пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Расчеты чеками и пластиковыми картами

Не смотря на то, что чеки не имеют ограничения по физ. и юр. лицам, чаще используются  в расчетах физ. лицом. В России расчеты чеками получили минимальное распространение.

Расчеты чеками предполагают исп. соответствующие ц.б.,выданные на основе договора соотв. лицу для последующего расчета за товары, услуги, работы с погашением в банке выпустившем чек, либо в банке, в котором существуют соответствующие договоренности с банком-эмитентом.     

  1. Договор между покупателем и банком-эмитентом  о выдаче чеков
  2. Выдача чеков клиенту на установленную сумму
  3. Передача чека и получение товара
  4. Погашение продавцом чека в банке-эмитенте

Чек-ц.б., содержит знаки защиты, может быть выпущен только на монетном дворе и в РФ чеки бывают только именные.  Чек может содержать право передаточной подписи  (возможность получения средств по чеку не лицом, указанным на чеке, а др. конкретным лицом).

Чеки  исп. в случае:

  • вторая сторона сделки не является известной сразу
  • точные сроки неизвестны
  • иная неопределенная ситуация

POS терминал - банкомат

  1. договор об открытии спец.счета и выдача банковской карты
  2. обналичивание денег
  3. происходит платеж. Активиз.карты.Обрабатываются данные
  4. выдача средств через банкомат и выдача чека
  5. передача через терминал в Б-эквайер чека,подтверждающего о проведении расчета
  6. Б-экв. Осуществляет расчеты с соответствующим терминалом по предост. слипам зачисляется соотв.сумма на счет POS терминалом
  7. Б-эквайер перед. Сведения о расчетах в процессинговый центр
  8. одновременно идет обработка процесс.центром информации,формирование данных и доведение инф. До участников процесс.центра.
  9. погашение взаим.обязательств
  10. б-эмитент списывает ср-ва с карты и оповещает об этом.

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чеки могут использоваться как физическими, так и юридическими лицами. При этом расчеты чеками между физическими лицами не допускаются.

Как правило, чеки оформляются в виде чековой книжки, содержащей определенное количество бланков чеков. Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности. Они печатаются на типографии Гознака и каждый из них имеет свои уникальные серию и номер.

Чек подлежит оплате – 10 дней, если выписан в РФ, 20 – СНГ, 70 – иностранное государство. Расчеты чеками как форма безналичных расчетов в настоящее время в России практически не используется.

Пластиковая карточка – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).

Банковская карта бывает:

  • расчетная карта - банковская карта, позволяющая ее держателю распоряжаться денежными средствами на специально открытом для этого счете в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом. Данный тип карт в международной практике носит название дебетовых карт;
  • кредитная карта - банковская карта, позволяющая ее осуществлять операции в размере предоставленной банком-эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом в соответствии с условиями договора с владельцем карты.

06.09.2015; 23:27
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь