пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс дилленииды. Положение в системе. Характеристика семейств крестоцветные, ивовые. Распространение. Представители. Значение в хозяйстве.

НадцарствоEucaryota

ЦарствоViridiplantae

ПодцарствоEmbryobionta

Отдел Magnoliophyta

Класс Magnoliopsida

ПодклассDilliniidae

Дилленииды – один из наиболее крупных и центральных подклассов, примитивные представители которого в филогенетическом отношении являются связующим звеном между магнолиидами и розидами. В составе подкласса 3 надпорядка, 6 порядков и 32 семейства. Большинство их утратило примитивные признаки, связующие их с магнолиидами и ушло по пути специализации далеко вперед, образуя сильно разветвленную филогенетическую ветвь. Для многих из них характерен ценокарпный гинецей со сросшимися столбиками, высокая степень специализации цветка. Среди них немало травянистых форм.

Порядок Каперсоцветные или Каперцовые( Capparales)

Семейство КРЕСТОЦВЕТНЫЕ или КАПУСТНЫЕ (Cruciferae, Brassicaceae)

Численность: Капустные являются самым крупным семейством в порядке – 376–380 родов и 3200 видов. Распространение: Представители семейства распространены по земному шару крайне неравномерно: наиболее широко в умеренном и холодной зоне северного полушария, с наибольшей концентрацией родов и видов в  Средиземноморье и Ирано-Туранской областях. В тропиках представлены единичными родами, приуроченными к горным областям, а также сорняки. В Южном полушарии произрастает небольшое число крестоцветных.

Экология: мезофиты, мезогигрофиты и гигрофиты, преобладают все же определенно среди них растения засушливых и сухих местообитаний – ксерофиты и мезоксерофиты

Морфология: У  них наблюдается небольшое разнообразие жизненных форм.  Большинство крестоцветных наших широт – многолетние и однолетние травы, полукустарнички с очередными простыми листьями без прилистников, голые или с разнообразным опушением: простым, вильчатым, звездчатым, мальпигиевым, двуконечным. Нижние листья часто образуют прикорневую розетку. Цветки мелкие, однообразные по строению, в кистевидных или щитковидных соцветиях, метелках, обоеполые, актиноморфные, 4-членные, циклические, раздельнолепестные, энтомофильные, с двойным околоцветником. Чашелистики в 2 кругах. Лепестки обычно белые, желтые, реже сиреневые или фиолетовые, расположены крестообразно в одном круге. У основания коротких тычинок на их внутренней стороне имеются нектарники. Тычинок 6, из них 4 с большими длинными нитями во внутреннем круге, 2 с более короткими в нижнем круге. Гинецей из 2 плодолистиков, паракарпный, завязь верхняя. Столбик с 2-лопастным или головчатым рыльцем. Плод – стручок, стручочек разнообразной формы. Способы распространения плодов и семян разнообразны. Для многих видов характерна анемохория, зоохория, иногда саморазбрасывание семян и форма перекати-поле.

ПредставителиBrassicacampestris(капуста полевая), B.oleracea (капус та огородная), B. napus (брюква), B. rapa (репа, турнепс), B. nigra  (горчица черная);  Cardaminemacrophylla–сердечник крупнолистный, Тhlaspiarvense – ярутка полевая, Camelinasativa – рыжик посевной, Drabanemorosa – крупка перелесковая.

Хозяйственное значениекрестоцветных трудно переоценить. Ценные пищевые растения: Brassicaoleracea (капуста огородная), B. napus (брюква), B. rapa (репа, турнепс), B. nigra и Sinapisalba (горчица черная и белая), Camelinasativa – рыжик посевной; ценные лекарственные растения: виды Erysimum (эризимилактон – сырье для сердечных препаратов сильного действия), Capsellabursa-pastoris. Многие имеют применение как декоративные (Mathiola), в то же время много злостных сорняков. (в Красной книге Красноярского края встречаются 17 видов капустных)

Порядок Фиалковые – OrdoViolales

Семейство ИВОВЫЕ – FamiliaSalicaceae

Численность: Семейство объединяет 400–420 древесных и кустарниковых видов, относящихся к трем родам: ива (Salix, 350–370 видов), тополь (Рорulus, 50–60 видов) и чозения (Choseniа, 1 вид).

Распространение: Подавляющее большинство ивовых встречаются, главным образом, в умеренных и холодных областях северного полушария. В южном полушарии (умеренная зона) – 2 вида ив (Ю. Африка, Ю. Америка). Они отсутствуют на Новой Гвинее и в Австралии. Наиболее богата видами ив и тополей Юго-Восточная Азия, за ней идет Северная Америка. Все ивовые светолюбы и влаголюбы. Тополя – всегда деревья. Многие ивы (Salix) – обычнейшие кустарники, реже небольшие деревья умеренной Евразии, проникающие далеко в Арктику и высоко в горы, где они принимают облик кустарничков. Ближайшие родственники ив – тополя (Populus), их час- то используют для озеленения городов. Один из тополей – осина обыкновенная (P. Tremula) – важнейшая лесообразующая порода в России. Чаще других в городских посадках встречаются тополя лавролистный (P. laurifolia), душистый (P. suaveolens), бальзамический (P. balsamifera) и некоторые другие, большей частью сложного гибридного происхождения.

Морфология: Ивовые – листопадные растения. Их листья простые, цельные, очередные, с прилистниками. Все ивовые двудомны, их сильно редуцированные цветки собраны в колосовидные или кистевидные опадающие ботриоидные соцветия, называемые обычно сережками. Сережки однополые с мягкой осью и укороченными цветоножками. Мужские сережки после цветения, а женские после созревания и рассеивания семян целиком опадают. Цветки однополые, анемофильные или вторично-энтомофильные, безлепестные с рудиментарной чашечкой. Предельно упрощенный бокальчатый околоцветник есть лишь у тополей. У ив околоцветника нет совсем. Тычинок от 2 до многих: у ив – 12, тополей – 6–40, чозении – 3–6, б.ч. свободных. Пыльца у тополей сухая, у ив – липкая. Тополя – ветроопыляемые растения, у ив опыление часто осуществляется насекомыми, которых привлекает нектар, выделяемый мелкими нектарниками. Гинецейпаракарпный, из 2 (3–4) плодолистиков. Завязь верхняя, одногнездная со многими семязачатками. Столбик очень короткий, завершающийся двумя рыльцами, которые у тополей часто окрашены. Плод – ценокарпий: 2–4-створчатая сухая коробочка, растрескивающаяся по швам. Семена многочисленные, относительно мелкие, без эндосперма.

Представители: Populustremula – тополь трепещущий (осина), P. Alba–тополь белый, P. Nigra–тополь черный, у рода Choseniaодин вид – C. Arbutifolia–чозенияарбутолистная, Salixpentandra – ива тычинковая, S. Glauca–ива серая, S. pyrolifolia – Ива грушанколистная.

Значение, применение: В некоторых местах древесина ивовых используется на топливо. Ивовые прутья – превосходный материал для плетения корзин. Из коры ив изготавливают дубитель для кож, правда, невысокого качества. Древесина ив используется для поделок, древесина осины – сырье для получения целлюлозы, бумаги; Тополя используют для озеленения, они хорошо очищают воздух от газовых загрязнений. Ивы успешно используют для закрепления подвижных грунтов и берегов водоемов, а их побеги и листья служат кормом для диких и домашних травоядных животных. Почки тополя черного (P. nigra) применяют в научной медицине как противоревматическое средство.


09.07.2015; 14:38
хиты: 636
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь