пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» право
» ВвПД

Экономика, макроэкономика, микроэкономика

 

Экономика

Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производствараспределенияобмена и потребления.

Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Уровни экономики

В экономической науке принято деление экономической деятельности на микро -макроэкономический уровни производства и мировую экономику.

Микроэкономика выступает как обособленное производство или предприятие.

Макроэкономика предстаёт как национальная экономика или экономика государства.

Интерэкономика характеризует закономерность возникновения и развития мирового хозяйства.

Формы экономики

Выделяют четыре основные формы экономики:рыночную,административно-командную,традиционную,смешанную.

 

Микроэкономика

Микроэкономика — наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Мик­роэкономика объясняет, как и почему принимаются эко­номические решения на низшем уровне — как потребители принимают решения о по­купке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов; каким образом фирмы планируют числен­ность рабочих; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.

Предмет изучения микроэкономики

Предметом микроэкономики являются экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов, — принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора. В любом обществе ограниченность ресурсов предполагает выбор при его рациональном использовании для производства или потребления.

Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:

  1. Проблема потребителя — почему агенты выбирают именно такие наборы благ (как правило, для конечного потребления).
  2. Проблема производителя — как и почему агенты-производители выбирают именно такие наборы факторов производства и структуры выпуска.
  3. Рыночное равновесие и структура рынка.
  4. Общее равновесие — как и почему формируются цены на товары и услуги, как происходит обмен при различных предположениях; когда рынок экономически эффективен.
  5. Асимметрия информации — как и почему несовпадение информационных множеств экономических агентов может привести к экономической неэффективности.
  6. Внешние эффекты (экстерналии) — как и почему возможность своим выбором косвенно повлиять на решения других
  7. Общественные блага — как и почему существование некоторых типов экономических благ может привести к экономической неэффективности.
  8. Теория общественного выбора — раздел экономики изучающий различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах.

Методы микроэкономического анализа

Микроэкономика использует общие и частные методы. К общим методам относят: абстракцияаналогияиндукциядедукцияанализсинтез. К частным относят:

  1. Статистические методыкорреляция (нахождение степени зависимости одной величины от другой), регрессия (определение влияния факторов на результат).
  2. Математическое моделирование (описание экономических явлений с помощью уравнений и неравенств).
  3. Предельный анализ (изучение изменения одних величин при изменении других).
  4. Функциональный анализ (построение функциональных зависимостей).
  5. Равновесный анализ (подход) основан на предположении, что существует равновесное состояние и изменение различных показателей и параметров связано со стремлением к равновесию.

 

Макроэкономика

Макроэкономика — наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1934 года. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, после того, как в 1936 году он выпустил свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег».

Основные проблемы макроэкономики

Макроэкономическими проблемами можно назвать:

Современная макроэкономическая теория

Все макроэкономические параметры могут рассматриваться как за определенный период времени, так и быть характеризованы на определенный момент. Таким образом, все переменные в макроэкономике делятся на две группы:

  • Потоки — переменные, рассматривающиеся за определенный период времени, например, за год. К потокам можно отнести такие параметры, как инвестиции, состояние государственного бюджета (профицит или дефицит), экспорт и импорт, валовой внутренний продукт.
  • Запасы — показатели, определяющие количество на данный момент времени. К запасам можно отнести размеры богатств, количество безработных, государственный долг

Анализ макроэкономических показателей делится на две группы: позитивный анализ и нормативный. Первый определяет и объясняет поведение экономики, является базой для экономических прогнозов на будущее. Нормативный анализ показывает, что нужно делать и какие экономические преобразования должны быть исполнены. Как правило, нормативный анализ является политическим подходом к исследованию экономики в целом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Macroeconomics.PNG/450px-Macroeconomics.PNGМакроэкономические исследования проходят в режиме «ceteris paribus» («при прочих равных условиях»), то есть при рассмотрении одной переменной другие в данный момент не меняются.

Составляющие экономики

 

Четырёхсекторная модель экономики

 

Любая экономика состоит из рынков и экономических агентов. В теории выделяют четыре макроэкономических агента и три рынка. Все составляющие части экономики соединены между собой кругооборотом расходов, доходов и реальных ценностей.

Макроэкономические рынки:

  • Рынок факторов производства: Экономическими ресурсами (или факторами производства) принято считать землю, рабочую силу (рынок труда), физический и финансовый капитал. Некоторые экономисты также добавляют в этот список человеческий капитал: способности, таланты людей, позволяющие увеличить производительность.
  • Рынок товаров и услуг: Именно на данном рынке происходит формирование совокупных спроса и предложения. При этом спрос на товары предъявляют все макроэкономические агенты, в то время как предложение создают фирмы, основные производители товаров и услуг. Поскольку на этом рынке ведется обмен реальными ценностями, его также называют реальным рынком.
  • Финансовый рынок: Финансовый рынок состоит из:
  1. Денежного рынка, где происходит формирование спроса и предложения на деньги, исследование равновесной ставки процента и денежной массы
  2. Рынка ценных бумаг: рынка таких финансовых активов, как акции и облигации.

Макроэкономические агенты

В макроэкономике рассматриваются четыре экономических агента :

  1. Домохозяйства — являются владельцами экономических ресурсов (факторов производства), основные потребители товаров и услуг. В качестве дохода получают заработную плату за использование фирмами рабочей силы: основного ресурса, производимого домохозяйствами. Платят налоги государству и от него же получают необходимые трансферты, такие как пенсия, пособие по безработице, стипендии студентам, и другие.
  2. Фирмы — основные производители товаров и услуг, главная цель: максимизация собственной прибыли. Являются основными заемщиками на рынке ценных бумаг. Фирмы получают прибыль с инвестиций в товары и услуги. Основными расходами фирм являются налоги, инвестиционный расходы и плата домохозяйствам за ресурсы. Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.
  3. Государство — основной производитель общественных благ, основные цели: перераспределение национального дохода, регулирование экономической активности других агентов и рынков. Получает налоги — свой основной источник дохода, платит трансферты домохозяйствам и субсидии фирмам, если необходимо, делает закупки на рынке товаров. Государство неразрывно контактирует с финансовым рынком. Частный сектор с государством образуют закрытую экономику.
  4. Иностранный сектор — международная торговля, обращение капитала и ценных бумаг.

Все четыре макроэкономических агента образуют открытую экономику. Основные параметры в макроэкономической теории.

В макроэкономической теории рассматриваются следующие основные параметры:

  • Потребительские расходы — расходы домохозяйств на товары и услуги.
  • Сбережения домохозяйств — часть дохода, которую домохозяйства сберегают в банках с целью получения дополнительного дохода с депозитов.
  • Инвестиции — фирмы закупают капитал с целью увеличения производства товаров и, следовательно, максимизации прибыли
  • Государственные закупки товаров и услуг  — инвестиции государства, зарплата государственным служащим и т. п.
  • Чистые налоги  — разница между налогами и трансфертами. Соотношение государственных закупок и чистых налогов показывает состояние государственного бюджета. Если государственные закупки превышают чистые налоги, то в стране дефицит государственного бюджета, соответственно профицит бюджета означает, что чистые налоги превышают размер государственных закупок.
  • Чистый экспорт — разница между экспортом и импортом. Соотношение экспорта и импорта показывает состояние торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то в стране профицит торгового баланса, если импорт — экспорт, то дефицит торгового баланса, соответственно.
  • Совокупный выпуск 

 


22.10.2014; 22:31
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь