пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» пат физиология

Понятие об иммунодефицитных состояниях. Причины проявления у взрослых и детей. Последствия ИДС.

Иммнодефициты – самостоятельные заболевания и сопутствующие синдромы, хар-ся недостаточностью иммунной системы

Физиологические иммунодефицитные состояния

Прежде всего, наблюдаются у детей, особенно первого года жизни. В этот период соотношение Т- и В-лимфоцитов сдвинуто в сторону В-клеток, но последние функционально незрелые, что проявляется снижением уровня всех классов иммуноглобулинов. Аналогичная ситуация, только значительно менее выраженная, характерна для всех детей вплоть до периода полового созревания. В связи с этим в детском возрасте реакции клеточного иммунного ответа превалируют над гуморальными.

ИДС, обусловленные недостатком Ig А, возникают у новорожденных, не получающих грудного материнского молока. Период новорожденности – это период вскармливания, когда нормальная функция желудочно-кишечного тракта имеет основное значение для ребенка. Секреторные Ig А, входящие в состав материнского молока, фиксируются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и повышают ее резистентность. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от заболеваний системы пищеварения, которые в этот период занимают самый высокий удельный вес. Врачи всех специальностей должны вести пропаганду грудного вскармливания, так как искусственные молочные смеси не в состоянии заменить функции Ig А.

Подобное состояние явного снижения иммунных реакций наблюдается у людей старческого возраста, а также у женщин с физиологически протекающей беременностью. Преходящие нарушения иммунного статуса могут возникать у людей, переживающих стрессовые состояния, меняющих климатическую зону проживания. Опасность этих состояний в том, что при длительном и резком воздействии неблагоприятных факторов на людей указанных категорий могут возникать серьезные заболевания иммунной системы.

Врожденные, или первичные, иммунодефицитные состояния

Первичные ИДС – это генетически детерминированная неспособность организма реализовать то или иное звено иммунного ответа. Каждый из первичных ИДС является достаточно редким страданием, однако суммарная частота выявляемых врожденных дефектов иммунной системы, по косвенным расчетам, составляет порядка 1:10000 населения европейской популяции. Таким образом, она сравнима с частотой таких наиболее распространенных наследственных заболеваний, как мышечная дистрофия Дюшена (1:15000), фенилкетонурия (1:8000) или муковисцидоз новорожденных (1:12000 младенцев в Российской популяции), а с учетом часто бессимптомно протекающего селективного ИДС по Ig A (1:10000) – претендует на первое место среди врожденных аномалий вообще. По данным ВОЗ (1970 г.), выделено более 70 идентифицированных генетических дефектов на различных уровнях преобразования стволовыз клеток в Т- и В-лимфоциты или последующих этапах их дифференцировки, лежащих в основе первичных иммунодефицитов.

Первичные иммунные дефекты – это всегда заболевания наследственной природы. Ребенок уже рождается больным, хотя первые симптомы заболевания могут возникать не сразу, а спустя несколько недель, месяцев или лет после появления на свет. Первичные ИДС обусловлены генетическим блоком на различных уровнях преобразования стволовых клеток в Т- и В-лимфоциты или на последующих этапах их дифференцировки. От уровня дефекта зависят проявления ИДС.

Уровни реализации возможных генетических дефектов иммунитета

  • Блок 1. Наиболее тяжелая патология возникает в тех случаях, когда поражена стволовая полипотентная кроветворная клетка. Если отсутствуют стволовые клетки, организм практически беззащитен. Не образуются ни Т-, ни В-лимфоциты, ни макрофаги. Ребенок обречен.
  • Блок 2 приводит к полному выключению клеточного иммунитета. У таких пациентов часто возникают вирусные инфекции, приводящие их к гибели, не развивается реакция на чужой трансплантат, в тысячи раз выше риск развития опухолей.
  • Блок 3 – «молчит» гуморальный иммунитет. Не вырабатываются АТ (агаммаглобулинемия, гипогаммаглобулинемия); у больных детей выражена склонность к бактериальным инфекциям.
  • Блок 4 – приводит к снижению числа В-лимфоцитов, синтезирующих Ig G.
  • Блок 5 – снижает численность В-клеток, детерминированных на выработку Ig А.
  • Блок 6 – затрагивает процессы созревания Т-клеток и их выхода в периферические органы лимфоидной ткани и кровяное русло. В результате этого страдают механизмы клеточного иммунитета.

28.10.2014; 23:57
хиты: 406
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
физиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь