пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» пат физиология

Общая этиология

Общая этиология(ОЭ): 1)общее учение о причинах и условиях возникновения болезней и пат процессов как раздела общей нозологии, 2)собственно конкретные причины болезни.

Причина болезни – фактор, вызывающий данную болезнь и придающий ей специф черты (абсолютно необходима). Свойства пат факторов: 1)необычность природы фактора ( ранее на этот организм фактор такой природы не действовал ≥ в организме отсутствуют эффективные механизмы адаптации к нему), 2)избыточность/недостаточность фактора, 3)периодичность и /или длительность воздействия фактора, 4)сочетание индифферентного и патогенного факторов(сочетание воздействия на организм индиф фактора (звук, запах, свет) и пат агента при их повторном сочетанном воздействии может привести к тому, что бывший ранее индиф для орг-ма фактор может приобрести пат св-ва), 5)полиэтиологичность пат фактора.

Условия болезни (необязательны) - фактор или несколько ф-ов, способствующих, препятствующих или модифицирующих действия причинного агента, придающих болезни специф черты. Условия делятся на 1) способствующие, 2)препятствующие, 3)внешние (экол факторы; колич и качеств-ая неполноценность пищи; соц факторы), 4) внутренние( резистентность, особенности конституции, тип ВНД, пол, возраст).

Ятрогенные заболевания - психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников - неправильных, неосторожных высказываний или действий. Для развития Я. з. имеют значение как деонтологически не оправданные слова и поведение медработника, так и особенности личности больного - степень его эмоциональности, мнительности. Ятрогенные заболевания проявляются гл. обр. невротическими реакциями, включающими различные варианты вегетативной дисфункции. В зависимости от характера психотравмы и особенностей личности вегетативные расстройства могут иметь генерализованный характер или выражаться преимущественной дисфункцией сердечно-сосудистой (аритмия сердца, изменения АД и др.), пищеварительной (изжога, рвота, расстройства стула) и других систем в сочетании с различными патол. ощущениями и депрессивным состоянием. Основной метод лечения Я. з. - психотерапия, дополняемая при необходимости симптоматическим лечением - применением транквилизаторов, антидепрессантов и других психотропных средств. Недопустимо сообщать больному, что заболевание у него отсутствует и лечиться не надо. Ятрогения - это заболевание, требующее тщательного изучения особенностей личности больного, знания его социальной среды. При тяжелом течении Я. з. требуется помощь психотерапевта или психиатра.

Этиотропные принципы профилактики и лечения Б: 1) выявление причины болезни или пат процесса и проведение мероприятий, направленных на предотвращение ее воздействия на организм (профилактические мероприятия); 2)выявление факторов, способствующих и препятствующих реализации пат действия причинного агента, и проведение мероприятий по устранению/подавлению эффектов первых и потенцированию вторых(лечебные мероприятия).


10.10.2014; 01:53
хиты: 140
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
физиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь