пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс ламииды - высший этап в эволюции двудольных. Положение в системе. Характеристика семейств пасленовые, бурачниковые, губоцветные. Представители. Значение в хозяйстве. Изучение в школьном курсе.

Классификация

  • Надцарство Eucaryota
  • Царство Plantae
  • Подцарство Viridiplantae
  • Отдел Magnoliophyta
  • Класс Magnoliopsida
  • Подкласс Lamiidae
  • Надпорядок Lamianae (Губоцветные)

1. Порядок Solanales (Пасленоцветные)

Семейство Solanaceae (Пасленовые)

2. Порядок бурачниковоцветные – boraginales

Семейство бУРАЧНИКОВЫЕ – boraginaceae

3. Порядок Губоцветные – lamiales

Семейство Губоцветные– lamiaceae

Положение в системе. Подкласс ламииды включает 1 надпорядок, 6 порядков, 55 семейств. Соответствует части бывшего подкласса Астериды. Разделение подкласса Астериды на 2 более естественных подкласса – Ламииды и Астериды представляется правильным и признается ведущими ботаниками.  Ламииды происходят, скорее всего, от древних представителей подкласса Розид – Hydrangeales и представляют мощную эволюционную ветвь, характеризующуюся высокой специализа цией сростнолепестного, обычно трубчатого околоцветника.

Характеристика семейств.

1. Семейство Solanaceae (Пасленовые).  92 рода и 2300 видов. Распространены в тропических, субтропических и умеренных областях с концентрацией в тропической Центральной и Южной Америке. Они не играют ведущей роли в растительном покрове, но многие имеют исключительное практическое значение. Большинство из пасленовых мезофиты

А) Вегетативные органы:  Травы, кустарники и небольшие деревья с очередными, простыми, цельными или раздельными листьями, без прилистников. Листья с сетчатым жилкованием. В вегетативной части стебля, листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький). Стебель у большинства прямостоячий. Картофель - растение многолетнее, и под землей у него имеется корневище - столоны.

Б) Генеративные органы (соцветие, цветок, плод):  Цветки обычно в пазушных цимоидных (сложное соцветие) соцветиях (завитках), иногда редуцированных до одного цветка (дурман). Цветки довольно крупных размеров. Околоцветник двойной,  4- цикличный. Чашелистики срастаются в пятизубчатую чашечку различной формы. Чашелистиков 5.  Срастающиеся лепестки образуют трубчатый, ширококольчатый или колесовидный венчик. Венчик состоит из 5 лепестков. Андроцей из 5 тычинок. Нити тычинок изнутри прикреплены к трубке венчика и чередуются с его лопастями. Пыльники, вскрывающиеся верхушечными порами, сложены конусом, прилегающим к столбику. Гинецей синкарпный из 2срастающихся плодолистиков, расположенных косо по отношению к медианной плоскости цветка. Завязь верхняя, двугнездная.

Плод – ценокарпий: ягода или коробочка, редко распадающийся. Цветки циклические, актиноморфные или слегка зигоморфные, обоеполые. Семена с обильным эндоспермом.

2. Семейство Бурачниковые –  Boraginaeae. 130 родов и до 2500 видов, распространенных на всех континентах земного шара, но наиболее широко в тропических, субтропических и отчасти северных умеренных областях Земли. Наибольшего разнообразия достигают в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях, Северной Америке.

А) Вегетативные органы: Среди них имеются деревья и кустарники, но преимущественно многолетние и однолетние травы. Листья обычно очередные, цельные, цельнокрайние, без прилистников. Для листьев и стеблей характерно опушение из жестких, одноклеточных волосков, которые расположены на белых голых или звездчато опушенных бугорках, представляющих собой многоклеточные выросты эпидермы – базальные цистолиты. Иногда опушение железистое. ( Воловик лекарственный)

Б) Генеративные (соцветие, цветок, плод): Общим для бурачниковых является и особый тип соцветия. Оно всегда верхоцветное, цимозное(сложное соцветие)  в виде полузонтиков, составляющих односторонние завитки, до цветения обычно улиткообразно свернутые. Но вся цветоносная часть по бега представляет собой тирс.

Цветки обоеполые, актиноморфные или слегка зигоморфные, 5-членные, энтомофильные, циклические, 4-круговые, сростнолепестные с двойным околоцветником. Чашечка чаще всего более или менее сростнолистная, реже рассеченная или раздельная. При плодах чашечка остается, может разрастаться и опадает вместе с плодами. Лепестки (5) срастаются в основании в короткую трубку, переходящую в широкий отгиб (венчик колесовидный). Иногда вся трубка покрыта волосками, или в зеве венчика имеются придатки, чешуйки, образующие привенчик, защищающий от нежелательных насекомых или дождя. Особенность бурачниковых – окраска венчика. Она различна, причем на одном и том же растении венчики окрашены различно, окраска меняется на протяжении срока цветения.

Андроцей (5)  прикреплен к трубке венчика и чередуется с его лопастями. Гинецей синкарпный, 2-членный. Завязь верхняя, двугнездная, но у многих бурачниковых каждое гнездо имеет ложную перегородку, подразделяющую плод на 4 части. Столбик гинобазический (столбик, отходящий от основания, а не от верхушки завязи.). У основания завязи имеется нектароносный диск, выделяющий нектар. Плод сухой и дробный ценобий, распадающийся при созревании на 4 орешка – мерикарпия-сухой двусемянный плод (эрема, карцерули). Семена без эндосперма, реже со скудным.

3. Семейство Губоцветные– lamiaceae.  230–234 рода, 7000 видов. Распространение космополитное, почти по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктиды. Особенно многочисленны в Средиземноморье – главнейшем центре их разнообразия. Здесь они составляют основ ной компонент растительных сообществ этого региона. Среди губоцветных преобладают нагорные и равнинные ксерофиты на сухих открытых местообитаниях. Однако среди них немало и мезофильных лесных и луговых растений. Настоящих водных растений среди губоцветных нет совсем. Но ряд видов обитают по берегам водоемов и на болотах (мята, зюзник, шлемник). Больше всего губоцветных в степ ях, на остепненных лугах, открытых склонах речных долин и в сухих светлых лесах.

А) Вегетативные органы: Большинство губоцветных травы и полукустарники.  Реже встречаются кустарники (росмарин), редко деревья (хиптис, левкосцептрум), только в тропиках. Главный корень часто сохраняется в течение всей жизни растения, реже отмирает и замещается придаточными корнями, отходящими от основания стебля или от корневищ. К числу важных отличительных особенностей губоцветных относятся следующие. Стебли (особенно молодые) обычно четырехгранные, прямостоячие. Грани могут быть плоскими, выпуклыми или вогнутыми. Листья супротивные (очень редко мутовчатые), обычно цельные, цельнокрайние без прилистников. Наличие на листьях эфирномасличных железок и головчатых железистых волосков, выделяющих эфирные масла сложного состава, обеспечивает очень характерный для большинства видов губоцветных ароматический запах.

 Б) Генеративные (соцветие, цветок, плод): Цветки в цимозных, колосовидных соцветиях, в виде ложных мутовок из 6, 14, 30 цветов. Иногда ось общего соцветия сильно укорочена и все соцветие становится головкообразным (головчатым). Цветки зигоморфные (изредка почти актиноморфные – мята), обоеполые, циклические, 5-членные, сростнолепестные, энтомофильные с двойным околоцветником. Чашечка может быть колокольчатой, трубчатой, шаровидной или двугубой.  Представители этого семейства узнаются легко по строению венчика цветков, напоминающего разинутую пасть сказочного животного. Нижняя часть венчика в результате срастания лепестков представлена трубкой, верхняя – отгибом. В типичных случаях отгиб двугубый: верхняя губа – 2-членная, образована 2 лепестками, нижняя – 3-лопастная, из 3 лепестков, редко венчик 4-членный, почти правильный – неясно двугубый. Крупная средняя доля нижней губы – свое образная посадочная площадка для насекомых-опылителей. Трубка венчика внутри голая и гладкая или несет кольцо волосков ниже прикрепления тычинок, преграждающих насекомым доступ к нектару. Это приспособление (нектаростегия) – важный систематический признак (черноголовка). Окраска венчика м.б. розовой, лиловой, сиреневой, синей, белой, желтой. В андроцее произошла редукция задней тычинки. Поэтому андроцей 4-членный обычно прикреплен к трубке венчика. Иногда имеется рудимент 5 тычинки, вероятно, исчезнувшей в результате преобразования актиноморфного венчика в зигоморфный в ходе эволюции губоцветных. Гинецей 2-членый, ценокарпный. Завязь верхняя, четырехгнездная (т.к. образуются ещё 2 ложные перегородки) с 1 семязачатком в каждом гнезде. Столбик гинобазический, отходит от основных лопастей завязи. Универсальная формулы цветка: Са(5)Со(5)А4С(2); Са(5)Со(4)А 4 С(2). У губоцветных много приспособлений к опылению насекомыми. Растения вырабатывают нектар.  Плод состоит из 4 орешкообразных долей – мерикарпиев.

Представители: Картофель (Solanum tuberosum), Lycopersicon (томат), Capsicum (перец); Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), Myosotis – незабудка; Шалфей луговой (Salvia pratensis).

Значение в хозяйстве. Среди губоцветных много эфирномасличных растений из родов лаванда (Lavandula), розмарин (Rosmarinus), мята (Mentha), мелисса (Melissa). В качестве душистых приправ используют тимьян (Thymus), чабер (Satureja), майоран (Origanum majorana). Среди пасленовых ряд важнейших пищевых и лекарственных растений (картофель, томат). Известно несколько декоративных-петуния гибридная (Petunia hybrida). Бурачниковые - это прежде всего декоративные виды. Многие бурачниковые – неплохие медоно сы. В народной медицине применя ют ряд видов из родов чернокорень (Cynoglossum)


09.07.2015; 14:40
хиты: 3220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь