пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Электронная теория кислот и оснований Льюиса. Общая теория Усановича.

Электронная теория кислот и оснований, выдвинутая Льюисом в 1916 году отвергает «культ протона». Она основывается на рассмотрении электронного строения частиц и не считает наличие водорода обязательным признаком кислоты.

Кислота – частица с незаполненной внешней электронной оболочкой, способная принимать пару электронов (кислота = акцептор электронов).

Основание – частицы со свободной парой электронов, которую можно отдать для образования химической связи (основание = донор электронов).

К кислотам по Льюису относятся:молекулы, образованные атомами с незаполненной восьмиэлектронной оболочкой (BF3, SO3); катионы-комплексообразователи (Fe3+, Co2+, Ag+, др.);галогениды с ненасыщенными связями (TiCl4, SnCl4);молекулы с поляризованными двойными связями (CO2, SO2) и др.

К основаниям по Льюису относят:молекулы, содержащие свободные электронные пары (NH3, H2O);анионы (Сl, F);органические соединения с двойными и тройными связями (ацетон СН3СОСН3);ароматические соединения (анилин С6Н5NH2, фенол С6Н5ОН).Протон H+ в теории Льюиса является кислотой, (акцептор электронов), гидроксид ион OH – основание (донор электронов): НО–(↑↓) + Н+ ↔ НО(↑↓)Н.

Взаимодействие между кислотой и основанием заключается в образовании химической донорно-акцепторной связи между реагирующими частицами.Реакция между кислотой и основанием в общем виде: B(↑↓)основание + AкислотаD(↑↓)A.

Недостатки теории ЛьюисаДля отнесении вещества к кислоте или основанию используется механизм его образования, что ставит классификацию на кислоты и основания в теснуюзависимость от взглядов на природу химической связи.Теория Льюиса не имеет количественного критерия оценки силы кислот и оснований, который мог бы служить основой для аналитических расчетов кислотно-основных равновесий.

Общая теория Усановича.Наиболее общая теория кислот и оснований была сформулирована Усановичем в 1938 г.

В основе теории лежит представление: «Всякое кислотно-основное взаимодействие – это реакция солеобразования».

Кислота по Усановичу – это частица, которая может отщеплять катионы, включая протон, или присоединять анионы, включая электрон.Основание поУсановичу – это частица, которая может присоединять протон и другие катионы или отдавать электрон и другие анионы. По теории Усановича к кислотно-основным взаимодействиям относятся и все  окислительно-восстановительные реакции.Теория Усановича отменяет один из осново-полагающих принципов классической химии – представления о классах кислот и оснований.По Усановичу, кислоты и основания – это не классы соединений; кислотность и основность – это функции вещества. Будет ли вещество кислотой или основанием, зависит от партнера в реакции.

Недостатки общей теории Усановича:слишком общий характер теории;недостаточная четкость формулировки понятий «кислота» и «основание»;не включает неионогенные кислотно-основные превращения; не позволяет делать количественные предсказания.


01.09.2015; 23:39
хиты: 1856
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь