пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философия древней Греции.

Древняя Греция (7 век до н.э. – 4 век н.э.). Философия (любовь к мудрости) появляется как преодоление мифа, как постановка проблемы первоначала бытия. Античная философия характеризуется космоцентризмом. Этика античности – этика добродетели.

1) Милетская школа: Фалес, Анаксимандр и др.Фалес считался одним из 7 мудрецов, который поставил первый философский вопрос о первоначале сущего. Он открыл Полярную Звезду и предсказал солнечное затмение, первым объяснил природу лунного света, считая, что Луна отражает свой свет от Солнца. Доказывая простейшие геометрические теоремы, он вводил и использовал дедуктивный метод. Ученика Фалеса Анаксимандра называют истинным творцом греческой, а вместе с тем и всей европейской науки о природе. Он высказал положение, что началом (принципом) и стихией (элементом) сущего является апейрон (от греч. беспредельное), являющееся причиной всеобщего возникновения и уничтожения. Анаксимандру принадлежит также первая глубокая догадка о происхождении жизни на границе моря и суши под воздействием небесного огня. Он высказал предположение о бесконечности Вселенной и множественности миров, построил модель небесной сферы-глобус, начертил географическую карту.

2) ДЕМОКРИТ( V-IV в. до н.э.) представитель материализма, создавший учение об атомах и пустоте, кроме которых ничего не существует. Материя, согласно его учению, не возникает и не исчезает, а есть лишь соединение и разъединение атомов., а различные вещи образуются из атомов различных форм и сочетаний как из букв слова. Ничто в мире не происходить случайно, а лишь по причине и необходимости. Автор термина вторая природа -культура.

3) Софисты – учителя мудрости, которые брали плату за обучение красноречию и всевозможным знаниям, необходимым для успешного участия в гражданской жизни. Они приняли и продолжили разработку принципа Гераклита и Парменида об относительности и противоречивости знаний.

Протагор утверждал, что человек есть мера всем вещам…, т.к. у вещей нет неизвестной скрытой сущности и существуют только сами вещи, данные человеку в ощущениях. А поскольку мир человеческих ощущений противоречив, то относительно каждой вещи можно выставить два противоположных суждения.Другой известный представитель софистов Горгий в сочинении О том, чего нет, или о Природе, развивая суждения Парменида о небытии, поставил проблемы о непознаваемости существующего и невозможности адекватно выразить познаваемое. Он утверждал, что если и есть нечто существующее, то оно непознаваемо, и если даже оно и познаваемо, то невыразимо и неизъяснимо.

Величайший философ Сократ - справедливейший из людей и наилучший философ как считал его ученик и последователь Платон. Сократ учил диалектике, основанной на иронии и майевтике - искусству вести разговор (диалог). Ирония (притворство) Сократа состояла в том, что он прикидывался простачком, который лишь задает вопросы, поскольку сам ничего не знает и научить ничему не может. Отсюда и известное изречение Сократа: Я знаю, что ничего не знаю, но другие и этого не знают. Сократ своими вопросами ставил собеседника в тупик, тем самым помогал ему усомниться в верности своих суждений и самому прийти к истине, разродиться истиной. Отсюда и термин майевтика (родовспоможение).

Этика Сократа - этика добра. Основные добродетели: умеренность, храбрость, справедливость. Сократ совершил переворот системе ценностей своего времени. Он утверждал, что подлинные ценности – не вещи, не слава, не богатство, а сокровища человеческой души. Он любил повторять: Как приятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтись. Его обвинили в неуважении к богам, которые чтит город, развращении молодежи и по приговору суда он принял смертельный яд.

4) Ученик Сократа Платон ( V-IV в. до н.э.) величайший философ, создатель первой античной классической философской системы объективного идеализма, сочинения которого полностью сохранились до наших дней. Его философская школа Академия просуществовала почти тысячу лет и была закрыта византийским императором Юстинианом в 529г. как рассадник язычества и вредных идей.

По Платону, тело человека смертно, душа бессмертна. Тело - лишь временное пристанище души. Душа человека – сложное образование, включает разумную составляющую, пылкую (волевую) и чувственную. Гармоничное сочетание этих частей души под руководством ума дает начало добродетели и справедливости. Большое внимание в своей философии Платон уделил проблемам государственного устройства. Шесть типов существующих во времена Платона государств он разделил на две группы. К справедливым государствам он отнес монархию, аристократию и демократию, к несправедливым- тиранию, олигархию и тимократию (власть военных вождей и армии).Поскольку демократия редко бывает справедливой и как правило перерождается в тиранию, олигархию или тимократию, только монархию и аристократию по его мнению можно считать приемлемыми, стабильными и эффективными. Платон предлагает и свой конкретный план создания идеального государства, который тесно связан с его учением о душе. В соответствии с тремя составляющими души - разумной, волевой и чувственной в таком государстве существует три сословия граждан: правители, или философы; стражи - охранители государства; и ремесленники и земледельцы, которые занимаются физическим трудом и создают материальные блага для граждан. У всех сословий и граждан свои обязанности перед государством, которые они должны неукоснительно выполнять и соблюдать справедливость. Платон стремился осуществить свой план об идеальном государстве в разное время на юге Италии, но эти попытки не имели успеха.

5) Аристотель – величайший философ древности, самая универсальная голова среди древнегреческих философов, заслуги которого трудно переоценить. Крупнейший систематизатор древнегреческой философии Аристотель создал учение о категориях и классификации наук, критиковал своего учителя Платона за придание эйдосам самостоятельности существования. Аристотель - автор первой в истории философии Древней Греции системы логики. Логические труды Аристотеля: Категории, Аналитики (первая и вторая), Топика и др. Главная и наиболее оригинальная часть логики Аристотеля его теория силлогизма. Силлогизм состоит из 3 суждений, два из них – посылки, а третье – заключение. Силлогизм Аристотеля - силлогизм импликация (логическая операция, образующая сложное высказывание посредством логической связки) типа: Если А присуще всякому В и В присуще всякому С, то А присуще всякому С. Аристотель установил, по крайней мере, два закона формальной логики: закон противоречия (невозможно, чтобы одно и то же вместе было и не было присуще одному и тому же в одном и том же смысле) и закон исключенного третьего (Не может быть ничего посредине между двумя противоречащими суждениями, но об одном всякий отдельный предикат необходимо либо утверждать, либо отрицать).Иными словами, одно из двух противоречивых суждений ложно.

6)  Основные направления эллинизма (4-1вв до н.э.).Эпикуреизм. Школа Сад Эпикура учила принципу ограничения удовольствия. Эпикур обосновал возможность преодоления страха смерти: Смерть не существует ни для живых, ни для мертвых….Преодоление страха смерти –основа преодоления всех страхов.

7) Стоицизм: ( Сенека, Марк Аврелий) учил, что стоик должен уметь переносить удары судьбы. Главный этический принцип - жить согласно природе и достичь атараксии - душевного спокойствия и невозмутимости.

8) Киники провозглашали высшим благом свободу, внутреннее самообладание, аскетический образ жизни. Они не считались с общественным мнением, нарушали правила приличия. Существуют легенды о Диогене, который жил в бочке (пифосе), просил подаяния у статуй, но отказался от помощи А.Македонского.

АНАКСИМАНДР (ок.610-после 547 до н.э.) - представитель милетской школы древнегреческой философии. Первоосновой сущего считал айперон –неопределенную и беспредельную субстанцию, включающую противоположные составляющие, которые могут изменяться, целое же неизменно. Это целое неистощимо в своих возможностях образования различного рода реальностей.

ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ (ок. 530-470 г. до н.э.). Величайший диалектик античности, который учил, что все в мире изменяется через борьбу противоположностей и на основе Логоса, единого и общего для всего существующего закона, определяющего миропорядок.. Первоначалом всего сущего он считал огонь. Мир в его представлении не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим.

ДЕМОКРИТ( V-IV в. до н.э.) представитель материализма, создавший учение об атомах и пустоте, кроме которых ничего не существует. Материя, согласно его учению, не возникает и не исчезает, а есть лишь соединение и разъединение атомов., а различные вещи образуются из атомов различных форм и сочетаний как из букв слова. Ничто в мире не происходить случайно, а лишь по причине и необходимости. Автор термина вторая природа -культура.

ФАЛЕС (ок.640-ок.546 до н.э.) – поставил первый философский вопрос Из чего все и ответил, что вода является первоначалом всего сущего. Предание изображает Фалеса торговцем, политиком, математиком и астрономом, первым в истории предсказавшим солнечное затмение. Как сообщают античные авторы, он доказал положение, что диаметр делит окружность пополам, что в равнобедренном треугольнике углы при основании равны и др. Ему приписывают изречения: Древнее всего Бог, ибо он не рожден, Прекраснее всего мир, ибо он сотворение Бога, Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все.

ЭПИКУР ( 341-271 до н.э.). Эпикур вводит принцип ограничения удовольствий (соблюдения меры в них). Он считает, что человек зависит от мира двояко: непосредственно, что проявляется в чувствах и страданиях тела, и опосредовано- в его страхе перед неве домым. Чтобы обрести блаженный покой, жить счастливо, надо научиться преодолевать и то и другое. По Эпикуру страх перед богами порожден домыслами, что боги вмешиваются в жизнь людей. Он утверждал, что если бы боги внимали молитвам, то скоро все люди бы погибли, желая друг другу много зла.


08.08.2014; 14:56
хиты: 1105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь