пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Темновая стадия фотосинтеза. Связь ее со световой.

Темновая фаза фотосинтеза — это совокупность биохимических реакций, в результате которых происходит усвоение растениями углекислого газа атмосферы (С02) и образование углеводов. Ферменты, катализирующие темновые реакции растворены в строме. Если оболочки хлоропласта разрушить, то эти ферменты из стромы вымываются, в результате чего хлоропласты теряют способность усваивать С02. Сущность темновых реакций процесса фотосинтеза была раскрыта благодаря исследованиям американского ученого Мелвина Кальвина. За эту работу в 1961 г. Кальвину с сотрудниками была присуждена Нобелевская премия. При этом успех экспериментов определялся широким применением новых методов исследования.

Реакции протекают за счет продуктов световой фазы фотосинтеза — восстановителя НАДФ • Н+  и богатого энергией вещества АТФ. В световой фазе фотосинтеза энергия солнечного света преобразуется в энергию возбужденных электронов, а затем энергия возбужденных электронов преобразуется в энергию АТФ и НАДФ-Н. В темновой фазе фотосинтеза энергия АТФ и НАДФ-Н преобразуется в энергию химических связей глюкозы.

Если объединить реакции световой и темновой фазы, исключив все промежуточные этапы, то получается суммарное уравнение процесса фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2.

фазы темновой стадии:

1) Карбоксилирование СО2, акцептором РДФ  и образование ФГК( фосфороголицированная кислота)   ( фермент карбоксилаза)

2) Восстановление ФГК до ФГА( фосфоровоглицириновый альдегид)  ( Атф и НаДФН2)

3) Регенерация РДФ ( рибулезадифосфат ) – улавливает СО2.

4) Образование продуктов фотосинтеза- углеродов.


20.06.2014; 15:55
хиты: 226
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь