пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ряды динамики: понятие, классификация, правила построения.

Процессы  и  явления  социально-экономической  жизни  общества,  являющиеся

предметом изучения статистики, находятся в постоянном движении и изменении. Для то-го, чтобы выявить тенденции и закономерности социально-экономического развития яв-лений, статистика строит особые ряды статистических показателей, которые называются рядами динамики(иногда их называют временными рядами), то есть– это ряды изме-няющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хроноло-гическом порядке.

Значения  показателя,  составляющие ряд динамики, называются уровнями ряда.

Каждый ряд динамики характеризуется двумя параметрами: значениями времени и соответствующими им значениями уровней ряда.

Ряды динамики могут быть классифицированы по следующим признакам:

•  В зависимости от способа выражения уровней ряды динамики подразделяются на ряды абсолютных, относительных и средних величин. При этом ряды динамики абсолютных  величин  рассматриваются  как  исходные,  а  ряды  относительных  и средних величин– как производные.

•  В зависимости от характера временного параметра ряды динамики делятся на мо-ментные и интервальные.

•  В зависимости от расстояния между уровнями, ряды динамики подразделяются на ряды с равноотстоящими уровнями и неравноотстоящими уровнями во време-ни.

•  По  числу  показателей  можно  выделить  изолированные(одномерные)  и  ком-плексные(многомерные) ряды динамики. Если ведется анализ во времени одного показателя ряда, то ряд динамики изолированный(например, данные о производст-ве газа по годам).

При построении динамических рядов необходимо соблюдать определенные правила:

1. Периодизация развития, т.е. расчленение ряда во времени на однородные этапы, в пределах которых показатель подчиняется одному закону развития. Это, по существу, типологическая группировка во времени.

2. Статистические данные должны быть сопоставимы по территории, кругу охватываемых объектов, единицам измерения, времени регистрации, ценам, методологии расчета.

Сопоставимость по территории означает, что данные по странам и регионам, границы которых изменились, должны быть пересчитаны в старых пределах. Сопоставимость по кругу охватываемых объектов означает сравнение совокупностей с равным числом элементов. Территориальная и объемная сопоставимость обеспечивается смыканием рядов динамики, при этом либо абсолютные уровни заменяются относительными, либо делается пересчет в условные абсолютные уровни. Не возникает особых сложностей при обеспечении сопоставимости данных по единицам измерения. Стоимостная сравнимость достигается системой сопоставимых цен. Трудности могут появиться при сравнении данных по моменту регистрации. В большей степени это относится к сезонным явлениям. В таких случаях даже регистрации на одну и ту же дату часто бывает недостаточно для обеспечения сопоставимости. Регистрацию таких процессов лучше выполнять в “нейтральные” даты.

3. Величины временных интервалов должны соответствовать интенсивности изучаемых процессов. Чем больше вариация уровней во времени, тем чаще следует делать замеры. Для стабильных процессов интервалы можно увеличить. Так, переписи населения достаточно проводить один раз в десять лет, учет национального дохода, урожая ведется раз в год, ежедневно регистрируются курсы покупки и продажи валют и т. п.

 

4. Числовые уровни рядов динамики должны быть упорядоченными во времени. Не допускается анализ рядов с пропусками отдельных уровней, если же такие пропуски неизбежны, то их восполняют условными расчетными значениями.

 

32.        


26.06.2014; 18:57
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь