроля и оценки знаний учащихся;

•      машины-репетиторы, предназначенные для повторения с целью за¬крепления знаний;

•      тренировочные машины, или тренажеры, используемые для форми¬рования у учащихся необходимых практических умений, например печата¬ния на машинке, алгоритмизации поиска повреждений в технических устрой¬ствах, обслуживания машин и т. п.

Принципиальной разницы между структурой программированных учебни¬ков и программ к обучающим машинам нет. Основная разница заключается лишь в технике подачи учебной информации и заданий, получения ответа от учащегося и выдачи ему сообщения о степени правильности его действий.

Технология проблемного обучения

Технология проблемного обучения предполагает организацию под ру¬ководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются но¬вые знания, умения и навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, эрудиция, творческое мышление и другие личностно значимые качества.

При проблемном обучении преподаватель не сообщает знания в гото¬вом виде, а ставит перед учеником задачу (проблему), заинтересовывает его, пробуждает у него желание найти способ ее разрешения.

Ключевым понятием проблемного обучения является проблемная ситуация.

Проблемная ситуация возникает в том случае, если:

•      для осмысления чего-либо или совершения каких-то необходи¬мых действий человеку не хватает имеющихся знаний или известных способов действия, т. е. имеет место противоречие между знанием и не¬знанием;

•      обнаруживается несоответствие между имеющимися у учащихся зна¬ниями и новыми требованиями (между старыми знаниями и новыми фак¬тами, между знаниями более низкого и более высокого уровня, между жи¬тейскими и научными знаниями);

•      необходимость использовать ранее усвоенные знания в новых Прак¬тических условиях;

•      имеется противоречие между теоретически возможным путем реше¬ния задачи и практической неосуществимостью избранного способа;

•      имеется противоречие между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для его теоретического обоснования.

Проблемная ситуация в обучении имеет обучающую ценность только тогда, когда предлагаемое ученику проблемное задание соответствует его интеллектуальным возможностям, способствует пробуждению у обучаемых желания выйти из этой ситуации, снять возникшее противоречие.

В качестве проблемных заданий могут выступать учебные задачи, во¬просы, практические задания и т. п. Однако нельзя смешивать проблемное задание и проблемную ситуацию. Проблемное задание само по себе не яв¬ляется проблемной ситуацией, оно может вызвать проблемную ситуацию лишь при определенных условиях. Одна и та же проблемная ситуация мо¬жет быть вызвана различными типами заданий.

В общем виде технология проблемного обучения состоит в том, что пе¬ред учащимися ставится проблема и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения, т. е. строят гипотезу, намечают и обсуждают способы проверки ее истинности, аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения, анализируют их ре¬зультаты, рассуждают, доказывают.

По степени познавательной самостоятельности учащихся проблемное обучение осуществляется в трех основных формах: проблемного изложе¬ния, частично-поисковой деятельности и самостоятельной исследователь¬ской деятельности.

Наименьшая познавательная самостоятельность учащихся имеет место при проблемном изложении: сообщение нового материала осуществляется самим преподавателем. Поставив проблему, учитель вскрывает путь ее ре¬шения, демонстрирует учащимся ход научного мышления, заставляет их следить за диалектическим движением мысли к истине, делает их как бы соучастниками научного поиска.

В условиях частично-поисковой деятельности работа в основном на¬правляется преподавателем с помощью специальных вопросов, побуждаю¬щих обучаемого к самостоятельному рассуждению, активному^поиску отве¬та на отдельные части проблемы.

Исследовательская деятельность представляет собой в полной мере са-мостоятельный поиск учеником решения проблемы.

Если учитель чувствует, что учащиеся затрудняются выполнить то или иное задание, он может ввести дополнительную информацию, снизить тем самым степень проблемности и перевести учащихся на более низкий уро¬вень технологии проблемного обучения.

Технология проблемного обучения, как и другие технологии, имеет по¬ложительные и отрицательные стороны. Преимущества технологии проб¬лемного обучения: способствует не только приобретению учащимися необ¬ходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня их умственного развития, формированию у них способности к са¬мостоятельному добыванию знаний путем собственной творческой дея¬тельности; развивает интерес к учебному труду; обеспечивает прочные ре¬зультаты обучения. Недостатки: большие затраты времени на достижение запланированных результатов, слабая управляемость познавательной дея¬тельностью учащихся.

Виды:

Традиционная (репродуктивная) технология обучения

Технология развивающего обучения

Технология поэтапного формирования умственных действий

Технология коллективного взаимодействия

Технология полного усвоения

Технология разноуровневого обучения

Технология компьютерного обучения

    Технология модульного обучения

Технология концентрированного обучения

Технология проектного обучения

Технология гарантированного обучения

Технология дистанционного обучения

19.


17.01.2015; 13:06
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь