пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Новые инструменты в системе финансирования деятельности организации: факторинг.

Виды факторинга

По территориальному признаку

Внутренний – продавец, покупатель, а также факторинговая компания  находятся в пределах одной страны.

Внешний - продавец  и покупатель являются резидентами разных государств.

По осведомленности участников операций

Открытый (широкий) - покупатель ставится в известность о том, что в сделке участвует третье  лицо – факторинговая компания, и осуществляет платежи на ее счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки.

Закрытый - продавец вправе не информировать покупателя о наличии договора факторингового обслуживания, и продолжать получать  платежи от покупателя, в свою очередь, направляя их в пользу факторинговой компании. 

По праву регресса

Факторинг с правом регресса - предполагает ответственность клиента за неплатеж дебитора по окончании льготного периода (30-120 дней после срока оплаты). Регресс – возврат права требования от дебитора к клиенту. Клиенту могут быть возвращены платежные требования, переданные им факторинговой компании, в случае, если плательщик отказался от выполнения своих обязательств.

Факторинг без регресса к поставщику – это так называемый «настоящий факторинг», при котором клиент факторинговой компании получает не только финансирование, но и полную защиту от недобросовестных покупателей – все риски просрочки и неплатежа лежат на факторинговой компании, что отражается и на стоимости услуги.

По моменту финансирования

В форме предварительной оплаты: предварительная оплата 100% суммы факторинговой сделки допускается в исключительных случаях во избежание осложнения при возникновении споров и ошибок в расчетах, оплата может быть произведена полностью или частично.

К определенной дате: предполагает, что факторинговая компания незамедлительно платит поставщику сумму или часть суммы акцептованных плательщиком платежных требований за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Остальную часть суммы (за вычетом комиссионного вознаграждения) факторинговая компания уплачивает после поступления средств от плательщика. Плательщик должен перечислить факторинговой компании сумму долга и пеню за просрочку платежа.

Новые инструменты в системе финансирования деятельности организации: факторинг.

(Шевчук)Факторинг-Финансирование под уступку денежного требования, при котором 1сторона (фактор) согласно договору факторинга обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денеж-е обязательство между кредитором и должником (плательщиком) на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Главным преимуществ факторинга считается снижение рисков. Снижается риск ликвидности, потому что после отгрузки товара или предоставления услуг предприятие получает средства, которые можно пустить в оборот. Также снижаются валютные риски, особенно это актуально предприятиям, которые работают с иностранными и национальными деньгами. Некоторые виды факторинга помогают избежать риска неуплаты, который полностью возлагается на банк, предоставляющий услугу факторинга.

Следующим существенным преимуществом факторинга является освобождение от потребности отслеживания долгов. В интересах фактора получить свои денежные средства обратно, поэтому его сотрудники отслеживают погашение долгов и связываются с должником, пропустившим срок оплаты. Факторинг не требует залога. К тому же фактор проводит проверку не так тщательно, как финансово-кредитное учреждение при выдаче ссуды на развитие бизнеса.
Недостатки факторинга, прежде всего, заключаются в его дороговизне. Фактор взимает проценты за обеспечение отгрузки и доставки товара, комиссию за услугу факторинга, сбор всех нужных документов, которые он ведет для своего клиента-предприятия. В итоге получается, что выплаты по кредиту меньше. Из всех видов факторинга чаще всего используется услуга с правом регресса, когда факторинговая компания имеет право вернуть денежные требования кредитору, которые не были оплачены должником в течение обусловленного срока. Не многие покупатели решаются работать с продавцом на условиях факторинга, потому что вместо постоянного партнера в качестве кредитора не хотят видеть мощный банк.

 

 

 

 


21.06.2014; 08:16
хиты: 198
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь