пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проводящие ткани. Ксилема (древесина). Строение. Образование и положение ксилемы в растении. Понятие сосудистых растений

Проводящие ткани-это ткни, по которым идет передвижение воды и веществ. Образуется из меристем, если первичные из прокамбия, а если вторичные из камбия. Направление веществ осуществляется по восходящему и нисходящему току. Восходящий-передвигается вода с растворенными мин веществами по ксилеме. Нисходящий-органические вещества по флоэме.Лист-корень.

Общее строение:

  1. Образуют в растении непрерывную разветвленную систему, соединяющую все органы системы.
  2. Ксилема и флоэма сложены из 3 элементов: а) собственно-проводящие элементы; б) механические элементы; в) основные ткани.
  3. Вытянуты по направлению тока вещества.
  4. наличие пор и перфораций, облегчающих происхождение веществ.

Ксилема осуществляет восходящий ток воды.Проводящие ткани формируются из меристем из прокамбия(если первичная проводящая ткань) или из камбия(если вторичная проводящая ткань) ткани, по которым идет передвижение воды и  веществ. Ксилема(Негели).

1. Собственно проводящие элементы: трахеиды(харак-ны для голосеменных. Происходят из прокамбия или камбия. Интрузивный рост- неравномерный рост  отдельных участков  клеточной стенки. Прозенхимные мертвые, суженные на концах и лишенные протопласта. Стенки одревесневшие, утолщенные  с окаймленными порами. Полости заполнены водой. Придает древесине прочность, проводят воду.) и сосуды (Характерны для покрытосеменных. Происходят из прокамбия. Наиболее специализированные водопроводящие  элементы, полые трубки состоящие из отдельных члеников с перфорацией, имеются  утолщения разной формой. Прочность и проведение воды.).

2. Механические элементы: древесинные волокна(либриформ)-клетки мертвые, оболочки равномерно утолщены со щелевидными порами, полость клеток узкая. Функция- прочность, проведение воды.

3. Основная ткань- древесная паренхима. Образованны  из прокамбия ли камбия. Клетки живые паренхимные. Образуют вертикальные тяжи. Простые и полуокаймленные поры, откладывающие  запасной крахмал или масла. Аккумулируют ионы минеральных веществ, осуществляют связь между разными слоями ксилемы, образуют древесинные лучи. Не дает трахеи и трахеидам склеится. Рыхлость.

Проводящие пучки-основной элемент проводящий системы растений, где ксилема объединена с флоэмой в виде различного рода продолных тяжей.

Ксилема состоит из мёртвых одеревеневших клеток, имеющих отверстия (перфорацию) — трахеид, а также из сосудов, образованных при слиянии ряда клеток; волокон и паренхимных клеток. У ряда видов сосуды отсутствуют, у остальных видов сосуды развиты по-разному, наибольшего развития достигая у покрытосеменных. Клетки ксилемы объединяются в так называемые проводящие (сосудисто-волокнистые) пучки, которые при рассмотрении стебля в разрезе образуют кольцо.

Ксилема. Древесина образуется из старой ксилемы, выросшей за прошлые годы, стенки сосудов которой перенасыщены лигнином. Отмершие клетки, пропитанные дубильными веществами и смолой, образуют прочную темную сердцевину. Она окружена лубом, который менее крепок. Из него состоит большая по толщине часть ствола молодых деревьев. 

Основная функция — транспорт воды и минеральных солей от корней к листьям, то есть осуществляет восходящий ток.

Сосу́дистыерасте́ния—подцарстворастений, тканикоторыхпронизанысосудисто-волокнистыми пучками. К этой группе относятся все высшие растения за исключением мохообразных.


05.02.2015; 22:44
хиты: 1244
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь