пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Подкласс саговниковые. Геологическая история. Морфология вегетативных органов, цикл воспроизведения. Представители. Значение.:)

  1. Известны в перми и разнообразны в мезозое. Современные 10 родов и примерно 120 видов менее разнообразны.
  2. Все они пахикаульные маноксильные древовидные растения.
  3. Размеры современных саговниковых варьируют от 15-20 м до 15-20 см.
  4. В корневой системе развиваются коралловидные корни, на которых поселяются симбиотические цианеи.
  5. На поверхности стебля имеется «панцирь»  из оснований листьев.
  6. Крупные листья располагаются терминальной розеткой. Они обычно перистые, но бывают дваждыперистыми или простыми
  7. Жилкование параллельное, перисто-веерное или представлено 1 жилкой.
  8. В стебле развита эвстела с эндархной протоксилемой и толстой сердцевиной и очень толстый кортекс.

Листовые следы многопучковые.

В листьях, сердцевине и кортексе стебля развиты схизогенные слизевые ходы.

Все современные саговниковые – двудомные зодиогамные растения.

Характерно энтомофильное опыление.

Фруктификации мужских особей – терминальные микростробилы. Микроспорофиллы цельные с 2-3 членными сорусами. Микроспорангии срастаются по 2-3 в синангий.

Пыльцеве зерна безмешковые с участком утонченной экзины.

Фруктификации женских особей – терминальные стробилы с 2 семяпочками.

Распространение семян – эндозоохорное.

Цикл. На мужских экземплярах формируются микростробилы, называемые мужскими шишками. Если они возникают из верхушечных почек, то на каждом растении образуется по одному стробилу, а если из боковых почек, то может возникать несколько 140 мелких стробилов (от 10 до 100). Микростробилы состоят из широкой оси, на которой спирально расположены микроспорофиллы, резко отличающиеся от вегетативных листьев и имеющие у разных видов треугольную, многоугольную, грибовидную и другую форму С нижней стороны располагаются многочисленные микроспорангии, часто образующие синангии из 2-5 спорангиев . Микроспорангии примитивного типа, они имеют многослойную стенку, в эпидерме которой у некоторых видов встречаются устьица . Микроспора начинает делиться внутри микроспорангия, формируя под своей оболочкой мужской гаметофит, или пылинку. После вскрывания спорангия пылинка, т.е. мужской гаметофит, защищенный оболочкой микроспоры и состоящий из 3 или 4 клеток, разносится ветром. Мегастробилы (женские шишки) чаще всего возникают по одному, реже их может быть несколько. По размерам они немного превышают размеры микростробилов. Семязачатки у всех саговников располагаются на мегаспорофиллах по 2. Развитие семязачатка на первых этапах типично для всех голосеменных. Особенностью саговниковых является то, что мегаспора покрыта кутинизированной оболочкой, а женский гаметофит, извлеченный из семязачатка, зеленеет, что также подтверждает древность этой группы. На гаметофите в верхней части развивается, как правило, 2 сильно редуцированных архегония; они лишены стенки, а над яйцеклеткой сохраняются лишь 2 шейковые канальцевые клетки. Таким образом, семязачатки саговниковых имеют 2 интегумента снабженных проводящими пучками. Часть этой слизи выступает за пределы семязачатка, и пролетающие пылинки могут прилипнуть к этой капельке. жидкости пылинки втягиваются внутрь полости. Пылинка начинает прорастать с образованием гаустории, которая внедряется в ткань нуцеллуса, поглощая питательные вещества и влагу. Сперматогенная клетка, делясь, образует 2 сперматозоида Это приводит к разрыву оболочки микроспоры. Под большим давлением слизь с заключенными в ней сперматозоидами выстреливает на дно архегониальной камеры. Канальцевые клетки к этому времени ослизняются, что облегчает доступ сперматозоидов к яйцеклетке. После оплодотворения делящаяся зигота формирует в верхней части сильно удлиняющийся подвесок, или суспензор. Он вдавливает развивающийся зародыш в ткань гаметофита (эндосперма), богатую крахмалом, жирами и белками. Зародыш заканчивает свое формирование в опавшем семени.

Значение. Из сердцевинных стволов ряда видов получают крахмалистую крупу саго. Несколько наименее колючих видов широко культивируют как декоративные растения.

Систематика и некоторые представители.

Класс: Cycadopsida

Подкласс:

Порядок: Medullosales (вымер)

Порядок: Cycadales (вкл:

Семейство: Cycadaceae (Саговниковые)

Род: Cycas (Саговник)

Семейство: Stangeriaceae (Стангериевые)

Семейство: Zamiaceae (Замиевые)

Род: Encephalartos (Энцефаляртос)

Род: Zamia L. (Замия)


16.06.2015; 14:51
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь