пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ми
» теория
» менеджмент

типология организаций

Типология - это многомерная классификация, которая представляет собой целостную систему типов, объединенных общим началом (природа организации, общая среда существования, свойства организации).

Классификация (от латинского classis - разряд, классификация) (в логике), система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Выделяют четыре основных типа организаций:

  1. Юридическое лицо. Это организация, деятельность которой регулируется уставом, имеет в собственности обособленное имущество, печать, рассчетный счет в банке, осуществляет от своего имени имущественные и неимущественные права, зарегено в государственных органах, имеет самостоятельный баланс.
  2. Неюридические лица как подразделения юридического лица.
  3. Не юридическое лицо – индивидуальный предприниматель.

Организация - группа, соответствующая следующим обязательным требованиям:

  1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.
  2. Наличие одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.
  3. Наличие «границ», обособляющих группу от других.

Основными признаками классификации организации являются:

по отношению к власти:

Правительственная организация – статус правительственной организации дается официальными органами власти (например, властью федерального или местного уровня).

К неправительственным организациям относятся все прочие организации, не имеющие такого статуса.

по отношению к главной цели:

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Хозяйственные товарищества и общества – организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

по отношению к бюджету:

Бюджетные организации – созданная органами государственной или местной власти организация для осуществления функций некоммерческого характера, финансируемая из федерального, регионального, местного бюджета или государственного внебюджетного фонда

Внебюджетные организации сами изыскивают источники финансирования, в т.ч. привлекая и бюджетные средства.

по форме собственности:

Организации, классифицируемые по признаку собственности, могут в соответствии с видами собственности быть: частными или приватными, групповыми (паевыми), муниципальными, совместными, государственными, смешанными.

по уровню формализации:

Формальная организация – организация, характеризующаяся строго предписанными и документально зафиксированными целями, правилами и ролевыми функциями; рациональностью и безличностью отношений между ее членами; наличием органа власти и аппарата управления.

Неформальные организации – группа лиц, осуществляющих совместную экономическую деятельность, не будучи официально оформленной структурой, не заключив юридический договор, незарегистрированные в государственном органе организации по каким-либо причинам.

по отношению к прибыли:

Коммерческая организация – это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим

Некоммерческая организация (НКО) – организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

по величине (по численности членов организации):

По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах. К малым относятся предприятия со среднесписочной численностью:

  • В промышленности и на транспорте – до 100 чел.;
  • В сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 50 чел.;
  • В строительстве и оптовой торговле – до 50 чел.;
  • В розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 чел.;
  • В других отраслях непроизводственной сферы – до 50 чел.

03.09.2015; 22:51
хиты: 776
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь