пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учение о добродетелях в этической концепции Аристотеля

АРИСТОТЕЛЬ
(484-422г)
Ученик Сократа и Учитель Александра Македонского.
Смысл жизни счастья(блаженство - достижимо разумной деятельности)
Этика Аристотеля - вершина античной этики. Именно он ввел термин «этика», произвёл систематизацию этических представлений и знаний. Аристотель дал наиболее глубокое для своего времени понимание этики как учения о добродетелях, о добродетельной личности. В отличие от философии этика является практической наукой. Цель этики - не познание, а поступки. Она учит тому, как стать добродетельным. Этика, подобно любой науке, производит знания. Однако этические знания имеют ценность не сами по себе; они призваны направлять человеческую деятельность. Они переходят в нормы, в требования к поведению.

У Аристотеля есть два основных определения человека: человек - это а) разумное и б) политическое существо. Они связаны между собой таким образом, что человек становится полисным существом в той мере, в какой он реализует свои возможности в качестве разумного существа.

Мораль - это оптимальная форма осуществления разума и тогда, когда речь идет об отдельном индивиде и тогда, когда речь идет о полисе. Свою плоть она обретает в добродетелях.

Этические добродетели, согласно Аристотелю, - это особый класс человеческих качеств; они складываются в результате такого соотношения разума и аффектов, когда первые руководят вторыми. Добродетель выступает как форма целесообразности, хотя и особая, касающаяся, с одной стороны, человеческого характера в целом, а с другой, жизни всего полиса. В то же время сама целесообразность полисной жизни поддерживается добродетельностью индивидов.

Существуют три душевных состояния, два из которых порочны. Одно в силу избытка, другое в силу недостатка. Пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка. Добродетель же умеет находить середину и её избирает. мужество - середина страха и безумной отваги.

Стремление к середине составляет содержание моральной свободы, нравственного выбора.

Аристотель придает этике и этическим добродетелям вторичный, служебный, прикладной характер. Такой подход исключал постановку вопроса об обязательных моральных законах, общезначимых критериях различения добра и зла. Мера добродетельности поведения всегда конкретна и индивидуализирована. И

Аристотель создал этику, которая совершенно игнорирует притязания морали на абсолютность, автономность и святость. В этом смысле он предельно рационализировал мораль. Он видел в ней некое измерение человека, которое тот сам задает себе в соответствии со своей природой и условиями жизни и которое вполне может быть ему подконтрольно.

Высшее благо – счастье, которое является особым состоянием удовлетворенности, которую получает человек от совершенной им добродетельности.

============ Аристотель говорит о том, что есть конечная цель. Разум – важнейший центр регулировая жизнедеятельности.

Делит добродетели на два вида:

  1. Дианоэтические. Добродетели высшего порядка. Их источник – интеллект.
  2. Этические – волевые добродетели. Добродетели характера.

Аристотель говорит, что добродетель – это правильный средний путь. Между двумя крайностями, двумя пороками. Между избытком и недостатком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.06.2014; 01:03
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
этика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь