пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Равновесие в гетерогенных системах. Растворимость. Произведение растворимости.

Гетерогенная система – это разнородная система, состоящая из двух или более частей, отличающихся по свойствам, между которыми есть поверхность раздела, где свойства системы резко меняются.

Гетерогенное равновесие – это равновесие, устанавливающееся на границе раздела фаз.

Гетерогенные системы:

  1. Жидкая+твердая (осадок (твердая фаза), находящийся в равновесии с насыщенным раствором того же химического вещества (жидкая фаза))
  2. Жидкая+жидкая (две жидкие фазы, не смешивающиеся друг с другом, между которыми распределено растворенноевещество, находящееся в равновесии с обеими жидкими фазами).

Растворимость.Под растворимостью подразумевают концентрацию насыщенного раствора данного вещества при определенной температуре. В таблице растворимости, используемой для определения растворимости солей, кислот и оснований, выделяют три группы соединений: растворимые (> 1 г на 100 г воды);малорастворимые (от 0,1 г до 1 г на 100 г воды);нерастворимые (< 0,1 г на 100 г воды).Растворимость:

1)Массовая растворимость сm -это масса растворенного вещества в граммах, содержащаяся в одном литре его насыщенного раствора.

2) Молярная растворимость S - – это число молей растворенного вещества, содержащееся в одном литре его насыщенного раствора.

Произведение растворимости.Произведение констант является константой и носит название произведение растворимости (ПР). Произведение растворимости (ПР) – это величина, равная произведению равновесных активностей (или равновесных концентраций) ионов данного электролита в его насыщенном растворе в степенях, равных соответствующим стехиометрическим коэффициентам.Произведение растворимости есть величина постоянная при постоянной температуре. Однако обычно в анализе пользуются величиной ПРС – концентрационной константой ПР.Величина ПР зависит от тех же факторов, что и растворимость.

Правило ПР непригодно для хорошо растворимых соединений!ПР равно: Пусть S – молярная растворимость электролита MemAnn. Тогда, [Men+] = m∙S; [Anm–] = n∙S.


07.04.2015; 22:31
хиты: 1867
рейтинг:+1
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь