пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64.Гастеромицеты. Особенности строения и цикла воспроизведения. Экология. Представители.:)

У грибов этого порядка плодовые тела совершенно закрыты (ангиокарпные).

По форме преимущественно шаровидные, округлые, на ножке или без ножки, у некоторых звездчатые или в виде корзиночки с яичками. Общий признак — строение плодового тела. В плодовом теле различают оболочку, называемую перидием, и внутреннюю часть — глебу. Иногда перидий бывает двухслойный: внешняя оболочка — экзоспорий, внутренняя—эндоспорий. В глебе имеются различной формы полости, в которые вдаются базидии, расположенные беспорядочно или правильным слоем, напоминающим гимений. Бесплодная ткань между полостями, называемая травмой, в зрелости вся сохраняется или разрушается и от нее остаются только некоторые волокнистые гифы — капилляций. Базидии развивают преимущественно темноокрашенные базидиоспоры, поэтому глеба при созревании приобретает темно-бурый или коричневый цвет. Базидиоспоры на коротких стеригмах или сидячие, ориентированные не вверх, а вбок. Освобождаются и рассеиваются они после растрескивания перидия или разрыва его на вершине плодового тела.

Особенности строения плодовых тел гастеромицетов в отличие от гименомицетов заключаются в том, что базидии закладываются внутри плодовых тел, там же отделяют базидиоспоры, освобождающиеся при растрескивании или разрушении его оболочки.

К гастеромицетам относится свыше 1000 видов грибов, объединяемых в порядки и семейства. Большинство их почвенные сапрофиты с надземными или подземными плодовыми телами. Для некоторых видов указано микоризообразование с корнями древесных растений. Некоторые живут на гнилой или отмирающей древесине. Практическое значение их невелико.

Lycoperdon piriforme Schaeff.— дождевик грушевидный. Плодовое тело грушевидное или яйцевидное, суженное книзу, светло-коричневое или охряное, небольшой величины (2—2,5 см высоты и 1,5 см в диаметре). Растет на гнилой древесине, главным образом бука и дуба, реже березы, клена, липы, а также на пнях и около них группами. В ранней стадии съедобен.

Globaria bovista L. (Lycoperdon giganteum Batsch.)—дождевик гигантский. Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, 15—— 30 см в диаметре. Внешняя оболочка тонкая, отпадающая струпьями, внутренняя развивается неправильно. Глеба при созревании превращается в рыхлую бурую массу, состоящую из нитей капилляция и спор. Этот вид выделяется крупными плодовыми телами и продуктивностью спор. В Теллермановском опытном лесничестве Воронежской области встречаются плодовые тела этого дождевика, достигающие 40 — 50 см в диаметре и 4 — 5 кг веса. В 1968 г. в 45 кв. обнаружен гигантский дождевик 64 см в диаметре и весом 5 кг. Как компонент лесного биогеоценоза только один вид дождевика составляет массу весом 300—500 кг на один квартал леса (т. е. на 0,25 км2). В плодовом теле насчитывается около 10 триллионов спор.

Geaster fimbriatus Fr.— земляная звездочка. Плодовое тело вначале шаровидное, затем звездчато разрывающееся. Внешняя оболочка толстая, кожистая, при созревании раскрывается 5—15 лопастями. Капиллиций желтовато-бурый, споры бурые. Встречается в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, где образует микоризу с сосной и елью. Другой вид G. forniculatus Fr. образует микоризу с сосной и дубом.

Scleroderma verrucosum Pers. — ложнодождевик бородавчатый. Плодовое тело клубневидное, округлое, книзу сужающееся как бы в ножку, переходящую в белые мицелиальные шнуры, 3 — 6 см в диаметре. Встречается в сосновых лесах, на вырубках, опушках, на песчаных почвах. Образует микоризу с корнями сосны и дуба. Другой вид Scl. vulgare Horn. (Scl. aurantium Pers.) — ложнодождевик обыкновенный, образует микоризу с сосной, елью, березой и дубом.


16.06.2015; 17:11
хиты: 192
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь