пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Расчеты платежными поручениями и аккредитивами

     Самыми распространенными видами расчетов являются расчеты платежными поручениями. Сферы: расчеты с органами внебюджетных фондов, с работниками по зарплате, с поставщиками и подрядчиками, налоговые платежи, комиссионные платежи и т.д. Согласно ГК РФ платежное поручение-это поручение клиента обслуживающему банку о перечислении суммы со своего счета на  счет другого субъекта.

      Существует 2 разновидности расчетов платежными поручениями:

1.Расчеты платежными поручениями с последующей оплатой

2. Расчеты платежными поручениями с предоплатой.

Достоинства: минимальный набор документов; простота механизма расчета; скорость расчетов. Недостатки: наличие специфического кредитования,либо покупателя,либо продавца; наличие рисков.

      1. Заключение договора о расчете с предоплатой. Законодательство не во всех случаях позволяет осуществлять 100% предоплату.В данном случае расчет удлиняется.


Платежное поручение требования – вид расчетов,который предполагает наличие требования поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов, пост.по договору прод-ии и поручение плательщика списать ср-ва с его счета.

 

1-отгрузка товара

1а-направление продавцом в банк пок-ля требования о расчете и документов об отгрузке,оказании услуг.

2-напр.банком пок-лю документов о подтверждении.

3-платежное поручение.

4- списание ср-в с одного счета и зачисление их на другой счет.

5-уведомление о зачислении ср-в на счет.

В отличие от расчетов платежными поручениями,в данном случае пок-ль имеет дополнительную защиту в случае недобросовестности продавца. Продавец несет дополнительные риски.


  Расчеты по аккредитиву – предполагают большую защищенность интересов как аккредиторов,так и заемщиков. Сфера применения: расчет между поставщиками и покупателями,которые не в полной степени доверяют контрагенту.

 

Существует 2 разновидности расчетов по аккредитиву: с использованием банковской гарантии; с использованием спец.счета аккредитивов.

1. заключение договора.

2. передает в банк заявление об открытии аккредитива под спец.счет/под банк.гарантии.

3. сообщение об открытии аккредитива.

5. поставка товара.

7. дебетовое авизо(снятие со счета и зачисление на счет продавца)окончательное снятие со счета,если речь шла о спец.счете, или списание со счета ср-в с предоставлением кредита,если это банковская гарантия.

8. уведомление о списании.

По спец.счету аккредитив открывают,когда на счету покупателя достаточно средств для оплаты соотв. поставки товаров. Банковская гарантия открывается,если на счету недостаточно ср-в и существует соглашение с банком о предоставлении банковской гарантии. Б-пок-ля кредитует пок-ля в пределах недостающей суммы и в последующем списывает со счета пок-ля проаккредитованные ср-ва за свой счет.

Специфика аккредитива является существование в формах: с возможностью отзыва  и без возможности отзыва.

По РФ аккредитив не может быть переадресован, предназначен только для расчета с поставщиком и не может быть выплачен в наличной форме.  

Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.

Инкассо может быть чистым и документарным.

Чистое инкассо — это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.

Документарное инкассо — это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов.

Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде.

Платёжными поручениями может производиться перечисление денежных средств:

•          за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, для предварительной оплаты товаров, работ, услуг, или для осуществления периодических платежей;

•          в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

•          в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

•          в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

После проверки банковским работником правильности заполнения и оформления платёжных поручений на всех экземплярах (кроме последнего), принятых к исполнению платёжных поручений, в поле «Поступление в банк плат» ответственный исполнитель банка проставляет дату поступления в банк платёжного поручения.

Последний экземпляр платёжного поручения, в котором в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка, дата приёма платёжного поручения и подпись ответственного исполнителя. Банк, принявший платёжное поручение плательщика, обязан перечислить указанную денежную сумму банку получателя средств для её начисления на счёт лица, указанного в поручении. При необходимости банк имеет право привлекать и другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счёт, указанный в поручении клиента. Банк обязан по требованию плательщика проинформировать его об исполнении поручения.

Аккредитив – это расчетный документ, на бумажном носителе, на основании которого банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи.

•          В соответствии с Положениями Центрального Банка РФ банками могут открываться следующие виды аккредитива:

•          покрытый (депонированный) аккредитив;

•          непокрытый (гарантированный) аккредитив;

•          отзывный аккредитив;

•          безотзывный аккредитив;

•          подтвержденный аккредитив (отзывный или безотзывный).

Осуществление безналичных расчетов за оказанные услуги, поставку товаров или выполнение работ прописывается в контрактах, там же прописывается и форма расчетов.

В договор могут быть включены и иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств.

Акцептная форма расчетов раньше была наиболее распространенной. Акцепт - это согласие на оплату расчетного документа в определенный срок. Акцептная форма расчетов и расчеты платежными требованиями применяются между поставщиками и покупателями (заказчиками) за отгруженные товары или оказанные услуги. Эта форма расчетов позволяет покупателю контролировать выполнение поставщиком условий договора: сроков, условий поставки и цен.

Акцепт может быть предварительный и последующий. В случае предварительного акцепта плательщик, получив платежное требование, должен решить вопрос о его оплате: по иногородним счетам в течение трех рабочих дней, по одногородним - в течение двух дней. Если в этот срок не поступит отказ от оплаты, то требование считается акцептованным и оплачивается на следующий день.

При последующем акцепте платежное требование оплачивается немедленно при получении его банком плательщика, но затем плательщик должен в течение трех рабочих дней рассмотреть правильность оплаты и при необходимости заявить отказ от акцепта.


21.06.2015; 20:13
хиты: 2692
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь