пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» право
» ВвПД

Предмет и метод гражданского права.

Под предметом отрасли права понимается совокупность общественных отношений, регулируемых нормами той или иной отрасли права.

Под предметом отрасли понимается совокупность приёмов и способов, при помощи которых отрасль права воздействует на конкретные общественные отношения, входящие в её предмет.

Группы общественных отношений, входящих в предмет ГП:

  1. Имущественные отношения – общественные отношения, возникающие по поводу принадлежности материальных благ определенным лицам, либо по поводу перехода материальных благ от одних лиц к другим лицам.
  2. Вещные отношения – общественные отношения, которые возникают по поводу принадлежностей материальных благ определенным лицам. (пример: право собственности)
  3. Обязательственные отношения – переход материальных благ от одних лиц к другим лицам. (пример: заключение и исполнение гражданско-правовых договоров) Обязательственные отношения могут возникать и при отсутствии договорных связей между субъектами. Например, из причинения вреда жизни и здоровью, и имущества лица (деликтные отношения).
  4. Личные-неимущественные отношения, связанные с имущественными. Под ними понимаются отношения нематериального характера, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Особенность данных отношений определяется нематериальной природой объектов этих отношений, которые представляют собой идеи, образы и символы, выраженные в какой-либо материальной форме.

  1. Личные-неимущественные отношения несвязанные с имущественными. Складываются по поводу защиты, неотчуждаемых прав и свобод человека и других материальных благ.
  2. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с участием таких лиц.

Основные признаки метода:

  1. Равенство участников гражданских отношений: субъекты ГП имеют равные основания, возникновения, изменения и прекращения субъективных ГП у их носителей, независимо от материального и социального неравенства и организационно-властной зависимости друг от друга, а так же равные основания ответственности за гражданские правонарушения.
  2. Автономия воли участников Г-П отношений, которая означает способность лица свободно формировать и проявлять свою волю.
  3. Имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений. Лица обладают определенной распорядительной самостоятельностью и могут выступать в качестве обладателей обособленного имущества.
  4. Защита нарушенных ГП как мера возможного поведения управомоченного лица: участники гражданских отношений имеют равное право на защиту и свободу в выборе конкретной возможности защиты.

28.08.2015; 23:17
хиты: 179
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь