пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Класс гнетовые, или оболочкосеменные. Важнейшие отличительные черты. Представители.:)

Класс оболочкосеменные (Chlamydospermae), или гнетовые (Gnetopsida)          

Представителям Chlamydospermaeсвойственны:

В основании микро- и мегастробилов находится покров из одной или нескольких пар чешуевидных листьев; этот покров остается при семенах, поэтому этот класс называется оболочкосеменные, или покровосеменные (иногда в микростробилах обнаруживаются недоразвитые семязачатки, которые одними авторами рассматриваются как рудименты ранее обоеполых цветков, а другими – как вторичное объединение микро- и мегастробилов);

Уникальное для голосеменных дихотомическое ветвление системы стробилов.

Наличие сильно оттянутой микропиллярной трубки

Значительная редукция женского гаметофита, который в своем строении сопоставим с зародышевым мешком покрытосеменных.

Сильно редуцированный мужской гаметофит, приближающийся по строению к пылинке покрытосеменных.

Верхушечное положение семени

Иногда наблюдается явление, сходное с двойным оплодотворением цветковых.

В древесине кроме трахеид имеются сосуды, аналогичные сосудам цветковых, но формирующиеся по-иному.

Все эти особенности оболочкосеменных легли в основу выведения цветковых из гнетовых согласно псевданциевой теории, созданной Веттштейном.

1 Численность.Класс гнетовых включает 3 порядка – гнетовые, вельвичиевые и эфедровые. (+ 3 семейства, 3 рода – Gnetum, Welwitschia, Ephedra)

2 ЭкологияЭфедровые и Вельвичиевые – ксерофиты, мезоксерофиты – обитатели пустынных, скалистых и степных сообществ. Гнетум распространен во влажных тропических лесах – мезогигрофит.

3 Распространение Из современных гнетовых только эфедра имеет широкое распространение, встречаясь в засушливых областях, на побережьях морей, на склонах гор. Гнетум и вельвичия имеют ограниченные ареалы, первый — в тропических лесах, вторая — в пустыне Намиб (Западная Африка).

4 Морфология:  Это деревья, кустарники, лианы, своеобразные формы с клубневидным стволом, листьями, как у лавра или редуцированными до мелких чешуек, а также (у вельвичии) ремневидными, в течение всей жизни растения нарастающими основаниями и отмирающими на верхушке. Характерно супротивное или перекрестно-парное листорасположение. Подобно покрытосеменным, гнетовые имеют сосуды в проводящих тканях. Репродуктивные органы в виде шишек, сережек, колосков, собранных в метельчатые соцветия. Их элементы в типичном случае располагаются мутовками. Мужские «цветки» нередко имеют недоразвитую семяпочку, функционирующую как нектарник. Нормально развитые семяпочки с двумя или тремя покровами, образующими наружный пыльцевход. Пыльцевые зерна ребристые или гладкие, у современных форм безмешковые. В довершение сходства с покрытосеменными, гнетум и вельвичия не имеют оформленных половых органов — архегониев. Оплодотворение происходит в многоядерных зародышевых мешках. К тому же у эфедры наблюдается слияние одного из спермиев с брюшной канальцевой клеткой архегония, напоминающее двойное оплодотворение цветковых.

5. Применение: В некоторых тропических странах виды гнетума имеют разнообразное применение. Так, внутренняя кора ряда видов (гнетум гнемон, гнетум широколистный — G. latifolium и др.) очень ценится в Юго-Восточной Азии из-за прочного волокна, из которого изготовляют крученые нитки, веревки и снасти. Из обработанных волокон получают бумагу. Гнетум культивируется в Юго-Восточной Азии как «плодовое» дерево, молодые листья, стробилы и зародыши которого употребляют в пищу. Гнетум ула (G. ula) является источником съедобного масла, которое применяется также для массажа (предполагается антиревматическое действие).

В фармакологии широко используется растение Эфедра из-за эфедрина, который нетрудно выделить из него. Но поскольку в настоящее время эфедрин можно так же легко изготовить синтетически, его используют чаще всего в чистом виде, а не как вытяжку из природного материала. Однако некоторые врачи придерживаются той точки зрения, что определенные преимущества имеет чай из эфедры: для нормализации кровяного давления после перенесенных инфекционных заболеваний, при приступах астмы, а также при сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических состояниях.

Представители: Ephedraaltissima – Эфедра высочайшая, Эфедра ломкая (Е. fragilis), Эфедра крылатая (Е. alata), Вельвичия удивительная (Welwitschiamirabilis), Гнетум гнемоновидный (Gnetumgnemonoides), гнетум широколистный — G. Latifolium, Гнетум ула (G. ula)


16.06.2015; 14:51
хиты: 182
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь