пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подкласс магнолииды. Положение в системе. Семейства дегенериевые, магнолиевые, их характеристика. Представители. Значение в хозяйстве.

  • НадцарствоEucaryota
  • Царство Viridiplantae
  • ПодцарствоEmbryobionta
  • Отдел Magnoliophyta
  • Класс Magnolyopsida
  • Подкласс Magnoliidae
  • Порядок Magnoliales
  • Семейство Magnoliaceae
  • Семейство Degeneriaceae

Подкласс Магнолииды включает 5 надпорядков, 17 порядков и 37 семейств.

Магнолиидамсвойственна чрезвычайная гетеробатмия – мозаичное сочетание черт примитивности и эволюционной продвинутости.

Вымершие представители подкласса Magnoliidae дали начало двум крупнейшим эволюционным линиям покрытосеменных – однодольным (Liliidae, или Monocotyledones) и высшим двудольным (подклассы Ranunculidae, Rosidae и Asteridae и др.). Следовательно, подкласс Magnoliidae – парафилетическая группа.

Как и высшие двудольные, магнолииды обычно имеют зародыш с двумя семядолями. Среди магнолиид представлены как типичные древесные формы (обычные среди высших двудольных), так и травы, в том числе с закрытыми проводящими пучками (что характерно для однодольных). Подобно большинству однодольных, многие магнолииды имеют тримерные цветки с простым околоцветником. Длямагнолиид, как и для однодольных, типичны моносулькатные (дистально-однобороздные) пыльцевые зерна. Одни магнолииды имеют структуру апикальной меристемы корня, характерную для однодольных (кувшинка), а другие – характерную для высших двудольных (магнолия). Характерная черта многих магнолиид – идиобласты с эфирными маслами в паренхиме листьев, а часто и других органов, наличие которых обусловливает практическое использование ряда представителей подкласса (Lаurus – лавр, Piper – перец и др.). У большинства магнолиид членики сосудов с лестничными перфорационными пластинками; некоторые представители подкласса имеют бессосудистую ксилему. За очень редкими исключениями магнолииды имеют простые листья, часто без прилистников. Большинство магнолиид имеет энтомофильные цветки. Цветки магнолиид исключительно разнообразны как по плану строения и числу частей, так и по размерам

Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae)

10 родов, 220 видов. Распространены главным образом в горных субтропических лесах Юго-Восточной Азии, Меланезии, Северной и Центральной Америки.

Деревья и кустарники с очередными цельными и цельнокрайними, реже лопастными листьями и прилистниками и крупными одиночными цветками. Цветки ациклические или спироциклические, обоеполые. Околоцветник простой, обычно венчиковидный, ярко окрашенный, из 6 или большего числа листочков, обычно в 3-членных кругах. Тычинок много, стаминодии отсутствуют. Гинецей, как правило, апокарпный, из нескольких плодолистиков, расположенных по спирали. Плод из нескольких листовок или орешков.

Представители семейства:Magnoliaobovata – магнолия обратнояйцевидная, M. Grandiflora–Магнолия крупноцветковая, Liriodendrontulipifera–Тюльпанное дерево, Schisandrachinensis – лимонник.

Значение: Широко известны как декоративные растения, часто с крупными красивыми листьями и цветками.

Некоторые виды из-за ценной древесины и могучего роста с успехом используются в лесном хозяйстве.

Кора, листья, плоды и другие части растения отдельных видов находят применение в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.

Семейство Дегенериевые (Degeneriaceae)

Семейство представлено единственным видом Degeneriavitiensis на острове Фиджи–ДегенерияФиджийская – невысокое дерево до 14м высотой, с очередно расположенными спирально листьями без прилистников, и небольшими одиночными цветками. Тычинки совершенно плоские, листоподобные со значительными стерильными участками и 3 сосудистыми пучками. Ни связника, ни тычиночной нити здесь нет. Пыльники находятся на нижней стороне тычинки. Пестик один. Завязь образованна плодолистиком. Плоды многосемянные, сухие.

Свойства и значение: растение служит источником промышленной древесины.


09.07.2015; 14:34
хиты: 639
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь