пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Класс эуаскомицеты. Особенности. Плектомицеты. Порядок эвроциевые: морфология и биология, цикл воспроизведения. Порядок эризифовые: цикл воспроизведения, вызываемые заболевания, меры борьбы. Хозяйственное значение. Изучение в школе.

Классификация

Надцарство: Eucaryota

Царство: Fungi

Подцарство: Mycobionta

Отдел: Ascomycota

Класс: Euascomycetes

Группа порядка: Plectomycetiidae

Порядок:  Eurotiales

Род: Aspergillus

Род: Penicillium

Группа порядков: Pyrenomycetiidae

Порядок: Erysiphales

Класс эуаскомицеты

Сумки расположены в плодовых телах трех типов: клейстотеции, перитеции, апотеции.

Плектомицеты

Плодовые тела – клейстотеции, реже перитеции, в которых беспорядочно лежат протуникатные сумки. Освобождение аскоспор пассивное. Созревшие аскоспоры освобождаются  после разрыва замкнутого шаровидного клейстотеция. Клейстотеции расположены непосредственно на мицелии.

Порядок Эвроциевые – Eurotiales

Способ питания. Сапротрофы, паразиты.

Экологические условия обитания.  Распространены на органических субстратах, а также на изделиях из кожи, на обоях, встре-чаются в виде плесени зелёного, сизого, голубого и других цветов. Некоторые аспергиллы явля-ются возбудителями заболеваний животных и человека, в ходе которых поражаются дыхатель-ные пути и ушные проходы. Пенициллы поражают плоды цитрусовых.

Особенности строения. 

Аспергилл  Имеет большей частью одноклеточный, шаровидно или гру-шевидно вздутый конидиеносец. На поверхности вздутия расположены короткие кеглевидные  клетки – фиалиды, каждая из которых образует цепочку конидий. У некоторых видов фиалиды располагаются не непосредственно на поверхности вздутия, а на специальных клетках – профиалидах, или метулах.

Пеницилл  Имеет многоклеточный конидиеносец, разветвлённый на кон-це в виде кисточки (отсюда название – «кистевик»). На основной оси находятся рамулы, на них – метулы, на тех – фиалиды, от которых отходят цепочки конидий.

Размножение. Бесполое – конидиями. Вегетативное – почкование, фрагментация. Половое размножение – аскоспорами.

Жизненный цикл.  Бесполое размножение осуществляется с помощью конидееносцев. На которых располагаются  фиалиды, на них созревают конидии, после их созревания, конидии отрываются и разносятся токами воздуха.  Затем они попадают в благоприятные условия и прорастают в новые мицелии.  Половое размножение в плодовом теле образуются сумки, в которых развиваются аскоспоры, затем аскоспоры распространяются образуя новые мицелии.

Природное и практическое значение. Используются для получения антибиотиков, органических кислот, ферментов.

Меры борьбы с грибами.

При лечении аспергиллеза важно общее поднятие иммунитета. Обычно назначаются препараты, витамины и минералы, корректируется режим труда и отдыха.

Эризифовые.

Способ питания. Паразиты

Экологические условия обитания. Они обитают на поверхности  их различных органов, где развивается белый, затем темнеющий мицелий со спороношениями,  вызывающими заболевания, известные под общим названием “мучнистая роса”.

Особенности строения.

Конидиеносцы с фиалидами и конидиями.

Размножение. Бесполое – конидии. Половое – аскоспорами.

Жизненный цикл. Бесполая стадия появляется на мицелии мучнисторосяных через несколько дней после заражения. Развиваются вертикально расположенные конидиеносцы с цепочками конидий. Конидии распространяются воздушными течениями и заражают новые растения. Половая стадия развивается в конце периода вегетации – в конце лета. Аскоспоры заклю-чены в сумки, находящиеся в плодовых телах – клейстотециях. На поверхности клейстотециев имеются выросты – придатки. По форме и рас положению придатков на плодовом теле, а также по числу сумок в плодовом теле можно определить название гриба. Плодовые тела и сумки созревают только осенью, а у некоторых мучнисторосяных – к весне. Спорам необходима защита, которую они находят в плодовых телах под покровом плотной оболочки. Освобождение спор происходит после растрескивания плодовых тел весной. Аскоспо-ры выбрасываются наружу и, попадая на листья или другие органы восприимчивых растений, прорастают, вызывая заражение.

Возбудитель. Мучнисторосяные грибы являются возбудителями болезней, поражающих как дикорастущие, так и культурные растения.

Меры борьбы с паразитическими грибами. Делать своевременную и качественную уборку, хранение в соответствующих условиях. В ограничении развития вредных организмов озимой пшеницы должны быть предусмотрены: организационно -хозяйственные, агротехнические, химические и нетрадиционные меры, их применение следует рассматривать поэтапно в предпосевной период, во время вегетации культуры и в послеуборочный период.

Изучение в школе. Школьный гербарий, учебники, презентации.

Словарь. Конидии - экзогенные споры бесполого спороношения.

Конидиеносцы - особые выросты мицелия грибов, на к-рых развиваются споры бесполого размножения.

Клейстотеции – закрытые плодовые тела.


09.07.2015; 14:48
хиты: 502
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь