пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс гамамелидиды. Положение в системе. Семейство березовые, их характеристика. Представители. Значение в хозяйстве.

  • НадцарствоEucaryota
  • ЦарствоViridiplantae
  • ПодцарствоEmbryobionta
  • ОтделMagnoliophyta
  • КлассMagnoliopsida
  • ПодклассHamamelididae
  • Порядок Betulales
  • Семейство Betulaceae

Подкласс гамамелидид представляет собой одну из крупных ветвей родословного древа цветковых растений, которая берет начало от магнолиид, вероятно, от наиболее примитивных и древних их представителей. Среди гамамелидид еще сохранились бессосудистые формы с очень примитивной организацией проводящей системы, но у них уже нет примитивных типов цветка.

Основной линий эволюциигамамелидид является переход от энтомофилии к анемофилии, поэтому признаками общей организации их являются приспособления к ветровому опылению, вероятно, вторичные: развитие цветков до появления листьев; редукции в цветках, приводящие к упрощению структуры цветка: к потере яркого околоцветника и замене его невзрачным, чешуевидным, затем теряется и он (редукция); к раздельнополости цветков (цветки однополые); к раздельнополости соцветий (дихазиальные мужские или женские соцветия составляют более сложные – однополые сережки или кисти); к двудомности; к сокращению числа тычинок, плодолистиков. Для гамамелидид типичны дихазиальные соцветия:

Ось I порядка самого дихазия выходит из пазухи кроющего листа (в) и заканчивается первым цветком. Ось несет на себе ниже цветка 2 прицветных чешуйчатых листа – α и β. Эти листья α и β являются кроющими листьями боковых разветвлений дихазия, т.е. осей II порядка, тоже заканчивающихся цветками (2). Под ними так же располагаются по 2 прицветника – α1 и β1 , α1 и β1 . Из пазух этих листочков могут развиваться оси III порядка, также заканчивающиеся цветками. Более 3 разветвлений в дихазиях гамамелидид не наблюдается.

СемействоБерезовые (Betulaceae)

Численность:  В этом семействе 7 родов и, вероятно, лишь немногим больше 140 видов.

Распространение:  Березовые распространены во всех умеренных, внетропических областях северного полушария, это типичные б реальные растения. Лишь некоторые виды ольхи проникают в Южную Америку, в Азии – до Северного Вьетнама. Но в южных областях распространены в основном в горах. На севере отдельные виды березы доходят до тундры, лесотундры, но в суровых условиях приобретают карликовые и стелющиеся формы.

Березовые являются важными составными элементами лесных формаций.

Морфология: Березовые – однодомные, листопадные, ветроопыляемые деревья, либо более или менее крупные кустарники и даже кустарнички с симподиальним ветвлением побегов. Своеобразный белый цвет стволов березы связан с наличием в клетках коры особого белого порошкообразного вещества – бетулина, высыпающегося из клеток при отшелушивании коры.Листья очередные, простые с перистонервным жилкованием, черешковые либо почти сидячие, чаще с пильчатым или зубчатым краем. Довольно крупные прилистники опадают очень рано. Почки и молодые листья покрыты многоклеточными железистыми волосками. Корневая система мощная. Характерна микориза (подберезовик).

Растения однодомные. Цветы собраны в сложные тирсоидные сережковидные соцветия. Сережки состоят из оси и расположенных на ней редуцированных дихазиев.  Мужские дихазии – длинные, сережковидные, с мягкой осью, верхушечные, во время цветения висячие; женские – короткие, прямостоячие, шишковидные или висячие, боковые. Пыльца разносится ветром. Цветы мелкие, анемофильные, однополые с простым чешуевидным, 2–4-членным, свободнолепестным околоцветником.

Мужские дихазии трехцветные. Боковые цветки своихприцветничков не имеют, поэтому в дихазии развиваются только 3 прицветных листа (в, α, β). Каждый мужской цветок в дихазии имеет 2 чешуевидных листочка околоцветника. Как правило, задний может быть развит меньше переднего и даже совсем редуцирован. Нити 2 супротивных им тычинок расщеплены вдоль и несут на каждой из 2 ветвей по 1 пыльнику, в результате чего создается впечатление, что в цветке 4 тычинки. Женский дихазий тоже 3 цветковый и с 3 прицветными листьями (в, α, β). Прицветники α и β прирастают к краям кроющего листа в, образуя одну трехлопастную кроющую чешуйку. Женский цветок не имеет околоцветника и состоит только из пестика с 2 рыльцами. Гинецей синкарпный из 2 карпелл со свободными стилодиями. Завязь нижняя (опре- делена экспериментально в онтогенезе цветка). Формулы цветков: *P2 A2 G0, *P0 A0 G(2).

Плод – маленький орех с 2 крыльями.

Роды березовых образуют 3 группы (подсемейства): Betuloideae (березо- вые), включающие березу (Betula), ольху (Alnus) и ольхов- ник (Duschekia), Carpinoideae (грабовые) – граб (Carpinus), хмелеграб (Ostrya), Coryloideae (лещиновые) – род лещина (Corylus).

Представители

Betulapendula – береза поникшая, повислая.

B. pubescens – береза пушистая

B. rotundifolia – береза круглолистная

B. nana – береза карликовая

Duschekiafruticosa–ольховник кустарниковый

Carpinusbetulinus – граб обыкновенный

Corylusavellana – лещина обыкновенная

Применение: Березовые находят разнообразное применение, многие имеют и промышленное значение, используются все части растений. Древесина многих видов является отличным топливом, дает ценный древесный уголь, фанеру, доски. Используется в столярно-мебельном, токарном производстве, в строительстве, особую ценность представляет наросты на стволах – капы. Ветви березы, лещины идут на изготовление обручей, удилищ, плетеных изделий. Кору березы – бересту используют как поделочные материалы, гонят из него дёготь. Кора и сережки богаты дубильными веществами. Листья, почки, грибные наросты на коре (чага) используют в медицине при лечении различных заболеваний. Некоторые виды ценятся в зеленом строительстве. Плоды лещины богаты жирными маслами и используются в пищу


09.07.2015; 14:37
хиты: 431
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь