пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Христианская концепция зла. Теодицея

Теодицея  - оправдание Бога. Ясно, что в средние века, в эпоху теоцентризма, стремились как-то обосновать правомерность представлений о Боге. Обыденное религиозное сознание считало бытие Бога очевидным постольку, поскольку каждый человек имеет понятие о нем. Под теодицеей понимают общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и разумного божественного управления миром с наличием мирового зла, <оправдать> это управление вопреки существованию темных сторон бытия .

=========== Традиционная тема христианской философии - защита совершенства бога и того, что им сотворено, перед лицом существующего в мире зла - занимает много места в работах Аквинского. Обращение его к этой проблеме и широкое ее рассмотрение диктовались историческими и доктринальными потребностями церкви. В средневековье действовали различные еретические секты, учения которых имели ярко выраженный антифеодальный и, следовательно, антицерковный характер. ======

Объективно-божественное обоснование морали в учении Августина Блаженного. Основные положения: Бог – источник добра и блага; зло – отклонение воли человека от Бога в пользу собственного бытия.

=======

Очевидное существование зла в мире трудно согласуется с идеей бога: если бог всесилен и добр, то почему он до­пустил такое? Поэтому проблема зла всегда занимала особое место в религиозном сознании, прежде всего христианском, с его представлением о греховной природе человека. В ходе многовековых сосредоточенных раздумий на эту тему христианские мыслители высказали много идей, имеющих важное значение не только для обосно­вания цельности религиозной картины мира, но и для по­нимания сущности морального зла.

Из решения этой древней проблемы возникла теодицея — оправ­дание бога за наличное в мире зло. В христианстве сложилось несколько вариантов богооправдания. У одного только Августина их два: метафизический и эстетический. Согласно первому из них, зло происходит не от бога, а от небытия, из которого бог создал мир. Согласно второму, зло как контраст добра, его тень, является злом только для человеческого восприя­тия, а в целом есть часть всеобщего порядка и служит укреплению вселенной.

Метафизический аспект теодицеи основан на христианской дог­ме креационизма. Бог создал мир из «ничего», поэтому на всем творении лежит печать небытия, конечности и злобности. Оно имеет свойства использованного строительного материала. Всему сотворенному присуща тяга к небытию, разрушению и самоуничто­жению. Любая вещь удерживается в бытии одним только бо­жественным содействием, «Ничтожность» и есть своеобразное онтологическое основание зла.

Апелляция к полноте и совершенству вселенной подробно представлена у Аквината. Отличая физическое зло (несовершенст­во вещей) от зла нравственного (несовершенства поступков, их греховности), он возводил причину первого к богу, а второго— к вине человека с его актуально несовершенной волей. Зло как недостаток, лишение и порча существует для того, чтобы благо могло развер­нуть все свои потенции. При этом зло далеко не равнозначно благу. Оно не имеет самостоятельного источника, а лишь присутст­вует в благе, да и то только акцидентально, то есть случайно, а не по сущности. Зло умаляет благо, «однако никогда не может его вполне уничтожить»1. Благо возвышается, преодолевая в себе эту недостаточность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.06.2014; 01:03
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
этика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь