пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» пат физиология

Аллергическая сенсибилизация. Сенсибилизация организма: виды, причины возникновения, механизмы развития и возможные последствия. Виды и

Аллергия - это типовой патологический процесс, который характеризуется состоянием повышенной чаще всего извращенной чувствительностью организма к повторным воздействиям веществ, обладающих антигенными свойствами или без них. Термин аллергия введен Пирке и Шиком в 1906 году и происходит от греческих слов: allos – иной, ergon – действую, что означает: иное, измененное действие аллергенов на организм.

В развитии аллергической реакции обычно наблюда­ются три стадии: I — «иммуногенная» (или сенсибили­зации); II — «патохимическая» (образование, актива­ция и реализация эффектов медиаторов аллергии) и III — «патофизиологическая» (проявление аллергичес­кой реакции, ее клиническая манифестация).

I стадия. Иммуногенная стадия начинается с момен­та первого контакта аллергена с клетками иммунной системы и заключается в инициации ответа. При этом развивается состояние сенсибилизации, т.е. повышенной чувствительности организма к данному антигену (аллер­гену). Это состояние характеризуется образованием спе­цифических антител или сенсибилизированных (активи­рованных) лимфоцитов к определенному антигену и взаимодействию их.

По механизму формирования различают активную и пассивную сенсибилизацию. Первая из них развивается при естественном попадании или искусственном введе­нии в организм даже минимальных количеств антигена (например, для сенсибилизации морских свинок доста­точно 10 9 л сыворотки). Вторая — после введения в ин- тактный организм реципиента сыворотки крови (содер­жащей специфические, сенсибилизирующие гумораль­ные антитела) или лимфоцитов от активно сенсибилизи­рованного донора.

Клинически состояние сенсибилизации почти не про­является. Вместе с тем можно обнаружить отклонение от нормы реактивных свойств различных органов и сис­тем организма, активности некоторых ферментов, кон­центрации иммунглобулинов и другие изменения.

При активной сенсибилизации малыми дозами аллер­гена пик чувствительности организма к нему достигает­ся обычно к 10—14-му дню. Для выявления сенсибили­зации используют различные иммунологические пробы- тесты, которые применяют in vivo (например, кожные пробы) или in vitro (например, реакция Кумбса, реак­ция бласттрансформации, реакция Шультца—Дейла и ДР-)-

Патогенетическую основу лечения аллергических форм патологии, в том числе и на их иммуногенной ста­дии, составляет гипосенсибилизация (де­сенсибилизация), т.е. снижение чувствительности орга­низма к антигенному раздражителю. Различают специ­фическую и неспецифическую гипосенсибилизацию.

Специфическая гипосенсибилизация прово­дится путем парентерального введения (как правило, по определенным схемам) того аллергена, который предпо­ложительно вызвал сенсибилизацию. Она рассчитана на образование комплекса аллергена с антителами и посте­пенное снижение титра этих «аллергических антител, а также на выработку антигенблокирующих (защитных) антител.

Неспецифическая гипосенсибилизация применяется в тех случаях, когда специфическая по каким-либо причинам невозможна или неэффективна, либо тогда, когда не удается- выявить аллерген. Ее можно достичь применением некоторых лекарственных препаратов (например, антигистаминных — при аллер­гии немедленного или отсроченного типа; иммуноде- прессантов, в том числе глюкокортикоидов, — при ал­лергии замедленного типа) или используя некоторые виды физиотерапевтического воздействия.

Механизмы неспецифической гипосенсибилизации весьма сложны. Иммунодепрессивное действие, напри­мер, глюкокортикоидов заключается в подавлении реак­ций фагоцитоза, ингибировании синтеза ДНК и РНК, в том числе в клетках лимфопролиферативной ткани, тор­можении образования антител В-лимфоцитами, подавле­нии реакции высвобождения гистамина из тучных кле­ток, уменьшении содержания компонентов системы ком­племента и т.д.

II стадия. После взаимодействия образовавшихся специфических антител или сенсибилизированных лим­фоцитов с антигеном начинается «патохимическая» ста­дия развития аллергической реакции. Образование ком­плекса аллерген — антитело в сенсибилизированном ор­ганизме вызывает ряд изменений в тканях и жидких средах. В самом общем виде эти изменения при разви­тии аллергических реакций немедленного и отсроченно­го типа (I, II, III и V типы по Джиллу и Кумбсу) за­ключаются в активации клеточных и сывороточных про- теолитических и липолитических ферментов, в развитии физико-химических изменений белков плазмы крови, в освобождении клетками крови и тканей гистамина, серо- тонина, гепарина, простагландинов и других содержа­щихся в них соединений — медиаторов аллергии, а также в образовании ряда новых веществ, например фактора активации тромбоцитов, хемотаксического фак­тора эозинофилов, тромбоксанов, лейкотриенов и др. При развитии аллергических реакций замедленного типа (IV тип) патохимическая стадия характеризуется активацией синтеза и высвобождением лимфокинов сен­сибилизированными лимфоцитами.

III стадия. Образующиеся при аллергизации орга­низма гуморальные антитела и мононуклеары-киллеры, специфически взаимодействуя с антигеном (свободным либо «фиксированным» на клетках и неклеточных структурах), оказывают прямое или опосредованное (через соответствующие медиаторы аллергии) повреж­дающее влияние на различные клеточно-тканевые эле­менты. Для аллергии немедленного и отсроченного ти­пов (аллергические реакции I, II, III и V типов) харак­терным является достаточно быстрое развитие рас­стройств преимущественно местного (вплоть до некроза тканей), а иногда и общего (включая развитие шока) характера. Патогенетическую основу этих расстройств составляют изменения, последовательность, масштаб и степень выраженности которых могут варьировать в ши­роком диапазоне в зависимости от конкретной формы аллергии. К наиболее значительным изменениям такого рода относятся следующие:

  1. вазомоторные реакции (местные и системные), при­водящие к различным изменениям кровяного давле­ния, регионарного кровообращения, микроциркуля­ции;
  2. повышение проницаемости стенок сосудов, ведущее к развитию отеков, волдырей;
  3. спастические сокращения гладких мышечных клеток бронхиол, кишечника и других органов, что может проявиться асфиксией, диспепсическими расстройст­вами (рвотой, диареей, болями в животе) и т.д.;
  4. дисбаланс между факторами свертывающей, противо- свертывающей и фибринолитической систем крови, носящий местный или генерализованный характер (при аллергической реакции возможно как снижение свертываемости крови, так и развитие тромбоза);
  5. раздражение нервных рецепторов (в основном био­генными аминами и кининами), приводящее к разви­тию чувства боли, зуда, жжения и т.п. Структурно-функциональные повреждения при ал­лергии IV типа (замедленного), обусловленные развити­ем воспалительной реакции, сопровождаются, как пра­вило, резко выраженной эмиграцией в очаг поврежде­ния гранулоцитов, лимфоцитов, моноцитов и в связи с этим — клеточной инфильтрацией тканей.

28.10.2014; 23:59
хиты: 3322
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
физиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь