пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Химический состав, строение, функции клеточной оболочки растений.

Клеточная оболочка - продукт деятельности протопласта, составляющий наружную часть клетки. К. о. определяет форму клетки, защищает ее от повреждений, участвует в проведении веществ, у некоторых растений выполняет функцию запаса питательных веществ(гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Состоит из микрофибрилл  целлюлозы и аморфного матрикса. Молекулы целлюлозы представляют собой очень длинные, до 4 микрометров, цепи. Они собраны по нескольку десятков в группы. В группах молекулы располагаются на близком расстоянии, параллельно друг другу, и скреплены между собой водородными и ковалентными связями. В результате образуются микрофибриллы целлюлозы. В первичной клет обол они расположены в виде сети, а во вторичной откладываются слоями.

Аморфные компоненты в совокупности с водой образуют матрикс оболочки. Обычно матрикс представляет собой пластичный гель, насыщенный водой. Матрикс является сложной смесью полимеров, среди которых преобладают полисахариды: пектиновые вещества и гемицеллюлозы.

Слои клеточной оболочки. В оболочке клетки всегда имеются два слоя: срединная пластинка (межклеточное вещество) и первичная оболочка. Срединная пластинка располагается между первичными оболочками соседних клеток. Нередко откладывается ещё третий слой – вторичная оболочка. После отложения вторичной оболочки протопласт клеток часто отмирает. В срединной пластинке, по которой происходит транспорт веществ, преобладают вода и рыхлые бесформенные пектины. Разрушение срединной пластинки приводит к разъединению клеток – мацерации.Первичная оболочка- 25% целлюлозы, 25% гемицеллюлозы,  белки. углеводы. Харктерна для оболочки делящихся и растущих клеток.
бывает у клеток с активным обменом веществ и в метаболически активные периоды (период роста), когда необходим активный транспорт, оболочка выполняет уже опорную функцию, в ее составе появляется целлюлоза, но достаточно велико количество пектинов и гемицеллюлоз.
Вторичная- 50% целлюлозы, 25% гемицеллюлоза, 15- пектиновые вещества, 10% белок. При вторияном утолщении клеточной стенки обычно в клетках опорных тканей.
Третичная-высокое содержание целлюлозы. Пропитывается различными веществами.
Пора - любое неутолщенное место (углубление) оболочки. Эти отверстия заполнены тяжами цитоплазмы в виде нитей (плазмодесмы). Плазмодесмы связывают протопласты граничащих друг с другом клеток. Перфорации – сквозные отверстия в оболочке. В оболочке могут происходить химические изменения, придающие ей особые свойства:

Опробковение-изменинеи первичной оболочки клетки в результате отложения в ее толще жироподобного вещества-суберина, в состав которого входит феллоновая кис-та. Суберин предотвращает в клетку поступление воды и газообразных веществ(харак-но для пробки и феллемы). Защита от потери воды.

Ослизнение- превращение  полисахаридов клнточной оболочки и (или) всего протопласта в высокомомлекулярный углевод-слизь, хорошо поглащающую воду.

Кутинизация- образование в наружных стенках эпидермиальных клеток  кутикулярных слоев.(Кутин-воскоподобное вещество.)

Одревеснение-(лигнификация) отложение в межмолекулярных промежутках лигнина. При этом возрастает твердость и прочность стенки, но уменьшается ее пластичность.

Минерализация-отложение в клеточных стенках солей Са и кремнезема, которые придают ей твердость и хрупкость.


05.02.2015; 22:38
хиты: 1205
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь