пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Покровные ткани. Эпидерма, перидерма, корка. Генезис, строение, значение для растений.

Покровная ткань.- это наружные ткани растения.Функция:

  1. Защита
  2. Регулирующая (транспирация и газообмен)
  3. Регулируют скорость проникновения веществ
  4. Барьер для проникновения патогенных микроорганизмов

Классификация по периоду закладки:Первичная (эпидерма, резодерма, веламен)Вторичная (передерма)Третичная (корка)

Первичная покровная ткань. Эпидерма – это однослойная сложная ткань, покрывает листья, плоды, молодые стебли. Происходит из протодермы. Ткань живая, клетки примыкают друг к другу, нет межклетников.

Эпидерма содержит устицье.Функция:Газообмен, транспирацияЧастично участвует в фотосинтезе запас воды защита.

Веламен- многослойная ткань для корней эпифитов. ткань мертвая. Протопласт отмирает. Поглощение воды и защита ткани от механических повреждений.

Ризодерма(эпиблема)- однослойная живая ткань покрывает корни имеет и образует корневые волоски трихобласты. Много митохондрий. Поглощает воду и минеральные соли.

Вторичная покровная ткань.Перидерма – многослойная ткань, состоит из 3х компонентов:- феллоген (образовательная ткань) феллы (пробка) – мертвый слой– феллодермаПроисхождение: феллоген. Имеется в стеблях, корнях, клубнях и корневищах для многолетних растений.Функция:- защита внутренней ткани от высыхания- видо – и – газонепроницаемость теплоизоляцияИмеются чечевички (газообмен, транспирация)

Тритичная ткань. Корка – (ритидом) комплкс мертвых тканей, развивается из нескольких перидерм. Дополнительно защищает покров. Формируется на стволах, многолетних ветвях и корнях деревьев. Образование связано с неоднократным заложением феллогена.Функции:- Защитасмена температуры- проникновение патогенных микроорганизмов. Защищает от лесных пожаров, резких смент Т, ожогов, прямых солнечных лучей.

Покровные ткани. Эти ткани снаружи покрывают органы растения и защищают их от вредных воздействий окружающей среды. У растений есть несколько видов покровных тканей. Листья и мо­лодые зеленые стебли покрыты кожицей, которая состоит из одного Слоя прозрачных клеток. Защитные свойства кожицы определяются тем, что ее клетки плотно сомкнуты, наружная оболочка клеток утолщена и покрыта сверху жировидным веществом, а иногда еще и воском. Это защищает органы от высыхания и проникновения внутрь грибов и бактерий, которые вызывают болезни растений.  В ней есть специальные образования для газообмена — устьица.

Устьице — это щель, окруженная двумя замыкающими клетками, У многих растений (особенно у древесных) стебель покрыт другойпокровной тканью - пробкой. Это многослойная ткань. Клетки ее плотно сомкнуты. Их живое содержимое отмирает, а полости    клетокзаполняются    воздухом.   Пробка - гораздо более  надежная   защита для растения, чем кожица. Газообмен растений, покрытых пробкой, происходит через чечевички.

Чечевички — это разрывы в пробке, через которые проходит воздух.

Генезис.По происхождению покровные ткани подразделяются на эпидерму, передерму и пробку.


04.03.2015; 14:15
хиты: 2481
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь