пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Изомерия комплексных соединений.

Среди комплексных соединений, так же как и в органической химии, широко распространено явление изомерии. Под изомерией понимают способность веществ образовывать несколько соединений одинакового состава, отличающихся взаимным расположением атомов в молекуле, а следовательно, различных по свойствам.

У комплексных соединений явление изомерии обусловлено:

  •  различиями в строении и координации лигандов
  •  различиями в строении внутренней координационной сферы
  •   разным распределением частиц между внутренней и внешней сферой.

Изомерия лигандовподразделяется на связевую (которая определяется разным типом координации одного и того же лиганда), и собственно изомерию лиганда.

Примерами связевой изомерии может служить существование нитро- и нитрито-комплексов кобальта(III) состава K3[Co(NO2)6] и K3[Co(ONO)6], в которых координация лиганда NO2- осуществляется, соответственно, через атом азота или атом кислорода. Другой пример – координация тиоцианат-иона NCS- через атом азота или через атом серы, с образованием тиоцианато-N- или тиоцианато-S-комплексов.

Кроме того, лиганды сложного строения (например, аминокислоты) могут сами по себе образовывать изомеры, координация которых ведет к образованию комплексов одинакового состава с разными свойствами.

Геометрическая изомерия вызвана неодинаковым размещением лигандов во внутренней сфере относительно друг друга. Необходимым условием геометрической изомерии является наличие во внутренней координационной сфере не менее двух различных лигандов. Геометрическая изомерия проявляется преимущественно у комплексных соединений, имеющих октаэдрическое строение, строение плоского квадрата или тетраэдра.

Комплексные соединения с тетраэдрическим, треугольным и линейным строением геометрических изомеров не имеют, поскольку места расположения лигандов двух разных видов вокруг центрального атома равноценны

Комплексы, имеющие строение плоского квадрата, при наличии двух разных лигандов Lи L уже могут иметь два изомера :

Для различия геометрических изомеров к названию комплексных соединений добавляют приставку цис- , если одинаковые по составу лиганды занимают соседнее положение по отношению к комплексообразователю, или транс-, когда лигандынаходятся в противоположных положениях.

Примером комплексного соединения, имеющего цис- и транс-изомеры, может служить дихлородиамминплатина(II):

Отметим, что комплексное соединение состава [ML3L] со структурой плоского квадрата не может иметь изомеров: положение лиганда L равновероятно в любом углу квадрата. Когда же появляется два разных лиганда, то уже возможно существование двух изомеров (цис- и транс-), отличающихся по свойствам.
Так, цис-дихлородиамминплатина(II) – оранжево-желтые кристаллы, хорошо растворимые в воде, а транс-дихлородиамминплатина(II) – кристаллы бледно-желтого цвета, растворимость которых в воде несколько хуже, чем у цис-изомера.

С увеличением числа различных лигандов во внутренней сфере растет число геометрических изомеров. Для хлорида нитро(гидроксиламин)аммин-(пиридин)-платины(II) [Pt(py)(NH3)(NH2OH)(NO2)]Cl получены все три изомера:                                                    Октаэдрические комплексы могут иметь множество изомеров. Если в комплексном соединении такого рода все шесть лигандов одинаковы ([ML6]) или отличается от всех остальных только один ([ML5L]), то возможность различного расположения лигандов по отношению друг к другу отсутствует.

Например, у октаэдрических соединений [ML5L] любое положение лиганда L по отношению к остальным пяти лигандам L будет равноценным и поэтому изомеров здесь не должно быть

Появление двухлигандов Lв октаэдрическихкомплексах  приведет к возможности существования двух геометрических изомеров. В этом случае появляются два различных способа расположения лигандов Lдруг относительно друга.

Например, катион дигидроксотетраамминкобальта(III) [Co(NH3)4(OH)2]+ имеет два изомера:

При попытке найти какое-нибудь еще взаимное расположение лигандов H3N и OН-, которое отличалось бы от указанных выше, мы всегда придем к строению одного из уже приведенных.

При увеличении в комплексе числа лигандов, имеющих разный химический состав, число геометрических изомеров быстро растет. У соединений типа [ML2L2LL] будет четыре изомера, а у соединений типа [MLLLLLL], содержащих шесть разных лигандов, число геометрических изомеров достигает 15. Геометрические изомеры существенно отличаются по физико-химическим свойствам, таким как цвет, растворимость, плотность, кристаллическая структура.

Оптическая изомерия связана со способностью некоторых комплексных соединений существовать в виде двух форм, не совмещаемых в трехмерном пространстве и являющихся зеркальным отображением друг друга, как левая рука и правая. Поэтому оптическую изомерию называют иногда еще зеркальной изомерией.Например, темно-зеленые кристаллы тригидрататриоксалатокобальтата(III) аммония (NH4)3[Co(ox)3].3H2O существуют в виде двух оптических изомеров, комплексный анион которых имеет октаэдрическое строение. Поскольку полное изображение бидентатногооксалатноголиганда неудобно, его часто обозначают в виде дуги, соединяющей вершины октаэдра:

Как видно из схемы, расположение лигандов в оптических изомерах комплексного аниона [Co(ox)3]3- таково, что анионы соотносятся между собой как предмет и его зеркальное изображение. Как бы мы не повернули анионы, их составные части никогда полностью не совпадут, так же как не совпадает левая рука с правой. Оптические изомеры отличаются тем, что их растворы способны вращать плоскость поляризации светового луча. Один изомер вращает плоскость поляризации влево и поэтому называется L-изомером, другой – вправо и называется D-изомером.

По своим физико-химическим свойствам оптические изомеры практически не отличаются друг от друга, и их разделение представляет собой очень трудную технологическую задачу. Явление оптической изомерии чаще всего встречается у комплексных соединений с координационным числом  6 и 8.

Сольватная (гидратная) изомерия заключается в различном распределении молекул растворителя между внутренней и внешней сферами комплексного соединения, в различном характере химической связи молекул воды с центральным атомом.

Классическим примером гидратной изомерии является существование трех изомерных гидратов хлорида хрома(III) ( в кристаллической фазе) с общей формулой CrCl3 . 6 H2O.

Первый изомер, [Cr(H2O)6]Cl3 – хлорид гексааквахрома(III) – представляет собой кристаллы серо-сиреневого цвета, которые при растворении в воде образуют фиолетовый раствор. Такую окраску раствору придают катионы [Cr(H2O)6]3+. Из раствора под действием ионов Ag+ осаждаются все три хлорид-аниона: 

[Cr(H2O)6]Cl3 + 3 AgNO3 = [Cr(H2O)6](NO3)3 + 3 AgCl

Второй изомер – [Cr(H2O)5Cl]Cl2 . H2O, моногидрат хлорида хлоропентааквахрома (III), придает раствору голубовато-зеленый цвет, а ионы Ag+ осаждают только два хлорид-иона: [Cr(H2O)5Cl]Cl2+2 AgNO3=[Cr(H2O)5Cl](NO3)2+2 AgCl

Наконец, третий изомер – [Cr(H2O)4Cl2]Cl . 2 H2O, дигидрат хлорида дихлоротетрааквахрома(III), окрашивает раствор в темно-зеленый цвет, а ионы Ag+ осаждают из его раствора только один хлорид-ион:

[Cr(H2O)4Cl2]Cl + AgNO3 = [Cr(H2O)4Cl2]NO3 + AgCl

При высушивании два последних изомера теряют внешнесферную воду. Можно добиться постепенного взаимного перехода изомеров, изменяя pH либо температуру раствора. При этом введение избытка кислоты и охлаждение способствуют образованию первого изомера, а нагревание – переходу ко второму и третьему изомеру.

 

Ионная изомерия связана с различным распределением заряженныхлигандов между внешней и внутренней сферами комплексного соединения.

Ионные изомеры по-разному диссоциируют в водном растворе. Так, сульфат бромопентаамминкобальта(III) [Co(NH3)5Br]SO4 при растворении в воде диссоциирует на ионы:

[Co(NH3)5Br]SO4  = [Co(NH3) 5Br]+ + SO42-

При добавлении к такому раствору AgNO3 осадка бромида серебра не образуется. Ионный изомер упомянутого выше комплекса, бромид сульфатопентааммин кобальта(III), при растворении в воде диссоцирует иначе:

[Co(NH3)5(SO4)]Br = [Co(NH3)5(SO4)]+ + Br-

Из этого раствора при добавлении AgNO3 выделяется осадок AgBr.

Другой пример ионных изомеров – бромид дихлоротетраамминплатины(IV) и хлорид дибромотетраамминплатины(IV): [Pt(NH3)4Cl2]Br2 и [Pt(NH3)4Br2]Cl2


24.06.2014; 14:48
хиты: 118
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь