пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№40 Подкласс Гинкговые. Морфологические и онтогенетические особенности. История гинкго.:)

Порядок гинкговые в настоящее время представлен единственным видом гинкго безлопастным (Ginkgo biloba). Этот вид в диком состоянии встречается лишь в горах Юго-Восточного Китая, но с давних пор широко культивируется (история его прослежена до XI в.) в Китае в районах с умерен^ климатом. Позднее гинкго был введен в культуру японцами, а е г* Ливвен в Западную Европу, где культивируется в ботанических садах и парках. У нас в Крыму и на Кавказе гинкго разводят в открытом rpvH- те в садах и парках.

Гинкго «живое ископаемое». В прежние геологические эпохи, осо- бенно в мезозое, гинкговые были широко распространены на Земле по всей вразии и Северной Америке, а также в южном полушарии. Описано 17 родов пшкговых. Впервые типичные гинкговые появляются в отложениях палеозойской эры в верхнем карбоне (род Dichop hyllum) и в нижней перми (р о д bpnenobaiera). Однако листья типа гинкговых известны из еще более древних слоев — из верхнего девона (Ginkgophyllum). Угасание линии гинкговых начинается с мелового периода.

Ginkgo biloba листопадное дерево до 40 м высотой и 4,5 м в обхвате. Дерево обильно ветвится и образует густую пирамидальную крону. Побеги двух родов — удлиненные и укороченные. На удлиненных побегах листья расположены рассеянно, на укороченных собраны по 3 — 5 пучками. Листья черешковые, с пластинкой вееровидной формы. На верхушке листья большей частью двухлопастные, но на коротких побегах более или менее цель- ные. Жилкование листьев дихотомическое. Весной и летом листья светло- зеленые, осенью желтоватые до карминно-красных.

Анатомическое строение стебля гинкго очень сходно с хвойными. в стебле имеется слаборазвитая сердцевина. Далее к периферии расположена вторичная древесина, образованная трахеидами с окаймленными порами на радиальных стенках. Во вторичной древесине имеются узкие сердцевинные лучи. Далее расположены камбий и кора.

Гинкго — растение двудомное. Мужские «соцветия» имеют вид сережек. Сережки расположены на верхушке короткого побега. На длинной оси сережки расположены микроспорофиллы. Каждый микроспорофилл на нижней стороне расширенной нити имеет обычно два (иногда 3 — 7) микроспорангия. Микроспора  воздушных мешков.

Микроспора прорастает в заросток еще внутри микроспорангия. При атом сначала отчленяется маленькая проталлиальная клетка, которая вскоре разрушается. Затем отчленяется вторая проталлиальная клетка. Оставшееся ядро делится еще раз, образуя две клетки: крупную антеридиальную  и вегетативную (гаусториальную), соответствующую клетке пыльцевой трубки. В таком трехклеточном состоянии проросшие микроспоры после вскрывания спорангия высыпаются наружу и переносятся ветром на семяпочки, где и протекает дальнейшее развитие мужского гаметофита.

Семяпочки, в числе двух, развиваются на вершине дихотомически разветвленного стебелька. Каждая семяпочка окружена у основания кольцевидным валиком (воротничком), который является редуцированным * мегаспорофиллом. Такие собрания мегаспорофиллов расположены в пазухах зеленых листьев на верхушке укороченных побегов. Семяпочка (мегаспорангий) окружена толстым интегументом, не сросшимся на верхушке. Здесь виден узкий канал — микропиле. Далее расположен нуцеллус. Наверху клетки нуцеллуса расплываются и образуется пыльцевая камера. Несколько ниже в нуцеллусе образуется материнская клетка мегаспор, которая затем, делясь дает четыре гаплоидные мегаспоры. Из них три верхние вскоре отмирают, а нижняя начинает делиться. При атом образуются сначала ядра, а затем между ними возникают перегородки. В результате формируется многоклеточный ч эндосперм (женский заросток). В верхней части эндосперма образуются обычно два архегония. Архегоний имеет яйцеклетку, брюшную канальцевую клетку и клетки шейки.

Микроспора, перенесенная ветром на семяпочку, попадает через микропиле в пыльцевую камеру, где оболочка ее лопается и гаусториальная клетка начинает расти и внедряется в ткань нуцеллуса при помощи тонких отростков. При посредстве этих отростков развивающийся мужской гаметофит получает питательные вещества из клеток нуцеллуса. Антеридиальная клетка делится на две клетки: клетку-ножку и спермагенную клетку. Последняя сильно увеличивается в размерах и делится, образуя два подвижных сперматозоида, снабженных, на переднем конце венцом жгутиков. Гаустория (пыльцевая трубка) разрастается, и нижний конец ее направляется к архегониям. В это время в ее содержимом имеется ядро проталлиальной клетки, ядро клетки-ножки и два сперматозоида, плавающие в общей плазме. Далее конец пыльцевой трубки лопается, и содержимое попадает в углубление на вершине эндосперма. Здесь сперматозоиды некоторое время плавают, а затем один из них направляется к яйцеклетке архегония и сливается с ней, производя оплодотворение.

Оплодотворенная клетка приступает к делению. Вскоре образуется большое количество ядер, располагающихся в общей плазме. Затем между ядрами возникают перегородки и образуется многоклеточная ткань зародыша. Из нижних клеток этой ткани возникают корешок, стебелек и семядоли зародыша, а верхние клетки, вытягиваясь, образуют подвесок.

Семя одето толстой оболочкой, образованной интегументом. Наружная часть оболочки становится сочной; под ней расположены твердая каменистая оболочка и внутренний тонкий, пленчатый слой. Зародыш в семени окружен эндоспермом.

У ископаемой Валета (из верхнего триаса), имевшей многократно расчлененные листья, женские шишки несли большое число семяпочек.

Филогенетические связи гинкговых с другими голосеменными не совсем ясны. Обычно их выводят из кордаитовых на основании сходства в строении древесины, которое простирается и на порядок хвойных. Но гинкговые имеют общие черты и с семенными папоротниками (размножение, строение семяпочки). В последнее время некоторые ботаники относят гинкговые даже к макрофилльной линии эволюции и помещают их среди Cycadopsida.


16.06.2015; 14:51
хиты: 188
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь