пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Физиологическая роль макро- и микроэлементов минерального питания. Признаки недостатка их у растений.

Макроэлементы - элементы, количество которых в растениях составляет проценты или десятые доли процента. К макроэлементам относят азот, фосфор, серу и катионы — калий, магний и кальций; железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

АЗОТ. Если в растении не хватает азота, то прежде всего это сказывается на темпе роста. При отсутствии азота в старых листьях хлорофилл разрушается, вследствие чего листья принимают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. При сильном голодании начинают желтеть листья средних ярусов, а верхние листья принимают бледно-зеленую окраску.

СЕРА. Соединения серы играют важную роль в процессах обмена веществ и энергии. При недостатке серы, так же как и при недостатке азота, начинается разрушение хлорофилла, но первыми испытывают недостаток серы верхние листья.

ФОСФОР. Он играет огромную роль в процессах гликолиза и аэробного дыхания. Освобождающаяся в этих процессах энергия накапливается в виде богатых энергией фосфатных связей; эта энергия затем используется для синтеза самых различных веществ. Недостаток внешне не проявляется.

КАЛИЙ. Повышает гидрофильность коллоидов плазмы (разжижает плазму). При недостатке калия на нижних листьях появляется краевой запал — края листовой пластинки отмирают, листья приобретают характерную куполообразную форму, на листьях появляются коричневые пятна. Образование коричневых пятен (некрозов) связано с нарушением азотного обмена и образованием в тканях трупного яда — путресцина.

КАЛЬЦИЙ. Обеспечивает нейтрализацию избыточно образующихся органических кислот.понижает гидрофильность плазменных коллоидов, повышает их вязкость. При отсутствии кальция в питательном растворе очень быстро поражаются точки роста надземные частей и корня, так как кальций не передвигается из старых частей растения к молодым. Корни ослизняются, рост их почти прекращается или идет ненормально.

МАГНИЙ. Входит в состав хлорофилла. Магний является чрезвычайно важным и для дыхательного обмена, он катализирует целый ряд реакций образования богатых энергией фосфатных связей и их переноса. При недостатке магния разрушается молекула хлорофилла, причем жилки листьев остаются зелеными, а участки тканей, расположенные между жилками, бледнеют. Это явление называется пятнистым хлорозом и очень характерно для недостатка магния.

ЖЕЛЕЗО. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Железо, в частности, входит в состав дыхательных ферментов. При недостатке железа развивается хлороз — хлорофилл не образуется, листья принимают характерную желтую окраску, рост растений замедляется.

Микроэлементы – элементы, находящиеся в растении в ничтожных количествах.

БОР. Принимает участие в процессе прорастания пыльцы и росте завязи. При отсутствии бора приостанавливается рост корней и наземной части. Точки роста отмирают, так как клетки молодой растущей ткани — меристемы перестают делиться. Внешние признаки недостатка бора схожи с недостатком кальция, так как метаболизм этого элемента тесно связан с бором.

МЕДЬ. Катализирует реакции в фотосинтезе. Препятствует разрушению хлорофилла. При недостатке меди увядают верхние листья.

ЦИНК. Участвует в синтезе аминокислоты триптофана, являющегося предшественником ростовых веществ (ауксинов) в растении. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.

МАРГАНЕЦ. Катализирует реакции арбоксилирования и играет важную роль в фотосинтезе и дыхании. Способен окислять соединения железа. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и, являясь ядовитым, отравляет растительную ткань.

МОЛИБДЕН. Катализирует процессы восстановления нитратов и синтеза белковых веществ. При недостатке: Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.


20.06.2014; 15:55
хиты: 210
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь