пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Русская религиозная философия

Философия всеединства В.Соловьева. (Чтения о Богочеловечестве, Оправдание добра). В онтологии всеединство проявляется в эволюции мироздания в качестве космоэволюционного процесса, сменяемого эволюцией истории. Историософия (фило- софия истории) В.Соловьева предстает как интеграция всех сфер человеческой деятель- ности в мировой процесс восхождения к Богу, т.е. превращение человечества в Богоче- ловечество. Человек – посредник между Богом и Природой. Смысл жизни в служении добру. Семья, Церковь, Отечество есть исторические образы Добра и человек должен участвовать в их жизни. В гносеологии всеединство воплощено в учении о цельном знании. Истина не дана человеку ни в опыте, ни в мышлении, а постигается через не- посредственное созерцание, интуицию.

Иррационализм (религиозный): Лев Шестов. Вера - высшая сфера бытия чело- века и она несовместима с рациональностью. Вера дается не тому, кто ее искал, а тому, кого Бог избрал. Действительность иррациональна и абсолютно непознаваема. И логи- ка и разум – это средства, скрывающие от нас реальную действительность, Божествен- ное же бытие, божественные истины постигаются с помощью мистической интуиции.

Персонализм Н.Бердяева (Философия неравенства, Истоки и смысл русско- го коммунизма, О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической филосо- фии. Человек - природно- сверхприродное существо, принадлежащее двум мирам. Ин- дивид есть часть природы и общества. Личность же единое целое, соотносительное с обществом, природой и Богом. Духовная основа человека не зависит от природы и об- щества, не определяется ими. Главная характеристика личности – Свобода, реализуе- мая благодаря творчеству. Призвание человека - созидать добро.

Рациональное направление русской религиозной философии представлено философией всеединства В.Соловьева, в основе которой лежит идея смены космоэво- люционного процесса эволюцией истории. Историософия В.Соловьева предстает как интеграция всех сфер жизнедеятельности в мировой процесс восхождения к Богу, превращения человечества в Богочеловечество (Чтение о Богочеловечестве и Оправдание добра.

Представителем иррационального направления религиозной философии яв- ляется Лев Шестов, который придерживался крайних взглядов на соотношение веры и разума. Он утверждал, что вера- высшая сфера бытия человека века и несовместима с рациональностью.

Персонализм Н.Бердяева (Философия неравенства, Истоки и смысл рус- ского коммунизма, О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической филосо- фии). Он утверждал, что индивид- часть природы и общества, личность же соотноси- тельна с природой, обществом и Богом. Ее главная характеристика – свобода, реализуемая в творчестве.


08.08.2014; 14:35
хиты: 122
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь