пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Расчеты чеками и пластиковыми картами.

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чеки могут использоваться как физическими, так и юридическими лицами. При этом расчеты чеками между физическими лицами не допускаются.

Как правило, чеки оформляются в виде чековой книжки, содержащей определенное количество бланков чеков. Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности. Они печатаются на типографии Гознака и каждый из них имеет свои уникальные серию и номер.

Чек подлежит оплате – 10 дней, если выписан в РФ, 20 – СНГ, 70 – иностранное государство. Расчеты чеками как форма безналичных расчетов в настоящее время в России практически не используется.

Пластиковая карточка – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).

Банковская карта бывает:

ü расчетная карта - банковская карта, позволяющая ее держателю распоряжаться денежными средствами на специально открытом для этого счете в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом. Данный тип карт в международной практике носит название дебетовых карт;

ü кредитная карта - банковская карта, позволяющая ее осуществлять операции в размере предоставленной банком-эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом в соответствии с условиями договора с владельцем карты.

 


29.06.2014; 17:03
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь