пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пиреномицеты и дискомицеты. Строение, биологические особенности, циклы воспроизведения. Представители. Значение.

Пиреномицеты

Плодовые тела – перитеции, реже клейстотеции, в которых пучком или слоем лежат униту-никатные сумки. Освобождение аскоспор активное.

Дискомицеты

Плодовые тела – апотеции. Освобождение аскоспор активное.

Классификация

  • Надцарство: Eucaryota
  • Царство: Fungi
  • Подцарство: Mycobionta
  • Отдел: Ascomycota
  • Класс: Euascomycetes эуаскомицеты
  • Группа порядка: Pyrenomycetiidae пиреномицеты
  • Группа порядка: Discomycetiidae дискомицеты
  • Порядок:  Erysiphales
  • Порядок: Clavicipitales
  • Порядок: Pezizales
  • Род: Peziza - пецица
  • Род: Morchella - сморчок
  • Род: Gyromitra - строчок
  • Род: Claviceps - спорынья
  • Род: Sphaerotheca - сферотека
  • Род: Erysiphe – эризифе

Численность. 15 000 видов пиреномицетов.

Численность . 6 000 видов дискомицетов.

Способ питания. Паразиты и сапротрофы.

Экологические условия обитания.

Дискомицеты: распространены на лесной почве, богатой перегноем,  или на гниющей древесине.

Пиреномицеты: гриб появляется только на цветке, поражение ограничивается лишь завязью.

Особенности строения.

Пиреномицеты: Плодовые тела  - перетеции. Перетеции возникают прямо на мицелии или внутри особого образования (стромы). Конидиеносцы  располагаются сплошным слоем на пучках гиф. Конидиеносцы с конидиями. 

Дискомицеты:  Плодовое тело – апотеции. На верхней стороне его расположен геминиальный слой, в котором вытянутые сумки чередуются с  бесплодными нитями парафизами. Вегетативное тело – мицелий. Шляпка правильных очер таний: яйцевидная, коническая, на ней имеются складки, как продольные, так и попе речные, от пересечения которых образуются довольно правильные ячейки. Их углуб ления покрыты гимением, а рёбра ячеек остаются стерильными. Ножка полая, и края шляпки срастаются с ножкой. А есть Шляпка неправильной формы, с беспорядочно расположенны-ми складками, ножка толстая, также неправильной формы, иногда бороздчатая или складчатая. Плодовые тела большинства сморчковых грибов появляются весной.

Размножение.              

Дискомицеты: Бесполое размножение – конидии, Половое размножение – аскоспоры.

Пиреномицетов: Половое размножение – аскоспоры. Бесполое размножение – конидии.

Жизненные циклы.

Пиреномицеты(спорынья): В колосе ржи образуются черно-фиолетовые рожковидные склероции, являющиеся зимующей стадией гриба. Зимуют склероции в почве или на ее поверх-ности среди расти тельных остатков, а весной прорастают в многочисленные жёлто-оранжевые головчатые стромы с погружёнными в них перитециями. Выброшенные из перитециев аскоспо-ры заражают злаки в период цветения. Попав на рыльце пестика, аскоспора прорастает, образуя сплетение мицелия, на котором развивается конидиальная стадия гриба – сфацелия, состоящая из слоя конидиеносцев, образующих большое количество конидий. Выделяющаяся здесь сахаристая жидкость – “медвяная роса” – привлекает насекомых, которые активно переносят конидии с колоса на колос. При высыхании “медвяной росы” конидии могут распространяться ветром. После отмирания сфацелии из пронизанной гифами гриба завязи формируется склероций.

Дискомицеты:  Аски содержат по две крупные удлиненно-овальные аскоспоры, погруженные в цитоплазматическую  массу – эпиплазму. При созревании асков гликоген в эпиплазме превращается в сахар, поэтому они всасывают воду, тургор увеличивается и через отверстие аскоспоры с силой выбрасываются наружи и прорастают в новые мицелии.

Природное и практическое значение.  Некоторые виды дискомицетов являются съедобными и используются в пищевой промышленности. Остальные ядовитые или несъедобные. Пиреномицеты – паразиты.

Биологические особенности спорыньи. Массовому развитию спорыньи на ржи благоприятствуют умеренная температура (12 - 15°) и повышенная относительная влажность воздуха (70% и выше) во время прорастания рожков и цветения ржи.

Меры борьбы с паразитическими грибами. Улучшающаяся агротехника зерновых культур снижает количество паразитического гриба на посевах.


09.07.2015; 14:49
хиты: 361
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь