пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные гг. соглашения и договоры с Германией

До серед. 30-х годов СССР осуждал фашизм и боролся за создание системы коллект. безоп-ти в Ев­ропе. Со 2й пол. 30-х г. советское правительство пошло на сближение с фашистской Германией, не помогла ни одной стране, когда Германия завоевывала Европу. К 1941 году СССР остался один на один с Германией. К этому моменту дружить с нами она уже не собиралась.

В 1930-е годы наркомом иностранных дел СССР был М. М. Литвинов, а с весны 1939 г. - В. М. Молотов, во всем беспрекословно подчиня­ющийся Сталину.

В 1й пол. 30-х годов Советский Союз подписал со всеми граничащими государствами пакты о ненападении, договоры о взаимопомощи на случай войны. С 1922 года Советский Союз установил с Германией дипломатические отношения. Развивалась торговля, доля германских товаров в импорте СССР состав­ляла 46,5%. СССР помог Германии восстановить ее флот. Наши военные специалисты выезжали в Германию по обмену опытом. Хорошие отно­шения с Германией длились до 1933 года, пока фашисты не пришли к власти. В 30-е годы в Европе окреп фашизм. В 1933 году на выборах в Рейхстаг победила социал-фашистская партия во главе с Гитлером, на­брав 13 млн. голосов. Антифашистское движение было расколото. Придя к власти, Гитлер выступил за установление мирового господства. Началась подготовка к войне и психологическая обработка нем. народа.

В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций - борьба за мир и безоп-сть, чтобы открыто осуж­дать фашизм. Германия вышла из Лиги Наций. Фашистская Германия, Италия и милитаристская Япония объединились в "Антикоментерновский пакт».

Фашистская Германия присоединила Австрию,Чехословакию. Англия и Франция начали вести переговоры с СССР с целью создания коллективной безопасности и заключения с ним союза о взаимопомощи в случае возможной германской агрессии. В Германии уже был разработан план «Вайс» - план нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. Гитлер знал, что у нас с Поль­шей был подписан договор о взаимопомощи в 1932 году. 23 августа 1939 года В. Молотов и И. Риббентроп, в присутствии Сталина подписали Пакт Молотова-Риббентропа о ненападении сроком на 10 лет.. Гитлер не собирался нападать на Советский Союз в 1939 г. К пакту о ненападении прилагал­ся секретный протокол о разделе Польши и о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. От раздела Польши Советскому Союзу доставались Западная Белоруссия и Западная Украи­на, а польские территории отходили к Германии. Гитлер получал свободу действий в Литве. Этот пакт о ненападении давал возможность Германии вести воен­ные действия на Западе, не опасаясь за поведение СССР. Гитлер завоевал ряд европейских стран, и СССР никому не помогПосле подписания пакта о ненападении с фашистской Германи­ей прекратились все дипломатические контакты между СССР, Англией и Францией.

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Советский Союз должен был защитить жителей западной Украины и западной Белоруссии. 28 сентября 1939 г. подписали договор «О дружбе и границе». По этому договору: СССР стал поставлять в Германию стратегическое сырье, зерно, руду, хлопок и др. Они стали поставлять нам станки, оборудова­ние. Поставили самый лучший крейсер в мире, который мы не ус­пели оснастить, и он погиб в первые же дни ВОВ. Их ответные поставки прекратились в начале 1941 года (зимой), то есть за полгода до нападения на Советский Союз.

Разрешили немцам искать в приграничных районах могилы по­гибших в годы I мировой войны родственников. Под видом родственников погибших, у нас бродили толпы диверсантов и шпионов. Немец. самолеты-разведчики зависали в расположении наших войск, все фотографировали. Когда в состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, новая граница не была достаточно укреплена, слабо была телефонизирована.

В конце 1939 г. Советский Союз спровоцировал войну с Финлян­дией. Он предложил Финляндии отодвинуть свою границу от Ленинграда в обмен на большую территорию в Карелии. Финны отказались, и тогда 30 ноября 1939 года СССР начал войну. С большими потерями советская армия прорвала мощные укрепления. Война длилась 105 дней (до 12 марта 1940 г.). За эту войну СССР был объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций. По мирному договору к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. Граница отодвигалась от Ленинграда. В 1940 году к Советскому Союзу были присоединены страны Прибалтики и Бесарабия.

Гитлер увидел, что Кр. Армия обезглавлена, не умеет вести техн. войну, легкая пром-сть Советского Союза не может обуть и одеть армию. Весной 1940 года Гитлер приказал разработать план «Бар­баросса» (подписан осенью 1940 г.) - молниеносной войны против СССР. У него не было сомнений в том, что он выиграет. Германия с осени 1940 г. начала военное сотрудничест­во с Финляндией. К ним присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, в марте 1941 г. - Болгария. Турция, опасаясь агрессии со стороны Со­ветского Союза. В результате - Советский Союз остался по существу в международной изоляции, окруженный враждебно настроенными к нему государствами.

Политика правительств западных стран по отношению к Германии достаточно характерна: был принцип 1 "умиротворения агрессора". Наиболее ярко это проявилось на Мюнхенских переговорах в 1938 году, где была решена судьба Чехословакии. Гитлер претендовал на чешские области в Судетских горах, населённые немцами, мотивируя это притеснением их со стороны чешских властей. Требования Гитлера были совершенно немыслимыми с точки зрения международного права, но лидеры Великобритании и Франции (Чемберлен и Даладье) решили не мешать Гитлеру. Не спасло Чехословакию даже, то, что она находилась в союзных отношениях с Францией. Гитлер беспрепятственно оккупировал страну, чешский президент Бенеш не решился ни дать приказа чешским войскам сопротивляться, ни принять помощь Советского Союза, который так же, как и Франция, был связан союзными обязательствами с Чехословакией. Ещё раньше тогдашние лидеры западного мира спокойно отреагировали на присоединение - "аншлюс" - Австрии. В этой политике был расчёт на то, чтобы германская агрессия была направлена на Советский Союз, а западные государства, во-первых, избежали бы опасности войны, а во-вторых, чужими руками ликвидировали социалистическое государство. К концу 30-х годов сложился круг наиболее агрессивных держав, стремящихся к развязыванию большой войны. Это были Япония, с 1931 года производившая захваты в Китае, Италия, в 1936 году напавшая на Эфиопию, а с приходом в 1933 году к власти Гитлера и Германия встала на путь агрессии. Гитлер сразу объявил, что не считает себя связанным условиями Версальского мира, и приступил к систематическому наращиванию военной мощи страны. Политика западных держав была построена таким образом, что долгое время его действия не встречали не только отпора, но и достаточного осуждения. К осени 1939 года Гитлер был вполне уверен в готовности Германии начать большую войну. Вопрос был в том, куда направятся его агрессивные устремления. В этой крайне запутанной и сложной обстановке, в которой переплелись политические интересы и интриги многих держав, Советский Союз пошёл на заключение пакта о ненападении с Германией. Надо отметить, что враждебность к СССР в равной степени испытывали и западные страны, и фашистский блок, поэтому вполне могла сложиться ситуация, при которой СССР мог оказаться в состоянии войны с Германией при достаточно благоприятном к ней отношении Англии и Франции. Оценивая с точки зрения последующих событий, надо признать, что заключение пакта о ненападении в конечном итоге привело к тому, что вместе с нами против Германии и её союзников воевали Англия и США. Гитлер, очевидно, не считал себя в состоянии вступить в войну против СССР в 1939 году, пока не обезопасит свои тылы и не овладеет ресурсами всей Европы. 1 сентября 1939 года, нападения Германии на Польшу начинается Вторая Мировая Война.


16.06.2014; 21:10
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь