пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменение кислотно-основных и окислительно-восстановительных св-в соединений марганца с увеличением степени окисления элемента. Окислител

Для марганца характерны степени окисления +2, +4 и +7, но существуют соединения, в которых он проявляет степени окисления 0, +3, +5 и +6. С увеличением степени окисления окислительные св-ва соединений возрастают.

С увеличением степени окисления атома марганца увеличивается его заряд и уменьшается радиус. Поэтому кислотные св-ва его оксидов и гидроксидов увеличиваются в ряду от MnO до Mn2O7 и в ряду соответствующих гидроксидов:                                                   

                     Окислительные св-ва перманганатов, на примере перманганатакалия.

KMnO4 является очень сильным окислителем, причем в зависимости от pH среды образуются  разные продукты восстановления KMnO4.

1.В кислой среде перманганат восстанавливается до солей  :

например:

2.В нейтральной среде восстановление идет обычно до MnO2:

например:

3.В сильно щелочной среде образуются соли марганцоватой кислоты: 

например:

Следовательно, чем выше кислотность среды, тем выше окислительная способность иона . Это объясняется тем, что ионы  внедряются в анионы  и ослабляют связь между атомами марганца и кислорода, деформируют анионы (поляризуют) и облегчают тем самым действие восстановителя. Гидроксид ионы способствуют упрочнению связи Mn-O.

Чтобы правильно определить, какие продукты образуются в окислительно-восстановительных     р-циях с участием соединений марганца, следует помнить, что: 1.  проявляют св-ва восстановителей 


19.08.2014; 16:48
хиты: 351
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь