пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» этика
» этика.личности.

Этические воззрения в эпоху европейского Средневековья

В первом веке на территории палестины зародилось христианство В средневековой этике объективно проводится божественное объяснение морали - бог источник и критерий добра,блага и тд Замена античных понятий:

  • Мудрость - вера
  • Мужество - смирение
  • Умеренность - аскетизм

В этике 4 основные направление выделились 

  1. в рамках ортодоксальной (официальной) церкви представители Фома Аквинский и Августин Блаженный
  2. в рамках еретических движений 
  3. с элементами светской морали
  4. этика городского населения(городского свободомыслия)

Бог источник блага блаженства добра Источник зла - злая воля человека

1) в рамках ортодоксальной (официальной) церкви представители Фома Аквинский и Августин Блаженный.

Августин Блаженный (о граде божьем,исповедь).Этика любви. По Августину любовь главная движущая сила "Правильный порядок любви если ему следовать обязательно приведет человека к богу, а если не следовать так и не придешь" Что же такое правильный порядок любви? Он определяется (ограничивается) двумя аспектами: наслаждением и пользованием (река между двух берегов). Наслаждение достоин только Бог( наслаждаться можно только Богом), всем остальным лишь пользоваться. (А мы наслаждается земными радостями и пользуемся богом) В основе злого поступка полагается злая воля (а у злой воли нет причины) Все что создано богом то это благо (плотская оболочка это тоже благо но низшего порядка) Зло это отклонение от высшего блага к низшему.

Фома Аквинский После падения Рима под знаменем ислама завоевывается арабский халифат Арабы посредники между античной и средневековой культуры запада В 11 веке появляются университеты В 12 в с арабского переводится на латынь аверойс Схоластика - школьная философия (учения Аристотеля надо было приобщить к церкви и это получилось у Фомы) Смысл жизни счастья(блаженство - достижимо разумной деятельности)(с)Аристотель Абсолютное блаженство быть не может (есть болезни),блаженство это непосредственное созерцание Бога (глаза в глаза: после смерти)(с)Аквинский  Общая черта всех артодоксальных учений:

  • Вера в Бога
  • Зло это отклонение от высшего к низшему
  • Теодицея: попытка оправдания зла (если все создано богом)

2) В рамках ЕРЕТИЧЕСКИХ движений.

Стремление объяснить космические нравственные социальные это противодействие двух начал В отличии от ортодоксальных учений еретики верили что у зла тоже есть начала (падший ангел). Есть бог света и есть бог тьмы. Все что провязывает человека к земной жизни это от лукавого. Крайний аскетизм.

3) Рыцарская этика Рыцари (военно-профессиональное сословие) Рыцарские орден - монашеский орден

4) Этика городского свободомыслия.

Пьер Обеляр - диалог философа, иудея и христианина.  Отрицание религиозного аскетизма и лицемерия рыцарских кодексов. Представление о добродетелях как врожденных качествах личности. Равенство христиан и язычников перед моральным идеалом. Роль разума, свободы и ответственности в нравственной деятельности человека.


02.08.2014; 13:19
хиты: 412
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
этика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь