пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23.Знаки припенания в предложениях с однородными члемами:признаки однородности. однородные члены, не соединеные союзами

1.  Запятая ставится:

1.Между однородными членами, связанными бессоюзно (О, О, О): 1) Мелькают за окном леса, перелески, деревеньки (М. Шолохов)— О, О, О. 2) К тому ж они так непорочны, так величавы, так умны, так благочестия полны, так осмотрительны, так точны, так неприступны для мужчин, что вид их уж рождает сплин (А. Пушкин) — О, О, О, О, О, О, О.

2. Между однородными членами, связанными противи­тельными союзами а, но, да  (= но), однако, зато и др. (О, а О; О, но О; О, однако О; О, зато О и др.): 1) Неправдой свет пройдёшь, да назад не воротишься (посло­вица) — О, да О. 2) В окно лилось зимнее, однако очень яркое солнце (В. Белов) — О, однако О. 3) Приют наш мал, зато спокоен (М. Лермонтов) — О, зато О.

3. Между однородными членами,  связанными  повторяющимися соединительными или разделительными союзами и ... и, да ... да, ни ... ни, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли ... то ли и др. (и О, и О; ни О, ни О; или О, или О и т. д.): 1) Везде Онегина душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком (А. Пушкин) — то О, то О, то О. 2) Он сохранил и блеск лазурных глаз, и звонкий детский смех, и речь живую, и веру гордую в людей (М. Лермонтов) — и О, и О, и О, и О. 3) Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов, ни локомотивов, ни широких рек(А. Чехов) — ни О, ни О, ни О. 4) Всякий вечно позабывал в кухне или шапку, или кнут для чужих собак, или что-нибудь подобное (Н. Гоголь) — или О, или О, или О.

Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между ее-:-ми однородными членами (распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом). Ср.: и О, и О, и О и О, и О, и О; или О, или О, или О и О, или О, или О. 1) Например: И сегодня рифма поэта — ласка, и лозунг, и штык, и кнут (В. Маяковский) — О, и О, и О, и О. 2) В гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой, иль ночью моря гул глухой, иль шёпот речки тихоструйной (А. Пушкин) — О, иль О, иль О, иль О, иль О.

Запятая ставится между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзно. Например: 1) Я люблю эти тёмные ночи, эти звёзды, и клёны, и пруд (И. Бунин) — О, О, и О, и О. 2) Собака, че­ловек, да кошка, да сокол друг другу поклялися в дружбе вечной (И. Крылов) — О, О, да О, да О. 3) Разве было что-нибудь красивое, поэтическое, или поучительное, или просто интересное в его отношениях к Анне Сергеевне? (А. Чехов)— О, О, или О, или О.

4. Между однородными членами, связанными двойны­ми градационно-сопоставительными союзами перед второй частью союза (как О, так и О; не только О, но и О; если не О, то О; не то чтобы О, а О и др.): 1) Общее впечатление, производимое этой девушкой, было не то чтобы болезненное, но загадочное (И. Тургенев) — не то чтобы О, но О. 2) До моря же мы рассчитывали дойти если несегодня, то во всяком случае завтра к полудню (В. Арсеньев) — если не О, то О. 3) Я непрерывно искал всё нового как во внутренней актёрской работе, так и в режис­сёрском деле (К. Станиславский) — как О, так и О.

Примечание. Следует помнить, что запятая ставится между одно­родными членами, а но перед ними (часто ошибочно ставят запятую перед первой частью союза). Ср.: Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович пркрасные люди (Н. Гоголь). Постановка запятой перед первой частью союза ( перед как) здесь объясняется тем, что эта запятая закрывает обособленный оборот с предлогом несмотря на.

П. Запятая не ставится:

1. Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом и, да (= и), или, либо (О и О; О да О; О или О; О либо О). Например:

1) Белка песенки поёт и орешки всё грызёт (А. Пуш­кин) — О и О. 2) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север (В. Ажаев) — О либо О. 3) С рассветом глас раз­дастся мой, на славу иль на смерть зовущий (К. Рыле­ев) — О иль О.

Это же правило действует, если ряд однородных членов завершается словом, связанным с предыдущим одиночным союзом и, да (= и), или, либо (О, О и О; О, О или О и т.д), например: 1) К дому помещика Грябова подкатила пре­красная коляска, с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным сиденьем  (А.  Чехов) — О, О и О.

2) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей возвзялись... (И. Крылов) — О, О да О.

2. Между двумя (реже — тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом ц, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое  единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы. Например: 1) И днём и ночью (= сутки) кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. Пушкин) — и О и О. 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят — бегут и будят сонный брег, бе­гут и блещут и гласят... (Ф. Тютчев) — О и О и О (запятые междуоднородными членами, связанными повторяющимся союзом и, не ставятся, так как важны не отдельные элементы, а картина пробуждающейся природы (вешних вод) в целом).

Если же автор хочет подчеркнуть отдельные компонен­ты перечисления или если есть зависимые слова при каком-то из однородных членов, то запятая ставится, например: 1) И недоверчиво, и жадно смотрю я на твои цветые (А. Пушкин) — и О, и О. 2) И день, и силы посвящены труду, и в нём самом награда (Л. Толстой) — и О, и О. 3) Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкийкустарник (И. Тургенев) — и О, и О.

Запятая ставится также при любых других повторяющихся союзах, кроме и: 1) Цветы лучше всего собирать или утром, или вечером (К. Паустовский) — или О, или О. 2) Он разъезжал либо в беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаной подушкой (И. Тургенев) — либо О, либо О.

3.  Если союзы соединяют разные ряды однородных членов, а также если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом и с третьим однородным членом (т.е. однородные члены в предложении сгруппированы особым образом, и союз не яв­ляется повторяющимся) . Например: 1) ...Везде её встреча­ли весело и дружелюбно и уверяли её, что она хорошая, милая, редкая (А. Чехов) (в этом предложении два ряда однородных членов, в каждом из которых использован одиночный союз и: весело и дружелюбно; встречали и уверяли). 2) На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (В. Короленко) — О и (О и О) (второе и третье сказуемые тесно связаны по смыслу и объединяются в пару с помощью общего обстоятельства образа действия тихо).

4. В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и под. Например: Средний сын и так и сяк (П. Ершов); Как ни сё ни то? Как вы смеете называть его ни тем ни сем? (Н. Гоголь); Андрий стоял ни жив ни мёртв, не имея ду­ха взглянуть в лицо отцу (Н. Гоголь).

5. Между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель (осложнённое простое глагольное сказуемое), на­пример: Я пойду поищу его (А. Чехов); Доложить? Ступай докладывай (А. Чехов).

III. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится, например: 1)Только в зрелом возрасте мы пос­тигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе (С. Маршак) — О и О, О и О. 2) На бесконечном, на воль­ном просторе блеск и движенье, грохот и гром... (Ф. Тютчев)— О и О, О и О.

IV.  Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой, например: 1) Он [русский язык] гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев; томительно звучал в сти­хах Пушкина; гудел, как колокол на башне вечевой, у Лермонтова; рисовал огромные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова; был громоподобен в устах Маяковского; прост и строг в раз­думьях Горького; колдовским напевом звенел в строфах Блока (К. Паустовский) — О; О; О; О; О; О; О. 2) То под забором Степушка сидит и редьку гложет, или морковь сосет, или грязный кочан капусты под себя крошит; то ведро с водою куда-то тащит и кряхтит; то под горшоч­ком огонёк раскладывает... (И. Тургенев) — то


17.06.2014; 14:18
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь