пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зоны корня, их значение, структурные особенности. Образование первичных постоянных тканей. Первичное строение корня.

1.корневой чехлик защищает от повреждения живые клетки. Выделяет слизь и продвигается вглубь в почву.

Много митохондрий. состоит из нескольких слоев живых клеток и предотвращает растение от повреждения верхушки корняво время его роста и проникновения в почву,его клетки восстанавлюваются за  счет деления клеток  образователньой ткани.

2.зона деления это группа живых клеток образовательной ткани которые постоянно делятся и дают начало другим клеткам.  Представлена образовательной тканью-меристемой. (Конус нарастания.) Если эта апикальная меристема обособлена и образует только клетки корневого чехлика (как у большинства однодольных растений), её называют калиптрогеном. У большинства двудольных меристематическая ткань кончика корня сливается с меристемой, образующей зону всасывания, и называется дерматокалиптрогеном. Зону деления можно отличить на живом корешке по желтоватой окраске.

3.зона роста- здесь клетки растут и вытягиваются проталкивая корневое окончание вглубь почвы  приобретают постоянную форму  и размеры .зона растяжения и зона  деления образуются зону роста корня . Клетки живые.Тургор.

4.зона всасывания  поверхность этой зоны покрыта корневыми волосками через которые всасываются минеральные вещества и вода Формируются корневые волоски из трихобластов. Образуется ризодерма..живут корневые волоски 15-20 дней.

5.зона проведения- проведение воды и веществ. Плавно перетекает в стебель.

Первичное строение корня (свойственна однодольным растениям и двудольным выше зоны всасывания). Первичная структура корня образуется в результате деятельности апикальной меристемы. Корень отличается от побега тем, что его апикальная меристема откладывает клетки не только внутрь, но и наружу, пополняя чехлик. Число и расположение инициальных клеток в апексах корней значительно варьируют у растений, принадлежащих к разным систематическим группам. Производные инициалей уже вблизи апикальной меристемы дифференцируются в первичные меристемы –протодерму, основную меристему и прокамбий.

Из этих первичных меристем в зоне всасывания формируются три системы тканей:

ризодерма-первичная покровная ткань корня, которая формирует корневые волоски;

первичная кора-

  1. Экзодерма наружная часть первичной коры состоит из сомкнутых клеток. Транспорт воды и веществ.
  2. Мезодерма откладывает запасные вещества, проветривание. Состоит из живых клеток.
  3. Эндодерма окружает центральный цилиндр. Регуляция транспорта веществ.

Осевой (центральный) цилиндр, или стела-

  1. Перецикл образовательная ткань меристема(формирует проводящие ткани). Расположена в один слой  под эндодермой. Закладываются боковые корни, образуется камбий.
  2. Прокамбий-формируется феллоген. Образуются вместилища.
  3. первичные проводящие ткани-формируются радиальные проводящие пучки.
  4. Механические ткани формируются в центре.

В эндодерме имеются  пояски Каспари- мертвые клетки с толстыми оболочками, выполняющие роль барьера и пропускные клетки-тонкие оболочки, образованные живыми клетками.


07.09.2015; 22:17
хиты: 1989
рейтинг:-1
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь