пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зачет взаимных требований (интернет)

      Межбанковские расчеты, как правило, совершаются в порядке прямых переводов всех причитающихся денежных средств с одних корсчетов на другие. Но в отечественную практику внедряется и иная форма проведения этих расчетов – клиринга, основанного на зачете взаимных требований между банками с погашением лишь конечного сальдо по их счетам в РКЦ. Таким образом клиринг – это осуществление платежей путем взаимозачета обязательств и требований банков.      

       Возможность применения клиринга при осуществлении межбанковских расчетов базируется на том, что каждый банк одновременно или попеременно выступает как получатель и плательщик денег. Как у получателя у него возникают долговые требования, а как у плательщика - долговые обязательства. В процессе клиринга происходит зачет долгов. Долговые обязательства погашаются долговыми требованиями. При этом реальные деньги не участвуют, а присутствуют только идеально как счетные деньги, что высвобождает средства, занятые обслуживанием денежного оборота, и обеспечивает экономию кредитных ресурсов банка.

      Клиринговые расчеты можно организовать между двумя банками, когда долговое требование первого является долговым обязательством второго и наоборот. При этом погашаются взаимные долги. Но наибольшей результативности клиринг достигает при большом количестве участников. При этом необходимо, чтобы клиринговый центр учитывал все долговые требования каждого участника по отношению к другим участникам клиринга и обязательства перед ними с последующим их погашением, как отрицательных и положительных величин. Клиринг может быть организован как через крупнейшие коммерческие банки, так и клиринговые палаты. Он может успешно использоваться и для обработки платежной информации внутри одного или нескольких банков, имеющих большое количество филиалов, обрабатывая потоки денежных средств между его подразделениями.

      Отличительной особенностью клиринговых палат перед обычными банками является наличие специальной лицензии Центрального Банка России, которая дает им право производить клиринговые операции между различными банками, но запрещает заниматься кредитованием.

     Прием и передача платежных документов клиринговой палатой осуществляется в электронной форме в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами ЦБ РФ, положением о клиринге и договором с Участниками, определяющим процедуры использования электронной цифровой подписи. Банки открывают в клиринговых палатах свои счета, на которые переводят часть своих средств. В свою очередь клиринговые палаты открывают свои корреспондентские счета в Центральном банке. Банки - участники клиринговых расчетов создают в клиринговой палате страховой фонд для непрерывного осуществления взаимных расчетов между собой.

      Система организации клиринговых расчетов зависит от многих факторов, в том числе от количества региональных банков-участников, распределения потоков платежных документов и денежных сумм, графика работы банков в разных регионах и пр.

 

 


21.06.2015; 20:13
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь