пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Растворимость малорастворимого электролита в присутствии другого вещества.Использование процессов осаждения и растворения в анализе.

Растворимость некоторых малорастворимых солей повышается в присутствии других солей, не имеющих с ними общих ионов.

Например, растворимость солей BaSO4, SrSO4, CaSO4 и др. повышается в присутствии солей KNO3, NaCl и др.

При этом межионные силы взаимодействия увеличиваются, коэффициенты активности снижаются до значений fs< 1.

Раствор становится ненасыщенным, S соли повышаются.Если ионы малорастворимого соединения вступают в побочные реакции:протолитические реакции,комплексообразование,редокс-процессыравновесие сдвигается в сторону растворения осадка.Гравиметрический анализ основан на законе сохранения массы веществ при химических превращениях. Он наиболее точный из методов количественного анализа. Гравиметрические методы подразделяют на две группы:1. методы отгонки;

2. методы осаждения.Методы отгонки могут применяться только в том случае, если проба содержит летучий компонент или когда определяемый компонент может превращаться в летучее вещество по какой-либо реакции.

В методах осаждения навеску анализируемого вещества растворяют и прибавляют 1,5-кратный избыток реагента-осадителя, соблюдая необходимые условия осаждения. Полученный осадок называют осаждаемой формой. Осадок отделяют от раствора (чаще всего фильтрованием), промывают, затем высушивают и прокаливают, получая гравиметрическую (весовую) форму.

Гравиметрические факторы, называемые также аналитическими множителями, или факторами пересчета, вычисляют как отношение молекулярной массы определяемого компонента к молекулярной массе гравиметрической формы с учетом стехиометрических коэффициентов. Их значения обычно приводят в справочниках.


16.06.2014; 16:10
хиты: 278
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь